21.12.2010
В среду нашей команде предстоит досрочно – впервые за долгие годы – завершить сезон в главном клубном турнире континента. Последний матч регулярного чемпионата Евролиги ничего не решает для ЦСКА, но остается важным для «Эфес Пилсена», которому предстоит борьба за распределение мест в группе...
Новости клуба
Хлопнуть дверью
В среду нашей команде предстоит досрочно – впервые за долгие годы – завершить сезон в главном клубном турнире континента. Последний матч регулярного чемпионата Евролиги ничего не решает для ЦСКА, но остается важным для «Эфес Пилсена», которому предстоит борьба за распределение мест в группе.

В составе армейцев вновь будут отсутствовать Виктор Хряпа (голеностоп) и Александр Каун (колено). Также в день игры принято решение оставить вне заявки Никиту Курбанова, повредившего большой палец ноги в концовке встречи с «Химками».

«Так получается, что с «Эфес Пилсеном» мы традиционно встречаемся едва ли не каждый год, либо в официальных, либо в товарищеских матчах, - рассказал и.о. главного тренера ЦСКА Дмитрий Шакулин. – Хочу выразить восхищение работой, которую проделал тренер Перасович – сейчас стало очевидно: команда управляется твердой тренерской рукой и знает, что делать на площадке. Подписать Вуйчича в ходе сезона было отличной идеей, этот шаг помог команде мудрее играть под щитами и лучше двигать мяч. «Эфес» здорово использует защитников Тунчери и Ракочевича. Думаю, в стамбульском матче мы выбрали неправильную систему защиты против Ракочевича, и он нас попросту расстрелял. На днях мы одержали победу в очень важном матче с «Химками», и у нас остается огромное желание сохранить хорошее настроение до Нового года. Надеюсь, на своей площадке при помощи болельщиков и на фоне победного настроя мы сможем успешно завершить год и убедить всех, что мы движемся в верном направлении».


Где смотреть?

Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское):
- 22 дек: 20:30 (Спорт), 23:35 (Спорт Плюс);
- 23 дек: 00:45, 11:30 (Баскетбол); 08:45 (Спорт Онлайн); 11:10 (Спорт Плюс);
- 25 дек: 08:45 (Спорт Онлайн); 17:45 (Баскетбол).

Интернет:
- Euroleague TV: потоковое видео LIVE (платно)
- NTVplus.ru: потоковое видео LIVE (платно - от 55 руб.)
- Euroleague.net: текстовая LIVE
- Чемпионат.ру: текстовая LIVE


С «пивом» по жизни
Дмитрий Герчиков специально для ПБК ЦСКА:

Встреча ЦСКА и стамбульского «Эфес Пилсена» не имеет никакого турнирного значения для хозяев, поскольку парни Дмитрия Шакулина уже неделю назад потеряли даже теоретические шансы на продолжение борьбы в Евролиге. Команда Велимира Перасовича забронировала себе место в Топ-16, но все еще борется за лучшее место в таблице, которое повлияет на «посев» в следующей стадии. Но есть и другие причины для повышенного внимания к игре.

Причина первая. Личные счеты. В минувшем туре именно «пивовары» де-юре оставили армейцев за бортом розыгрыша, лишив смысла их противостояние с «Олимпией». Случись туркам дома уступить «Панатинаикосу» - и сегодняшняя баталия превращалась в бескомпромиссный очный спор за последнюю путевку в Топ-16 от группы D. Однако случилось чудо. Мало того, что «Эфес» большую часть встречи провел в роли лидера (один старт 13:0 против лучшего защищающегося клуба континента чего стоит), так еще и вырвал победу за 0,3 секунды до сирены! Греки, выступавшие без центров из-за травм Марича и Батиста, приложили титанические усилия по нейтрализации отрыва - и благодаря стараниям Диамантидиса в эндшпиле уравняли чаши весов. Однако Тунчери, получив мяч из-за боковой, успел совершить слаломный проход в левую сторону и принес партнерам легкие два очка, превратившиеся в золотые. Фантасмагория ситуации заключалась в том, что несколько месяцев назад под занавес полуфинала чемпионата мира Турция - Словения защитник аналогичным образом вытянул соотечественников в главный матч розыгрыша. Причем сделал это на той же «Синан Эрдем Арене», где «Эфес» принимал ПАО… Ну, а для ЦСКА вторая половина матча в Любляне из-за сенсационного исхода в Стамбуле превратилась в формальность.

