28.11.2006
Героем программки к матчу ЦСКА – «Барселона» стал словенский форвард армейцев Матьяж Смодиш, фрагмент интервью с которым мы предлагаем Вашему вниманию...
Матьяж Смодиш: Иногда поражения могут научить большему, чем победы
Героем программки к матчу ЦСКА – «Барселона» стал словенский форвард армейцев Матьяж Смодиш, фрагмент интервью с которым мы предлагаем Вашему вниманию:

» Одной из сильных сторон ЦСКА в последние годы считаются командные взаимодействия. Каким образом они вырабатываются?

- Прежде всего, взаимодействия зависят от понимания между игроками. Но дело не в том, чтобы познакомиться и раз и навсегда о чем-то договориться. Взаимопонимание – командная химия – это то, над чем нужно работать каждый день. Чем дальше, тем больше мы узнаем друг друга, как в баскетбольном плане, так и вне площадки. И чем опытнее игрок, тем быстрее он сможет понять и принять товарища по команде со всеми плюсами и минусами, психологическими особенностями. В то же время, это самое взаимопонимание может расстроить даже мелочь и это всегда нужно учитывать.

» От чего зависит ваше настроение: в некоторых матчах вы достаточно агрессивны, в других, наоборот, само спокойствие?

- На самом деле, агрессия может быть в двух случаях. Я завожусь, когда у меня хорошо идет игра, нет проблем с мотивацией. Это агрессия, которая идет во благо и мне, и команде. Но похожее состояние может быть и в том случае, если у меня проблемы со здоровьем, что-то болит или я просто не в форме. Тогда эмоции тоже, бывает, хлещут через край, но это уже скорее минус. В большинстве же матчей я стараюсь быть спокойным.


» Вы верите в существования «психологии победителя»? Как она проявляется в вашем случае?

- Конечно, для того, чтобы выигрывать, нужен определенный настрой. Но часто поражения могут научить игрока большему, чем победы. Для меня во всяком случае все турниры, где моя команда уступала в решающей стадии, в финале, становились серьезной пищей для размышлений. Когда ты выигрываешь, редко досконально анализируешь допущенные ошибки. И многие команды ловятся именно на этом. К тому же, ни в коем случае нельзя давать твоим собственным победам давить психологически. Даже если просто зайти в зал УСК ЦСКА, внимательно посмотреть на флаги и прочувствовать сколько люди до тебя выигрывали, и осознать, что тебе во что бы то ни стало нужно продолжить эти традиции, через некоторое время эта необходимость может просто раздавить морально.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также