03.12.2009
В среду ЦСКА начал с победы второй круг регулярного сезона Евролиги. О движении по лестнице прогресса и ближайших перспективах команды главный тренер Евгений Пашутин рассказал пресс-службе нашего клуба...
«Лидеры всегда работают больше»
В среду ЦСКА начал с победы второй круг регулярного сезона Евролиги. О движении по лестнице прогресса и ближайших перспективах команды главный тренер Евгений Пашутин рассказал пресс-службе нашего клуба.

Что не получалось у команды в начале сезона?
Прежде всего, у нас изменился состав, с которым стал работать другой тренер. Количество и роль молодых ребят возросли, и этим игрокам необходимо было присутствие звезд, настоящих победителей, чтобы сражаться в такого высокого уровня турнире как Евролига. Естественно, клуб скорректировал курс развития, и, сохранив стартовую пятерку, мы в плане резерва полагаемся на молодых, амбициозных, перспективных баскетболистов. Но одно дело – задумать такие перемены, другое – их реализовать. Только недавно ребята осознали свои роли, разобрались, кто будет лидером команды, а кто будет лидеру помогать.

Помешало то, что у нас почти не было предсезонной подготовки. Точнее, она получилась скомканной. Первый матч – с «Летувос Ритас» в Кубке Гомельского - мы сыграли с листа, практически без единой тренировки в полном составе, без возможности поработать пять на пять. Пришли, нарисовали взаимодействия – и пошли играть. И, фактически, первый месяц получился той самой предсезонной подготовкой, которую мы могли бы пройти раньше, но не прошли из-за занятости баскетболистов в сборных, травм Виктора Хряпы и Саши Кауна, не лучшей формы Рамунаса Шишкаускаса. Месяц мы потратили на восстановление и подготовку.

Молодые ребята пытались доказать право на место в основе. Конечно, все изначально знали, на что им можно рассчитывать, но все же… Конкуренция – явление нормальное и правильное, но она влияла на игру. Каждый хотел проявить себя индивидуально, а от этого страдали и тактика, и рисунок игры. Ребятам хотелось решить свой момент самостоятельно – броском, проходом, а передача оставалась последним вариантом развития ситуации. Оттого процент реализации у нас был невысок, случалось много неподготовленных атак, проигрывался подбор, получались быстрые прорывы на наше кольцо… Плюс, дисбаланс в нападении приводил к непониманию в защите. Да, мы играем от защиты и ставим ее во главе угла. Но, если ты не контролируешь нападение, не умеешь организованно действовать на чужой половине площадки, будешь постоянно получать контратаки три против двух вместо позиционной игры, в которой наладить сопротивление значительно легче, не сможешь навязать борьбу, использовать свои габариты.

Мы проходим процесс трансформации, понимания. Этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы, но сейчас уже можно сказать, что появился рисунок, проявились лидеры, ребята поняли свои роли в команде – хотя бы процентов на 80. Неяркие матчи, поражения от «Лоттоматики» и «Маккаби» преподнесли урок и позволили понять: чтобы достичь чего-то, нужно быть командой.

Чего было больше: непонимания тренерской концепции или психологических проблем, приводивших к тому, что игроки решали собственные задачи вместо командных?
Не думаю, что стоит искать что-то одно. Факт остается фактом: для многих эго преобладало над задачами команды. Ведь так не бывает, что все двенадцать человек – талантливых игроков и ярких личностей – будут набирать по 30 очков. Нельзя дать каждому играть много – это невозможно математически. Когда пришло осознание этого, появилась игра, контроль ритма, защита – то, чем всегда славился ЦСКА. Посмотрите: «Каха Лабораль» забросила нам 67 очков, «Маккаби» - 71. Мы делаем акцент на оборону – плотную, агрессивную, с использованием габаритов, физического контакта, парных взаимодействий.