Личные счеты актуальны еще и тем, что в сражении первого круга армейцы были немилосердно биты. Выиграв лишь одну четверть, россияне в итоге получили 14 очков пассива (72:86), так и не справившись с Игором Ракочевичем (21 очко) и Николой Вуйчичем (14 баллов).

Причина вторая. Велимир Перасович. Несмотря на эмоциональное, а порой даже экзальтированное поведение на скамейке, этот замечательный в прошлом атакующий защитник является одним из умнейших тактиков Европы. Вроде бы список достижений балканца, работающего на мостике различных команд с 2004 года, не пестрит громкими достижениями: Кубок и золото чемпионата Хорватии с «Цибоной» да Кубок Короля у руля «Тау Керамики». Однако это не тот случай, когда талант измеряется количеством наград. Скажем, именно Перасович подготовил и выпестовал последнее романтическое поколение баскской дружины, которое в 2007-м имело все шансы замахнуться на нечто большее, нежели последнее место в «Финале четырех». Однако серьезнейшие проблемы с сердцем вынудили наставника, привившего виторийцам фирменный стиль с быстрым переходом из обороны в атаку, изысканными «двоечками» и широкой геометрией атак, отойти от дел. Сменивший же его на посту Божидар Малькович в полной мере потенциал коллектива не раскрыл.

Сейчас, как кажется, Перасович попал в «свой» клуб. Грамотно проведя селекцию и вернув в раздевалку атмосферу гармонии (лидеры «пивоваров» Нахбар и Ракочевич люто конфликтовали с былым рулевым Эргином Атаманом), Велимир постепенно помогает ветеранам обрести второе дыхание, а ролевым в прошлом игрокам - почувствовать себя неотъемлемой и важной частью системы. В результате чего даже перекроенная заменами стартовая пятерка выглядит достойно даже на фоне европейских грандов. Да, порой игра «Эфеса» отдает авантюризмом, но, как кажется, это временное явление, которое отчасти должно льстить тренеру. Ведь его подопечные сбиваются в концовках на роль клубных спасителей не из-за эгоизма или тяги к улучшению статистики, а ради помощи клубу.

Причина третья. Знакомые лица. В Стамбуле, потратившем на межсезонное укрепление состава приличную сумму, в кои-то веки сделали ставку на глубину и конкурентоспособность всей обоймы, нежели на выдающиеся способности нескольких дорогостоящих лидеров. Сегодня мастеровитый коллектив готов похвастаться двумя практически ровными пятерками, солировать в которых могут - по ситуации - совершенно различные исполнители. Чаще всего это приходится делать многократному обладателю приза Альфонсо Форда лучшему снайперу Евролиги Игору Ракочевичу, нынче занимающему четвертую позицию в снайперской гонке турнира. Впрочем, американскому универсалу Бутси Торнтону, два года назад в составе «Сиены» вошедшему во вторую символическую пятерку состязания по итогам всего сезона, да поигравшему в НБА форварду Боштяну Нахбару к этой роли также не привыкать. В нападении они охотно возятся с мячом, атакуют из сложных позиций и спокойно берут на себя ответственность в решающих ситуациях, коли есть необходимость.

Турецкие игроки в обойме «Эфеса» также не робкого десятка. Достаточно сказать, что Ченк Акьоль и Синан Гюлер являются полномочными вице-чемпионами мира. Кроме того, последний по праву считается одним из лучших персональщиков в обновленной сборной янычар. Ветеран Керем Гонлюм серебряной медалью похвастаться не может. Зато в свои 33 на возраст не выглядит - и на позиции тяжелого форварда даст фору любому сопернику, слабо работающему ногами в трехсекундной зоне. Любопытно, что в течение последних трех лет баскетболист непременно участвовал в «Матчах всех звезд» национального первенства.

С Эндрю Вишневски и Лоуренсом Робертсом российские болельщики вовсе знакомы до невозможности близко. Досконально изученные сильные и слабые стороны американского разыгрывающего уже многократно обсуждались фанатами во время выступлений малыша за пермский «Урал-Грейт» и питерский «Спартак». Тогда как янки-форвард минувшим летом попортил москвичам немало крови в бронзовом матче «Финала четырех», когда защищал цвета белградского «Партизана». Тогда армейцы под руководством Евгения Пашутина лишь в овертайме сломили сопротивление соперника, в составе которого Робертс играл системообразующую роль.

