29.03.2010
25 марта исполнилось 65 лет легендарному мастеру баскетбола, автору знаменитого победного паса мюнхенской Олимпиады 1972 года, Ивану Едешко. Накануне юбилея Иван Иванович рассказал о спортивной карьере, поделился рассуждениями о качествах современных игроков и тренеров, а заодно порадовался за Евгения Пашутина...
Иван Едешко: ЦСКА – бóльшая и лучшая часть моей жизни
Нам не забыть, как мяч метнул Едешко,
Как будто в нераспаханную даль.
И стали нашими орлы и решки
И золотая Мюнхена медаль!
Сергей Гапонов


25 марта исполнилось 65 лет легендарному мастеру баскетбола, автору знаменитого победного паса мюнхенской Олимпиады 1972 года, Ивану Едешко. Накануне юбилея Иван Иванович рассказал о спортивной карьере, поделился рассуждениями о качествах современных игроков и тренеров, а заодно порадовался за Евгения Пашутина.


Почему однажды вы выбрали именно баскетбол?
В детстве увлекался футболом, боксом, настольным теннисом, баскетболом - наше поколение было очень разносторонне развито. Позже, в 14 лет, уже серьезно, осознанно и целеустремленно начал заниматься баскетболом - наверное, талант обнаружили во мне тренеры. (Смеется). Будучи школьником, начал играть за взрослую команду. Сравнивая нынешних детей и вспоминая наше поколение, отмечаю огромную разницу в отношении к занятиям баскетболом. Сейчас ребята в 14-15 лет не просто играют, а думают о том, чтобы стать великими баскетболистами. Часто встречаюсь с юными игроками - у них большие запросы, у некоторых есть даже профессиональные контракты. Мы в их возрасте были абсолютно другими: нам просто нравилось играть в баскетбол, нравились соревнования, чувство значимости в школьном коллективе, которое давали занятия спортом. Мы ходили на тренировки несколько раз в неделю, а в свободное время гоняли мяч в свое удовольствие во дворах. И в этих уличных баталиях ковался настоящий бойцовский характер. На первом месте у нас стояли амбиции - важно быть лучше сверстников.

Как вы оказались в ЦСКА?
Можно сказать, что меня «забрали в армию» после окончания института. Выступая за минский «Спартак», я уже что-то представлял собой в баскетболе - Владимир Кондрашин взял меня в сборную СССР, а директива министра обороны отправила меня в ЦСКА.

Вы сами хотели выступать за армейцев?
И не мечтал, что буду играть в ЦСКА. Меня все устраивало в белорусской команде, где я был лучшим игроком, и я стремился вернуться домой, в Минск. Но мне поставили жесткое условие – если хочешь быть членом сборной, значит должен выступать за ЦСКА. В общем, такое было давление, что я согласился, но нисколько потом не жалел о своем решении. В 1971 году я впервые стал чемпионом Европы, в 1972-м - олимпийским чемпионом, в 1974-м – чемпионом мира.

ЦСКА - лучший клуб страны. «Армати Росса» - Красная Армия, как называли нас в Италии. Попасть в эту команду считалось за счастье. Высшим счастьем было только играть в сборной СССР. Если в новейшей истории клуба были времена, когда он уступал в трех-четырех матчах за сезон, то в мое время такое невозможно было и представить. Наша команда матчи практически не проигрывала. Помню лишь одно обидное поражение – от нашего «кровного» соперника – ленинградского «Спартака».

Так что ЦСКА - это и победы, и заграничные поездки, и даже свой мини-бизнес. (Улыбается). К тому же, являясь частью ЦСКА, частью большого спорта, я оказался вовлечен в определенный круг московской жизни – театры, премьеры, общение с известными актерами, жизнь была насыщенной, увлекательной. Конечно, рассказывать про тот, прежний армейский клуб можно бесконечно. Настолько все в нем было по-другому, настолько отличалось от современности… Счастлив, что Господь дал мне такой шанс - провести бóльшую, и лучшую часть моей жизни в ЦСКА.

Как ваша жизнь складывалась после завершения игровой карьеры?
С баскетболом не расстался, стал тренировать молодежную сборную страны. В 1982 году уже работал с Александром Яковлевичем Гомельским на чемпионате мира с основной сборной - так что я еще и чемпион мира как тренер. Позже также неоднократно привлекался в сборную СССР. В 1989-м мы стали чемпионами Европы.

В 1984 году уехал в Гвинею-Бисау, «исполнять интернациональный долг». В 1990 году принял ЦСКА, а в 92-м мы стали первыми в истории чемпионами России. В то время в баскетболе, да и во всем спорте, была очень тяжелая обстановка - тренерам и игрокам не платили заработную плату, абсолютно все зависело от спонсоров, а я, в силу склада характера, не мог ходить и выпрашивать деньги, быть зависимым.

В это время мне поступило предложение из Ливана, и я его принял. Баскетбол в Ливане и тогда, и сейчас – на очень хорошем уровне, сборная страны - вторая команда Азии. Обратите внимание: за достижения в баскетболе Ливан получил wild card от ФИБА на чемпионат мира-2010 - как и сборная России.

