06.03.2007
В профессиональном спорте он уже больше 10 лет, и на протяжении этого времени успел выиграть достаточно много. Удивительно, но Матьяжу Смодишу только недавно исполнилось 27 лет. Этот игрок разрушает все возможные схемы соперников: вытаскивает высокорослых игроков на периметр и забивает трехочковые...
Интервью
Матьяж Смодиш: У нас нет игроков, которые ставят себя выше команды
В профессиональном спорте он уже больше 10 лет, и на протяжении этого времени успел выиграть достаточно много. Удивительно, но Матьяжу Смодишу только недавно исполнилось 27 лет. Этот игрок разрушает все возможные схемы соперников: вытаскивает высокорослых игроков на периметр и забивает трехочковые, или использует свое преимущество в росте над маленькими защитниками под кольцом. Смодиш превратился в разностороннего снайпера, подходящего для командного нападения, где все зависит не только от таланта, но и от взаимопонимания.

- В ЦСКА все стараются во благо команды. Думаю, это здорово, - говорит Смодиш. – Работать над взаимопониманием нужно каждый день, иначе можно его потерять. Мы прогрессируем в этом вопросе. Иногда, кажется, что уже знаем, о чем думает партнер по команде.

- Поздравляем с титулом лучшего игрока в феврале. ЦСКА проводит еще один фантастический сезон, даже лучший по сравнению с прошлым, если судить по количеству побед. В чем особенность защиты титула чемпионов Евролиги, статуса чемпионов?

- Я рассматриваю нынешний сезон не как защиту титула, а как попытку выиграть еще раз. Нужно думать не о повторении прошлых достижений, а о новом кубке, который разыгрывается в этом году. Прошлогодний приз у нас никто не отнимет. А если победим, то просто дадут еще один. Этот подход несколько отличается от общепринятого, но помогает решать сложные задачи. Такие как наша. Каждый соперник настраивается против чемпионов, играет так хорошо, как может. Это вполне ожидаемо. В такой ситуации важно решать проблемы по мере их поступления, готовиться к каждому матчу, надеяться, что представится еще один шанс. Но не заглядывать вперед, не видеть себя заранее в «Финале четырех».

- Вы уже выигрывали Евролигу раньше, с болонским «Киндером», так что есть опыт. Скажите, действительно ли команда в следующем после победы сезоне отличается большей уверенностью в себе?

- Этот год в ЦСКА пока для всех складывается легче: мы лучше знаем друг друга, уверены в себе после пражского титула. Самое главное, чтобы уверенность не превратилась в самоуверенность, которая может стать причиной поражений. Для этого нужно каждый день работать на тренировках, готовиться к матчам.

- Создается впечатление, что вам сейчас игра доставляет большее удовольствие, чем когда бы то ни было ранее. Это верно? Если да, то в чем причина?

- Если бы игра не доставляла мне удовольствие, я бы просто оставил это дело. Но, вы правы, нынешний сезон – лучший в карьере. Я спокоен, моя спина в порядке, травмы были только незначительными. Что еще нужно, чтобы хорошо проводить время! Мне нравится в клубе, становлюсь все больше и больше уверенным в своих возможностях. Кажется, если продолжим в том же духе, как сейчас, нам может удаться еще что-то в концовке сезона. Но лучше об этом не думать, а идти шаг за шагом, получать удовольствие от каждого прожитого дня.

Мы наслышаны о том, что взаимопонимание – основа успеха ЦСКА. Как оно достигается? Что для этого делаете? И возможна ли такая защита, как у армейского клуба, но без такого же взаимопонимания?

- Самое главное, что у нас в команде нет плохих ребят, то есть тех людей, которые ставят себя выше команды. У нас все стараются действовать во благо команды, что способствует общему движению вперед. Но при этом нужно каждый день работать над взаимопониманием, ведь потерять его очень легко. Нужна всего-то парочка не слишком удачных матчей, и проблемы уже начнутся. Хорошо, что у нас есть игроки, которые прекрасно знают: основа профессионального спорта – победа и работа над шансом выиграть еще раз, ставя эту цель превыше всего остального. Единая задача – это большой плюс для команды. Кроме того, по сравнению с прошлогодним наш состав претерпел минимальные изменения. Всегда знаешь, чего можно ожидать от того или иного человека, как он поступит в различных ситуациях. Чем дольше работаем вместе, тем лучше понимаем друг друга. Иногда кажется, можем прочесть чужие мысли.

- Одна из перестановок произошла в ЦСКА в прошлом месяце. Команда из-за травмы потеряла Дэвида Вантерпула, но приобрела Оскара Торреса. Когда они оба выйдут на площадку, насколько сильнее станет команда?

- Конечно, потеря Дэвида Вантерпула – одного из наших лидеров - стала большой неприятностью. Но клуб сумел в последний момент взять Оскара. Новичок - классный парень, в том смысле, что не ставит себя выше остальной команды, да и вообще хорошо нам подходит. А когда вернется Дэвид, мы станем еще сильнее. Ситуация в целом напоминает прошлогоднюю: мы потеряли Андерсена, и всей команде пришлось взять на себя дополнительную нагрузку. Холден, Папалукас, Понкрашов и остальные проделывают сейчас огромную работу, и в лице Торреса получили дополнительную пару рук, которая еще может себя проявить в полной мере. Нужно только дать ему еще немного времени. Хотя, отдаю должное, Торрес и так нам здорово помогает.

- На вашем счету уже есть два титула чемпиона Евролиги и одно попадание в финал. При этом вам всего 27. Думаете, лучшие годы еще впереди?

- Конечно. Надеюсь, все продолжит развиваться в том же духе, что и сейчас. Надеюсь, на пике карьеры мне поможет тот опыт, который я приобрел до сих пор.

- Говоря о ваших титулах, есть ли какая-то разница между пятью матчами финала Евролиги-2001 и победой в прошлогоднем «Финале четырех»?

- Победа в плей-офф предполагает, что команда может себе позволить одну-две плохие игры. А вот «Финал четырех» - это совсем другое дело. Если решающий матч проходит не в «твой» день или в неправильном месте, не успеешь оглянуться, как тебя уже вышибут из розыгрыша. Это доказал на своем опыте ЦСКА. Два года назад они проиграли один матч, но именно тот, в котором победа была нужна больше всего – в полуфинале против ТАУ. Система «Финала четырех» сложнее. Да и для меня самого прошлогодний кубок дороже первого. Он достался тяжелее. К тому же, в Болонье в чемпионском году я еще был молодым игроком и выходил лишь со скамейки запасных.

- Один из ваших сыновей был у вас на руках, когда вы принимали Кубок чемпиона Евролиги-2001. Как сейчас ваши дети относятся к баскетболу?

- По-моему, рано говорить определенно. Но мой младший сын Лука – настоящий фанат баскетбола. Ему нравится смотреть все об игре: будь то Евролига или НБА. И пытается бросить в кольцо что ни попадя. А вот старший больше увлечен футболом, чему я не препятствую. Быть может, настоящим игроком будет третий сын, который должен через полтора месяца появиться на свет. Кто знает?

Frank Lawlor/Euroleague.net

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также