11.06.2008
Традиционно июнь – месяц отпусков для основных игроков любого европейского клуба. Пока вся Америка напряженно следит за баталиями финальных матчей чемпионата НБА, европейцы ненадолго вырываются к дому, морю и солнцу...
Межсезонье-2008: трудовой июнь
Традиционно июнь – месяц отпусков для основных игроков любого европейского клуба. Пока вся Америка напряженно следит за баталиями финальных матчей чемпионата НБА, европейцы ненадолго вырываются к дому, морю и солнцу.

Впрочем, пора отпусков наступает не для всех. Молодые игроки предпочитают проводить часть июня в тренировочных лагерях, которые организуются для игроков различных возрастов по всей Европе. Для армейцев подобный вариант «активного отдыха» уже давно не в новинку.

Стамбул

Первым армейским участником тренировочного межсезонья-2008 стал игрок молодежной команды, нападающий Дмитрий Коршаков. Он был приглашен в Стамбул, где в этом году свой европейский лагерь NBA Without Borders проводила НБА. Учитывая возраст игроков (15-17 лет), целью кемпа было знакомство скаутов различных команд с баскетболистами, которые только-только начинают профессиональную карьеру. «Было много ребят из традиционно «небаскетбольных» стран, вроде Швеции и Норвегии, - рассказывает главный тренер молодежных проектов ЦСКА Андрей Мальцев, побывавший в Стамбуле. – В то же время присутствовали игроки, которые в недалеком будущем способны делать погоду в юношеском баскетболе». Нагрузка, предложенная организаторами баскетболистам, оказалась очень серьезной: после двух дней обычных тренировок ребята проводили по три матча в день. Отрадно, что представитель ЦСКА с честью справился с испытанием, получив по итогам лагеря приз самому разностороннему баскетболисту.

Тревизо

Reebok Eurocamp, больше известный специалистам как «лагерь в Тревизо», уже не первый год становится центральным событием лета. Молодые игроки, агенты, скауты, руководители клубов и, наконец, тренеры не упускают возможности посетить спортивный комплекс La Ghirada.

Представительство ЦСКА в этом сезоне оказалось достаточно большим: Алексей Швед, Артем Забелин, Семен Шашков, Никита Курбанов, Антон Понкрашов (напомним, что последние двое имеют действующие контракты с ЦСКА и выступали в УНИКСе и «Химках» на правах аренды). «Система проведения лагеря была традиционной. Все участники были разделены на 5 «команд», - рассказывает Андрей Мальцев, также побывавший в Тревизо. – Ребята имели возможность поработать под началом тренеров из НБА. А по вечерам проводились матчи сборных лагеря в различных вариациях против молодежных команд Франции и Украины». В составе сборных игроки ЦСКА выступили успешно. Алексей Швед в первой встрече с командой Франции набрал 18 очков и сделал 13 подборов, да и в двух других отличался завидной результативностью (26 очков в последнем матче в лагере). Артем Забелин проявил себя в стартовом матче в Тревизо – 20 очков и 7 подборов. Семен Шашков стал открытием встречи с молодежной сборной Франции – 14 очков, 6 подборов и 5 перехватов.

Одним из центральных событий лагеря стала лекция главного тренера ЦСКА Этторе Мессины об основах баскетбола. Помимо технических элементов, которые наставник армейского клуба демонстрировал с помощью своих подопечных баскетболистов, итальянец посоветовал молодым игрокам ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. «Сейчас вы переживаете важный этап в карьере. Пока ваши тренеры готовы повторять вам какие-то вещи, однажды, дважды и трижды. Но если эта информация будет влетать в одно и вылетать из другого уха, рано или поздно наставники сдадутся и найдут другого перспективного игрока».

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также