14.09.2005
Спустя два дня после возвращения из Липецка мы попросили главного тренера молодежной команды Андрея Мальцева подвести краткие итоги предварительного этапа Кубка России...
Мальцев остался недоволен защитой
Спустя два дня после возвращения из Липецка мы попросили главного тренера молодежной команды Андрея Мальцева подвести краткие итоги предварительного этапа Кубка России:

- По итогам турнира в Липецке больше всего довольны результатом – выполнили задачу, вышли в следующий этап, а местами показали очень неплохую игру. И больше всего порадовало, что команда сыграла в мужской баскетбол, проявила характер, особенно в матче с хозяевами.

Уже первая игра с «Витязем» из Рязани показала, что мы явно уступаем соперникам в физической массе, поэтому попытались превзойти их в жажде борьбы и тактических схемах, особенно в защите. Последним компонентом я остался недоволен. Ясно, что у нас есть место для роста и его еще очень много.

До следующего нашего турнира – в Литве, в школе Сабониса - остаются две недели. Есть время, чтобы пойти дальше, избавиться от тех ошибок, которые мы допускали в Липецке. Конечно, тут же появятся новые, но будем решать проблемы по мере их поступления. Ребята старались, и я им за это благодарен.

Нам очень полезно играть с настоящими мужскими командами. Со сверстниками мы еще успеем в ходе чемпионата. Надо получать практику со старшими: чуть менее перспективными ребятами – уже не молодежью, но еще и не ветеранами. Именно с ними можно научиться играть жестко, побеждать за счет силы воли. Без этого, как бы мы не старались, настоящими баскетболистами наши подопечные не станут.

Когда команду только набирали, тренеры, в том числе и вы сетовали, что одна из основных проблем игроков – это то, что они не слишком хорошо воспринимают указания тренерского штаба. Однако прогресс по сравнению с Ватутинками очевиден. Выходит, ошибались?

- Нет, не ошибались. В Ватутинках мы давали азы. Не вина этих ребят, что у них есть пробелы в баскетбольном образовании. Мы же обучаем ее по программе, принятой в ЦСКА, и считаем, что она более правильная. Как ни как шесть человек из армейской молодежки стали чемпионами Европы, и за многими из них уже сейчас охотятся клубы Суперлиги. На данном этапе мы объясняем ребятам более сложные вещи, а к апрелю будем говорить уже о том, что сейчас покажется запредельным. Надеюсь, что новый материал будет у подопечных идти также плохо, как и сейчас.

Почему?

- Если бы это было иначе, то они все были бы уже звездами – попали бы на драфт НБА или в ведущие команды Евролиги. А так пока это ребята с данными и перспективой, но не более того. Надеюсь, что за девять месяцев, что мы будем работать вместе, сумеем адаптировать подопечных к взрослому баскетболу – именно в этом наша основная задача. Если все удастся, то они будут готовы воспринимать вещи, которые им будет рассказывать тот же Мессина. А для этого нужно обладать определенными навыками.

Какие у вас сейчас самые большие сложности?

- Хуже всего, когда человека обучали, но не по той программе, по которой готовим баскетболистов мы. Грубо говоря: учили разворачиваться через спину, а мы учим через лицо. Менять что-либо в такой ситуации достаточно сложно, но просто необходимо.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий