06.12.2007
В конце прошлого сезона один из самых частых вопросов на пресс-конференциях после финалов российских турниров к главному тренеру ЦСКА Этторе Мессине звучал следующим образом: «Не пострадал ли Ваш костюм от душа из шампанского после празднования?». Сегодня мы решили подробно рассказать о том, что же одевают на матчи руководители и тренеры нашей команды...
Посторонним В…
Как спасти костюм?
В конце прошлого сезона один из самых частых вопросов на пресс-конференциях после финалов российских турниров к главному тренеру ЦСКА Этторе Мессине звучал следующим образом: «Не пострадал ли Ваш костюм от душа из шампанского после празднования?». Сегодня мы решили подробно рассказать о том, что же одевают на матчи руководители и тренеры нашей команды.

В сезоне-2006/07 у игроков, тренеров и руководства ЦСКА появились клубные костюмы. Моду на строгие одежды вне игровой площадки первым ввел мадридский «Реал», потом его примеру последовали многие другие команды. Дресс-код пришелся по вкусу и руководству НБА. Правда, за океаном он вызвал множество споров. А с нынешнего сезона Российская федерация баскетбола рекомендовала всем наставникам клубов находиться на площадке в костюме и галстуке.

Как бы там ни было, костюм – это атрибут суперклуба. И, естественно, ЦСКА не мог проигнорировать веления времени. Однако на практике одеть баскетбольную команду оказалось не так просто: фигуры у игроков, особенно высокорослых, далеки от стандартов. Именно поэтому в сезоне-2007/08 ЦСКА обратился к услугам компании, которая на протяжении долгих лет специализируется на пошиве мужских костюмов самого высокого качества. Армейский клуб подписал эксклюзивный спонсорский контракт с итальянской маркой Pal Zileri.

Естественно, что все костюмы для ЦСКА шьются на заказ. В итальянской компании такая услуга называется Su Misura (дословный перевод – размерная обработка). Дизайн разрабатывается не конкретным человеком, а целой рабочей группой, в которой каждый ответственен за свое поле деятельности. В частности, коллекции первых линий создают – Giorgio Zanella, Gian Guido Tara. Армейский вариант одежды скроен из высококачественной шерсти, плотностью 255 граммов (серый костюм в полоску) и 270 (темно-синий, однотонный).

Нужно сказать, что производство костюма на заказ – хлопотное мероприятие. В среднем на изготовление одного уходит около 20 часов рабочего времени. Но, естественно, что производство занимается не одним изделием, соответственно время изготовления увеличивается до двух недель.

Еще одной особенностью костюмов от Pal Zileri является отсутствие приклеенных деталей. Такая технология называется tradition suit и означает, что лицевая ткань не приклеивается на основу клеевым составом под температурой. Это приводит к сохранению гладкости ткани после химчистки или попадания под дождь (например, из шампанского). Ткань не деформируется. Традиционный способ подразумевает пристежку лицевой ткани к основе костюма временными нитями, которые удаляются после фиксирования ткани. Если костюм сделан правильно, то ткань не образует пузырей и не натягивается. Такая работа более кропотливая и занимает больше времени.

Конечно, настоящая проверка для костюмов Pal Zileri состоится ближе к концу сезона. Но уже сейчас понятно, что настолько стильно ЦСКА не выглядел ни разу в своей истории.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также