Каким вы видите в идеале тактический рисунок игры ЦСКА в нападении?
Сейчас объективно сильнейшим в команде является периметр – Шишкаускас, Лэнгдон, Планинич, Холден. Центровые у нас хорошие, но они не являются доминирующими, умеющими задавить под кольцом любого соперника. Было бы глупо заставлять строить атаку через них, искать преимущество там, где его нет. Не использовать сильные стороны – возможно, лучших в Европе игроков периметра – неразумно. Естественно, наши многоходовые взаимодействия, с заслонами «больших» для «маленьких», направлены на то, чтобы вывести снайперов на позицию для броска. Естественно, с фрагментами пик-н-роллов, использованием пространства, на котором можно проявить индивидуальные качества. Ведь если, скажем, Шишкаускасу оставить четверть площадки – что на дуге, что под кольцом – остановить его практически невозможно. Значит, нужно ему это пространство найти. Лэнгдона надо вывести из-под заслона или создать для него ситуацию два на два на одной стороне, чтобы он мог реализовать снайперские качества. Планиничу стараемся позволить использовать его рост, Холдену – скорость, Хряпе – ум и умение отдать результативную передачу. С тактикой мы определились, но все же хочется, чтобы молодые ребята не были статистами, принимали активное участие в игре команды, знали роли и место на площадке.

Ведь в этом есть и дополнительная сложность: когда выходят молодые ребята вместо звезд, и у них нет качеств Шишкаускаса и Лэнгдона, ритм игры сбивается – как вы уже не раз отмечали. Пытаетесь ли вы изменить схемы действий для таких случаев?
Естественно, мы не используем молодежь в том же контексте. Мы используем другую тактику, более многоходовые взаимодействия, больше схем из пик-н-рольного блока. Два на два, создать преимущество, перевести мяч дальше… Для этого необходим хороший разыгрывающий, который будет хорошо взаимодействовать с третьим и четвертым номерами, связывать две схемы. Если разница в классе у молодого игрока с опытным велика, надо работать над повышением уровня первого. А ведь наши молодые игроки – не птенцы необстрелянные. Они прошли школу профессиональных клубов, сборных. Мы ждем, что они будут выходить не ради трех-четырех неподготовленных бросков, а чтобы отзащищаться, помочь передачей, взять подбор и использовать возможность для удобной атаки, если она представится.

Вы отметили, что в начале сезона команде не хватало коллективной игры, большого количества передач – чисто статистически. То, что лучшим плеймейкером ЦСКА является тяжелый форвард Виктор Хряпа, вас удивляет? Или таков план?
Абсолютно не удивляет. Виктора знаю давно. Он с детства отдавал много передач. У Хряпы есть все, чтобы быть отличным четвертым номером – и физически, и технически: длинные руки, бросок, обыгрыш, мышление. Он в полной мере раскрывает свой талант, ребята ему доверяют, а Виктор позволяет раскрыться нашим снайперам. У Этторе Мессины подобную роль выполнял Смодиш. Четвертый номер – ключевой в большинстве взаимодействий, он связывает сильную и слабую стороны, контролирует расположение партнеров на площадке. Диспетчером четвертый, фактически, является больше, чем первый. Такое связующее звено у нас – Виктор. У Воронцевича и Курбанова есть все, чтобы играть подобную роль, но им нужно время.

Использование Воронцевича и Курбанова в связке двух четвертых номеров с Хряпой – вынужденный шаг или возвращение к прежнему ЦСКА с двумя бросающими с периметра «большими»?
Я не назвал бы это возвращением. Скорее, это использование того, что приносит результат. Плюс, многие команды играют с двумя четвертыми – «Триумф», «Красные крылья», «Маккаби» (Лампе все же больше четвертый), «Лоттоматика», «Жальгирис», «Олимпия» заканчивала со Слокаром и Бавчичем… Из тех, с кем мы встречались - только Сплиттер и Пекович - «чистые» пятые. Многие пытаются получить преимущество в скорости и броске с дистанции, и мы реагируем.

После неплохого начала сезона для Соколова и отличного выступления Кауна в предыдущих матчах как вы расцениваете ситуацию с центровыми? Кто будет считаться основным?
Я рад за Диму. Что-то у него получалось, что-то – нет, но он очевидно добавлял, стал меньше фолить, больше выигрывать подборов, реализовывать атак. Естественно, ему сложно в таком ритме играть 40 минут, особенно в Евролиге, где все команды очень быстрые. У Саши было мало времени, чтобы восстановиться после травмы и набрать форму. Сейчас Каун получил возможность себя проявить. Здорово, что они могут дополнять друг друга – один быстрый, атлетичный, прыгучий, другой – мощный, которого сложно продавить. Думаю, они будут друг другу помогать. Конечно, им нелегко. Но ребята прибавляют. Саша Каун, по сути, остановил Сплиттера, который способен набрать 25 очков в любом матче. Почти без помощи, без дабл-тимов, Саша не дал Сплиттеру забить, переиграл его на подборе и сам набрал 14 очков. Да, мы делали кучную защиту, и поначалу все помогали Кауну, но потом он поверил в себя, почувствовал игру. Это очень важно. Надеюсь, Саша поймет, что он способен сражаться и с остальными европейскими центровыми, даже доминировать. Конечно, рано успокаиваться, необходимо продолжать работать на тренировках, чтобы выйти на новую ступень.