Затем я был тренером молодежной сборной России, и под моим руководством выступали такие игроки как Андрей Кириленко, Сергей Топоров, Николай Падиус. Но, как настоящий, опытный тренер я проявил себя, работая с иркутским «Шахтером». Мы, с нашим скромным бюджетом, обыгрывали тогдашних баскетбольных «олигархов» - ЦСКА, УНИКС, «Локомотив» из Минеральных Вод, «Урал-Грейт». У нас была хорошая селекция и географическое преимущество, климатические условия, создававшие трудности соперникам. Потом, к сожалению, спонсоры отказались от этой команды.

В 2003 году Сергей Кущенко пригласил меня в реформированный ЦСКА, в команду Душана Ивковича. Но Ивковичем были найдены причины, по которым он не захотел со мной работать, и я ушел. Было множество предложений из разных клубов, я изучал бюджеты, набор игроков, атмосферу в командах и... отказывался.

В сотрудничестве с Сергеем Елевичем стал заниматься созданием тренерских обучающих курсов на видеокассетах, не имеющих аналогов в России. Но, увы, когда Елевич покинул «Химки», моя просветительская деятельность приостановилась. Также занимаюсь педагогической работой - провожу семинары в РГУФКе, в Санкт-Петербурге. Очень много с Елевичем и Яхонтовым разъезжаем по России, проводим тренерские семинары. Вижу, как специалистам на местах необходима информация, и мы даем им то, в чем они остро нуждаются. К сожалению, на мой взгляд, хороших молодых тренеров у нас практически нет. Выпускники институтов физической культуры – скорее, не тренеры, а преподаватели физкультуры

Вы полностью реализовали себя в баскетболе?
Своей жизнью - и прожитой, и настоящей - доволен, считаю, что я на своем месте. «Не тот богат, у кого много денег, а тот, кому их хватает». У меня нет больших запросов, я - классик, и слегка – ретро-человек. Я богат своими друзьями.

Вы столько лет отдали профессии тренера. Какое качество для тренера считаете главным?
Коммуникабельность. Нельзя быть деспотом, но и нельзя быть либералом. Нужно находить золотую середину. Одним из основных тренерских качеств считаю натуральность. Когда тренер начинает копировать кого-то, повторять то, что делали многие команды - это профессиональная гибель. Да, тренер может брать что-то из многих источников, но при этом он должен создавать свой баскетбол, он должен быть носителем своей, и только своей тренерской философии. И в общении тренер должен быть натурален - в мыслях и действиях.

Вы видите индивидуальный почерк в работе российских тренеров?
Самое страшное у наших тренеров то, что они очень зависимы – от президентов клубов, от спонсоров. Иногда они принимают решения не для пользы дела, а те, которые угодны руководству клуба, переступают через себя. Вот зарубежные специалисты, приезжающие в нашу страну работать, имеют свою тренерскую позицию, свою философию баскетбола, которую готовы отстаивать перед хозяевами клуба.
Считаю большой ошибкой, что в свое время опытных тренеров, старше 55-60 лет, стали отстранять от работы, мотивируя это тем, что необходимо дать дорогу молодым. Но молодые специалисты не могут быть сразу главными в больших командах! Им необходимо дорасти до этого, необходимо походить в подмастерьях у серьезных специалистов. Как Евгений Пашутин. Сейчас он показывает хороший результат, у него есть все предпосылки, чтобы вырасти в большого тренера. Рад за него, болею за него.

Подготовила: Марина Кукош


Иван Едешко.
Родился 25.03.45 в Гродно. 195 см. Защитник/форвард.
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России.
Первый тренер — Яков Фруман.
Выступал за «Спартак» (Минск) (1963-67), «Радиотехник» (Минск) (1968), «Буревестник» (Минск) (1970), ЦСКА (1971-77, 79-80), СКА (Киев) (1978). С 1971 по 1980 год — игрок сборной СССР. Олимпийский чемпион (1972), серебряный призер Олимпийских игр (1976), чемпион мира (1974), серебряный призер чемпионата мира (1978), чемпион Европы (1971, 79), серебряный призер чемпионата Европы (1975), бронзовый призер чемпионата Европы (1973), обладатель Кубка европейских чемпионов (1971), чемпион СССР (1971-74, 76, 77, 79, 80), серебряный призер чемпионата СССР (1975), победитель Спартакиад народов СССР (1975, 79). Награжден орденом «Знак почета» и медалью «За трудовую доблесть». Главный тренер юниорской сборной СССР (1980-82), тренер сборной СССР (1982-84, 87-90), главный тренер молодежной сборной России (1999-2001), тренер сборной России (2002). Возглавлял клубы Гвинеи-Бисау (1984-87), Ливана (1992-94, 95-96), ЦСКА (1990-92), «Шахтер» (Черемхово/Иркутск) — 2000-2002. Тренер ЦСКА (1994-95, 97-98, 2002-03), «Динамо» (Московская область) — 2003-04. В качестве тренера — чемпион мира (1982), чемпион России (1992, 96, 98), чемпион Ливана (1993, 94, 96), бронзовый призер Кубка азиатских чемпионов (1996).

Комментарии

Пожалуйста, авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также