18.08.2019
Молодежный проект ЦСКА по традиции первым вышел из отпуска. Обе армейские команды значительно обновили состав…
Молодежная
Курс на омоложение
Молодежный проект ЦСКА по традиции первым вышел из отпуска.

Обе армейские команды значительно обновили состав, взяв курс на омоложение. В предстоящем сезоне ЦСКА-2 снова примет участие в Суперлиге-1 и Кубке России, а «ЦСКА-Юниор» – в Единой молодежной лиге ВТБ и отборочном турнире молодежной Евролиги. При этом за ЦСКА-2 будут играть прошлогодние «Юниоры», к ним добавятся новички, которые должны усилить команду точечно.

29 августа молодежный проект ЦСКА отправится в Кисловодск, где на протяжении 20 дней будет заниматься физической подготовкой к предстоящему сезону. Отметим, что часть парней останется в распоряжении основы ЦСКА и проведут предсезонку под руководством Димитриса Итудиса.

Саша Груич, главный тренер молодежного проекта ЦСКА:
Мы подвели итоги прошлого сезона, посоветовались с руководством клуба и тренерским штабом основной команды и приняли решение, что курсом на следующие два года станет омоложение молодежного проекта и поиск перспективных игроков, которые со временем смогут перейти в основную команду и заиграть там. Отмечу также, что по разным причинам мы не смогли подписать некоторых игроков, которых хотели. Постараемся скорректировать эти пробелы. Тренерский штаб проекта продолжит работу в том же составе с одним дополнением, помогать главному тренеру «ЦСКА-Юниора» Максиму Шарафану будет Сергей Сорокин.

Мне удалось совместить начало сбора в ЦСКА и сборную России, которая в эти же дни тренировалась в УСК. Первая тренировка показала отличный настрой всех ребят. У нас много новоиспеченных армейцев, которых мы познакомили с историей и задачами клуба. Сейчас тренеры делают упор на индивидуальную работу, способствующую выходу игроков на новый уровень. На сборе в Кисловодске вплотную займемся физической подготовкой, которая заложит отличный фундамент на сезон. Надеюсь, что нам всем удастся выстроить хорошую работу.


Андрей Мальцев, главный тренер ЦСКА-2:
Мы рады за своих подопечных, которые участвовали в чемпионате мира (U19) и провели турнир успешно. К сожалению, на этом турнире Макар Коновалов получил травму – это единственная потеря в стане красно-синих, остальные здоровы. Отдельно отмечу одно из главных изменений нового сезона – все иногородние ребята молодежного проекта ЦСКА переехали из интерната ФАУ МО РФ ЦСКА в гостиницу Большого ЦСКА, где для них созданы более комфортные условия проживания, и это отличная новость.

Из неприятных изменений для ЦСКА-2 на первый план выходит то, что Суперлига-1 пройдет в формате регулярного чемпионата и плей-офф, без матчей плей-аута, которые в концовке прошлого сезона оказались очень кстати для нас. В составе участников Суперлиги-1 также есть изменения, соперники серьезно готовятся к сезону и подписывают опытных баскетболистов. Интересно, что статус самой молодой команды в лиге мы сохраним, а средний возраст ЦСКА-2 при этом станет еще меньше. Нам придется непросто, а шансы попасть в плей-офф в обновленном составе невелики. Наша задача – набрать игровой опыт, в этой связи отсутствие третьего круга – несомненно печальная новость для нас.

У нас значительно обновился состав, мы предстанем в Суперлиге-1 в новом лице. ЦСКА-2 подписал несколько новичков, которые по возрасту могут выступать за «Юниор», они пришли на смену ветеранам, покинувшим клуб. Новые ребята попадают под курс омоложения проекта, средний возраст нашей команды – 19 лет. Также отмечу, что, к сожалению, мы подписали не всех ребят, которых планировали и приглашали в команду, поэтому усиление ЦСКА-2 будет проходить точечно из ресурсов «Юниора». Из приятного, мы заключили контракт с Филиппом Стойко, которого хотели видеть армейцем еще три года назад, похожая история с новичком команды Дмитрием Халдеевым, которого мы брали на усиление из Самары для матчей молодежной Евролиги. Эти игроки помогут младшим адаптироваться к взрослому баскетболу, так как имеют игровой опыт в Суперлиге-1. В целом, все парни должны быть готовы присоединиться к основной команде в любой момент, будь то тренировочный процесс или игры. Есть ребята, которые уже успели отметиться там – Хоменко, ставший полноценной частью команды Итудиса в прошлом сезоне, и Саша Ершов. Есть те, кто стремятся туда попасть – Умрихин, Витя Лахин, Кочергин, Михеев и т.д.


Максим Шарафан, главный тренер «ЦСКА-Юниора»:
Первые дни новички немного взволнованы, что нормально, так как они попали в новую команду с новыми требованиями. Практически все ребята вернулись после отпуска в хорошей физической форме и с чудесным настроением. В ближайшие три-четыре недели мы посвятим развитию базовых баскетбольных навыков.

«Юниору» понадобится время, чтобы определить лидеров и расстановку сил внутри, потому как костяк прошлогоднего чемпиона «регулярки» и призера Молодежной лиги ВТБ перешел в ЦСКА-2 и Суперлигу-1. Им на смену мы получили ребят 2003-2004 годов рождения, сразу заиграть их в ВТБ будет непросто, необходим период адаптации к баскетболу против команд, средний возраст которых значительно старше. По факту, мы имеем ситуацию схожую с той, что мы имели два года назад.

Наша первая задача – оказаться как можно выше в турнирной таблице по итогам регулярного чемпионата и попасть в «Финал восьми». В этом сезоне в Молодежной лиге ВТБ участвуют 12 команд, я убежден, что нам предстоит серьезная борьба в каждом матче. Насколько хорошо нам удастся все это выполнить, будет зависеть от того, насколько быстро новички будут прогрессировать. По окончании чемпионата Европы среди юношей до 16 лет к нам присоединится Олег Акрамов. Четверка лидеров «ЦСКА-Юниора» прошлого года участвовала в юниорском чемпионате Европы (U18), где получила колоссальный опыт и продемонстрировала, что может бороться с лидерами, парни добавятся к молодежному проекту в конце августа. Добавлю, что селекционная работа не заканчивается, мы в поиске талантов, сейчас двое ребят находятся у нас на просмотре.


Комментарии

Дубыня
09 августа 13:31
Сделайте потом и в разделе команда. Кто и куда ушел. Интересно на повышение пошли игроки или всё…
Artur-Bdv
08 августа 18:49
Михаила Андрианова я так понимаю не удалось сохранить в сотаве,а остальные ушедшие ужепо возрасту не подходили
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий