03.10.2004
Второй год подряд московские армейцы стали обладателями почетного трофея мемориала «Кубок Кондрашина и Белова». В финале турнира ЦСКА обыграл польский «Проком» со счетом 64-56...
Репортаж
«Кубок Кондрашина – Белова» остается у ЦСКА
Второй год подряд московские армейцы стали обладателями почетного трофея мемориала «Кубок Кондрашина и Белова». В финале турнира ЦСКА обыграл польский «Проком».

ЦСКА – «Проком»: 64-56

Душан Ивкович внес изменения в стартовый состав по сравнению с полуфинальным матчем. Вместо Дэвида Андерсена на площадку вышел Алексей Саврасенко, а место Димоса Дикудиса занял Мартин Мююрсепп.

В начале четверти игроки ЦСКА никак не могли справиться с Томасом Пачесасом, присматривать за которым должен был Джон Роберт Холден. Бывший игрок «Урал-Грейта» за пять с половиной минут набрал больше половины очков польской команды: 8-11. Душан Ивкович, недовольный действиями своих игроков под щитами, был вынужден взять тайм-аут и выпустить на площадку Дэвида Андерсена. Замена оказалась оправданной. В дуэте с Мююрсеппом самый результативный игрок вчерашнего матча вывел армейцев вперед: 19-15. Лишь дальний бросок Иштвана Немета на последних секундах сократил отрыв ЦСКА до минимального.

Во второй десятиминутке игра стала еще менее результативной. Армейцы никак не могли преодолеть вязкую оборону поляков, показывая низкий процент реализации бросков с игры (35% в первой половине матча). В итоге перед большим перерывом «Проком» сумел выйти вперед. За 14 секунд до конца четверти Ивкович взял минутный перерыв, чтобы спланировать завершающую комбинацию своей команды. Теодорос Папалукас, которого вывели под кольцо на свободный бросок, восстановил минимальное преимущество ЦСКА: 33-32.

С появлением на площадке Димоса Дикудиса, забившего 2 очка в первой же атаке, армейцы усилили давление под кольцом соперника, предпочитая атаковать из трехсекундной зоны. Благодаря Андерсену и Дикудису, ЦСКА сумел к середине третьей четверти немного оторваться в счете: 44-39. За 4:40 до окончания десятиминутки Ивкович «облегчил» состав, выпустив вместо австралийского центрового Мююрсеппа. Большой выгоды армейцам эта тактика не принесла, за счет того, что отсутствием армейских «больших» воспользовался Горан Ягодник, несколько раз подряд удачно атаковавший из-под кольца. Лишь в концовке ЦСКА сумел сделать небольшое ускорение и довести разницу до «+7»: 50-43.

В заключительной четверти сразу несколько ключевых игроков польской команды Пачесас, Немет и Ягодник вплотную приблизились к лимиту персональных замечаний. ЦСКА заиграл в защите более агрессивно, заставляя соперника ошибаться еще на подходах к своему кольцу. Оторвавшись в счете на 13 очков, армейцы стали стараться забивать эффектные мячи, чтобы порадовать публику, почти полностью заполнившую трибуны СК «Юбилейный». В оставшееся до финальной сирены время московская команда спокойно довела матч до победы и стала еще на год обладателем почетного трофея «Кубка Кондрашина и Белова».

После окончания финальной встречи состоялась официальная церемония закрытия турнира. Победителям и участникам мемориала были вручены призы и памятные кубки. Лучшим тренером соревнований был признан наставник польского «Прокома» Евгениуш Киевский. Лучшим игроком турнира объявлен центровой ЦСКА Дэвид Андерсен.

По завершению церемонии состоялась пресс-конференция с участием главных тренеров финалистов Кубка и организаторов.

Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- В первую очередь я хочу поблагодарить всех за прекрасную организацию турнира. Он очень важен для всех участников в качестве подготовки к новому сезону. Все знают, что сейчас российский баскетбол находится на подъеме. Он движется по правильному направлению, чтобы занять утраченные позиции советского баскетбола в Европе, важной частью которого были Владимир Кондрашин и Александр Белов.

Два матча, проведенные нами на турнире, оказались совершенно разными. В полуфинале мы одержали легкую победу, выиграв с большим преимуществом. В финале «Проком», приехавший в Санкт-Петербург без троих игроков основного состава, старался замедлить темп игры. Несмотря на это, сегодня мы оказались сильнее, хотя нам предстоит еще очень много работы. Завтра утром мы отправляемся в Кириши, где продолжим готовиться к старту в чемпионате.

Главный тренер «Прокома» Евгениуш Киевский:

- Хочу выразить благодарность организаторам турнира за приглашение. Нам было очень приятно принимать участие в соревнованиях, которые прошли на высочайшем европейском уровне. Я надеюсь еще вернуться в Санкт-Петербург, город, который мне очень понравился. Я считаю, что любой, кто хотел бы устроить нечто подобное, должен был приехать сюда и поучиться. И, конечно, поздравляю ЦСКА, который абсолютно заслужил эту победу.

Президент ЦСКА Александр Гомельский:

- Я хочу отметить заслугу президента «Фонда Кондрашина и Белова» Игоря Онокова, благодаря которому турнир существует уже столько лет. В городе хранится память двух великих людей, у могил которых мы сегодня стояли. Эти соревнования поднимают почет питерского баскетбола и делают очередной шаг к возрождению былых традиций. Прошедший турнир был достоин памяти Кондрашина и Белова.


Генеральный директор ЦСКА Сергей Кущенко:

- Я хочу присоединиться ко всем поздравлениям. По сравнению с прошлым годом в Санкт-Петербурге многое изменилось. Сейчас в СК «Юбилейный» положен новый паркет, у города появились две команды, турнир был организован практически самостоятельно. Если баскетбол в городе на Неве будет развиваться такими темпами, в следующем году нам будет очень тяжело бороться с местными клубами. Хочу заметить, что на трибунах появились зрители новой формации, и теперь очень важно не потерять их. Еще раз спасибо организаторам. Ждем приглашения на будущий год.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также