14.02.2008
Нападающий ЦСКА Матьяж Смодиш продолжает восстанавливаться после операции, потребовавшейся после перелома сесамовидной кости левой стопы. Сегодня игрок был вновь заявлен на матчи чемпионата России, а в среду впервые провел баскетбольную тренировку, правда, пока индивидуальную...
Посторонним В…
Матьяж Смодиш: на пути восстановления
Нападающий ЦСКА Матьяж Смодиш продолжает восстанавливаться после операции, потребовавшейся после перелома сесамовидной кости левой стопы. Сегодня игрок был вновь заявлен на матчи чемпионата России, а в среду впервые провел баскетбольную тренировку, правда, пока индивидуальную.

«Точные сроки восстановления Матьяжа все также не определены, - говорит наставник ЦСКА Этторе Мессина. – Все-таки травма игрока – очень серьезная. Однако радует то, что нарушений реабилитационного процесса не было, серьезных болей он не чувствует».

Более подробно о том, как идет восстановление словенского нападающего мы попросили рассказать тренера ЦСКА по физической подготовке Георгия Артемьева.

- Мы с Матьяжем начали ежедневную работу на следующий же день после его возвращения из США. Первый тип упражнений, который был введен в программу – мобилизационные, они направлены на то, чтобы вернуть мышечный тонус после травмы. Задействуются стопы, ноги, пресс, спина. В тот момент Смодишу была противопоказана вертикальная нагрузка, поэтому все упражнения выполнялись сидя или лежа.

Как только Матьяж смог хоть немного задействовать больную ногу, мы начали давать ему аэробную нагрузку. Он много работал на велотренажере, медленно бегал по площадке, мы постепенно увеличивали нагрузки. Важным компонентом стали занятия в бассейне. Вода, с одной стороны, разгружает, а с другой, создает естественное сопротивление мышцам. Очень хорошо укрепляются суставы.

Одновременно с походами в бассейн в программе появились стабилизационные упражнения. Их задача восстановление баланса, синхронизация работы травмированной ноги и здоровой.

Чуть больше 10 дней назад мы начали давать Матьяжу специфические упражнения для ног. Цель – разработать мышцы, в том числе и стопы, увеличить скорость передвижения, отработать некоторые специфические перемещения. Он начал бегать спринт, работать с ускорением, с изменением направления движений. Еще через три дня мы ввели прыжковые элементы: работу со скакалкой, различные выпрыгивания, отдельно работали над приземлением.

Неделю назад список занятий Смодиша пополнился первыми упражнениями с мячом: бросками по кольцу. Без прыжковых элементов этот компонент был бы бесполезен, так что, считайте сами, сколько времени словенец был вне самой элементарной баскетбольной практики. А позавчера Матьяж смог приступить и к индивидуальным баскетбольным тренировкам. С ним работает главный тренер команды Этторе Мессина.

Конечно, говорить о том, что работа близится к завершению, пока нельзя. Судя по тому, что я вижу, технически Смодиш готов играть, а вот его физическое состояние можно оценить на 50-60 процентов от привычного. Сейчас нам предстоит самая сложная часть работы – восстановление рефлексов, преодоление психологической боязни за больную ногу.

Надо отдать Матьяжу должное: он работает очень усердно. Его утренняя тренировка длится по полтора часа, вечерняя - два. Самое неприятное в занятиях, на мой взгляд, это монотонность. Но от этого не деться никуда. К примеру, та же работа на велотренажере – это целый час, в течение которого он только крутил педали и ничего кроме. Ко всему прочему, переход на каждый новый этап программы сопровождался болевыми ощущениями. Позже они проходили, но, согласитесь, тоже немного приятного. Не говоря уж о том, что помимо собственно упражнений Смодишу показан курс врачебной терапии.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также