Ну и разумеется, Никола Вуйчич - 211-сантиметровый гигант, эдакий «динозавр» передней линии. В межсезонье его многие списали со счетов после того, как греческий «Олимпиакос» отказался продлевать контракт с аргументацией «не оправдывает затрат». Хорвату ставилось в вину падение скоростных и силовых показателей, хроническая склонность к повреждениям, неоправданные получения фолов и тренировочная ленца. Запросы же финансовые назывались запредельными, а потому на рынке труда к его кандидатуре относились с настороженностью. Дошло до того, что любимец фанатов «Маккаби» (Тель-Авиву Вуйчич отдал лучшие годы карьеры) начинал нынешний сезон в составе «Сплита» - коллектива, в чьей молодежной системе формировался как игрок и в чьем составе делал первые профессиональные шаги. Однако прошло совсем немного времени - и центровой по приглашению Перасовича вернулся в Евролигу. Причем вполне неплохо: за 18 минут на площадке ветеран набирает по шесть очков при трех подборах, причем очень качественно исполняет черновую работу в нападении и старается в защите. Его приход оживил переднюю линию «Эфеса» и стал одним из самых толковых трансферов последних месяцев.


С чем пожаловали?

Результаты «Эфеса» в Евролиге-2010/11:
Регулярный сезон. Группа D - 3 место: 5 побед - 4 поражения, 687-690 (-3)
20.10.2010: «Олимпия» (Словения) – «Эфес Пилсен»: 95-90 2ОТ (-5)
27.10.2010: «Эфес Пилсен» – «Валенсия» (Испания): 79-63 (+16)
03.11.2010: «Эфес Пилсен» – «Армани Джинс» (Италия): 82-74 (+8)
11.11.2010: «Панатинаикос» (Греция) – «Эфес Пилсен»: 84-61 (-23)
18.11.2010: «Эфес Пилсен» – ЦСКА: 86-72 (+14)
25.11.2010: «Эфес Пилсен» – «Олимпия» (Словения): 84-78 (+6)
02.12.2010: «Валенсия» (Испания) – «Эфес Пилсен»: 62-56 (-6)
08.12.2010: «Армани Джинс» (Италия) – «Эфес Пилсен»: 84-70 (-14)
15.12.2010: «Эфес Пилсен» – «Панатинаикос» (Греция): 79-78 (+1)


Кто кого?

Соотношение побед/поражений: 6-8
1992/93 – Евролига. Групповой турнир: «Эфес Пилсен» – ЦСКА: 85-82 (-3)
1992/93 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Эфес Пилсен»: 87-96 (-9)
1997/98 – Евролига. 1-й групповой турнир: ЦСКА – «Эфес Пилсен»: 77-73 (+4)
1997/98 – Евролига. 1-й групповой турнир: «Эфес Пилсен» – ЦСКА: 71-63 (-8)
1998/99 – Евролига. 1/8 финала: «Эфес Пилсен» – ЦСКА: 73-58 (-15)
1998/99 – Евролига. 1/8 финала: ЦСКА – «Эфес Пилсен»: 98-105 2ОТ (-7)
2000/01 – Супролига. Матч за 3-е место: «Эфес Пилсен» – ЦСКА: 91-85 (-6)
2002/03 – Евролига. Топ-16: «Эфес Пилсен» – ЦСКА: 71-69 (-2)
2002/03 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Эфес Пилсен»: 66-54 (+12)
2005/06 – Евролига. 1/4 финала: ЦСКА – «Эфес Пилсен»: 66-57 (+9)
2005/06 – Евролига. 1/4 финала: «Эфес Пилсен» – ЦСКА: 71-75 (+4)
2008/09 – Евролига. Регулярный сезон: ЦСКА – «Эфес Пилсен»: 90-68 (+22)
2008/09 – Евролига. Регулярный сезон: «Эфес Пилсен» – ЦСКА: 55-74 (+19)
2010/11 – Евролига. Регулярный сезон: «Эфес Пилсен» – ЦСКА: 86-72 (-14)


Краткое досье

«Эфес Пилсен» (Стамбул, Турция)
Год основания: 1976
Цвета: белый, синий
Домашняя арена: Sinan Erdem Arena (16.000 зрителей)
Президент: Тунджай Озилхан
Главный тренер: Велимир Перасович
Интернет-сайт: www.efesbasket.org
Достижения:
- обладатель Кубка Корача (1996);
- 13-кратный чемпион Турции (1978/79, 1982/83, 1983/84, 1991/92, 1992/93, 1993/94, 1995/96, 1996/97, 2001/02, 2002/03, 2003/04, 2004/05, 2008/09);
- 9-кратный обладатель Кубка Турции (1994, 1996, 1997, 1998, 2001, 2002, 2006, 2007, 2009);
- 8-кратный обладатель Кубка Президента Турции (1986, 1992, 1993, 1996, 1998, 2000, 2006, 2009).

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также