Иван Раденович провел приличный сезон в Еврокубке и чемпионате Греции. Что не получается у него сейчас?
В Евролиге центровые намного мощнее физически. Ивана брали больше как пятого номера. Но под кольцом ему не достает мощи: против Сплиттера или Барача у него практически нет шансов забрать отскок. Раденовича можно, скорее, использовать против сочетания с двумя четвертыми. Ивану нужно набраться терпения, работать на тренировках, сфокусироваться на защите – и нападение придет. Ему непросто, мы его поддерживаем, занимаемся индивидуально на тренировках, объясняем нюансы игры. Он порядочный парень, переживает, очень хочет помочь. Пытаемся разобраться, как его лучше использовать. Дело не только в Иване: мы к каждому имеем подход, каждому стремимся дать возможность раскрыться. Но сейчас ситуация очень сложная, и мы не можем обменять результат на развитие игрока.

Можно сказать, что период использования широкой ротации прошел? Теперь главное – результат?
Думаю, да.

Как вы оцениваете форму Шишкаускаса? Не считаете ли, что лидерам приходится тяжело из-за возложенной на них большой нагрузки? Готовы ли они весь сезон проводить по 30-35 минут?
Рамунас и Траджан прибавляют от игры к игре – думаю, это заметно. Полагаю, что лидеры и должны играть решающую роль. Хорошо бы, конечно, иметь множество равноценных классных баскетболистов, между которыми можно спокойно распределить нагрузку и побеждать с разницей 20-30 очков. Но реальность иная, и нам встречаются соперники один сильнее другого. И такая формула не работает. Работают организация, порядок, командный дух. В любом клубе игра строится на лидерах. Они – ядро команды, и, если жертвовать их временем, они потеряют чувство игры, а резервисты вряд ли сразу сумеют найти себя. Случится провал. У всех есть лидеры, среднее звено, запасные. У «Лейкерс» есть Брайант и Газоль, у «Кливленда» - Джеймс, у «Майами» - Уэйд, у «Сан-Антонио» - Данкан и Паркер. Это нормально. Данкан играет не по 15 минут, и люди ходят на арены, чтобы увидеть его, а не ребят, которым надо помочь найти себя. Думаю, у нас тоже болельщики ходят, прежде всего, на Шишкаускаса, Лэнгдона, Холдена… Так и должно быть. Мы не забываем про молодых ребят. Они должны понимать, иметь терпение, чтобы идти к цели, чтобы однажды самим стать лидерами.

Как оцениваете перспективы младших – Шведа и Забелина?
Они очень талантливы, но все же стоит понимать, что для нас результат превыше всего. А для них важна игровая практика. Зачастую сложно бывает найти эту возможность. Мы ищем способы, как им помочь – параллельно с поиском игрового пути всей команды. Молодежь надо подтягивать к уровню лидеров, не потерять их талант, но и не лишать себя результата. Им надо терпеть, сжать зубы, работать.

Каким вы видите ближайшее будущее команды?
Процесс совершенствования игры – процесс непрерывный. Так не бывает, чтобы мы достигли чего-то, а в следующий раз стали работать над улучшением взаимодействия через месяц. На каждой тренировке, уверен, если ты работаешь со всей отдачей, в том числе и головой, ты добавляешь. И, самое главное, если ты прогрессируешь в игровом мышлении. Верю, что все наработанное потом трансформируется в игру. Чем выше уровень игрока, тем больше он работает на тренировках. Как ни парадоксально, больше остальных работают Холден, Лэнгдон, Шишкаускас. В этом и заключается профессионализм. Тренеры же, в свою очередь, стараются найти детали, которые могут помочь игрокам лучше использовать их сильные стороны.

Комментарии

Пожалуйста, авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также