15.09.2005
Из прошлогоднего состава в молодежке осталось только три игрока. Это защитники Илья Гусев, Константин Бабынин и центровой Иван Нелюбов. Из всех троих именно Гусева игроки выбрали своим капитаном. Поэтому знакомство с молодежкой-2005/06 мы решили начать именно с этого игрока...
Молодежная
Илья Гусев: Благодаря ЦСКА я быстрее повзрослею
Из прошлогоднего состава в молодежке осталось только три игрока. Это защитники Илья Гусев, Константин Бабынин и центровой Иван Нелюбов. Из всех троих именно Гусева игроки выбрали своим капитаном. Поэтому знакомство с молодежкой-2005/06 мы решили начать именно с этого игрока:

В прошлом году вы не были лидером молодежной команды. Как вы думаете, сейчас ситуация изменится?

- Думаю, да. Я здесь уже год, этого достаточно, чтобы привыкнуть к системе ЦСКА. Думаю, что знаю чуть больше, чем пришедшие ребята, и постараюсь использовать это преимущество, чтобы стать лидером.

Узнаете ли вы что-то новое для себя на занятиях или вновь прибывшим объясняют тоже самое, что и вам год назад?

- Многие вещи действительно знакомы, но некоторые упражнения совсем новые. Поменялась система игры три на три и пять на пять. В том году мы должны были играть как можно быстрее, а сейчас мне пока не ясно, чего от нас хотят в этом плане. Хотелось бы, чтобы тоже была быстрая игра. Что же касается меня лично, то еще одно отличие – это большее количество игрового времени, которое я получаю в матчах.

Вы из Саратова. В чем отличие методов подготовки молодежи в этом городе и Москве?

- Отличается буквально все. В ЦСКА у нас по две тренировки в день и один выходной в неделю, мы всей командой живем в армейском интернате. В саратовской СДЮШОР была одна тренировка в день и, зачастую, по два, три выходных. Думаю, что армейский вариант сейчас для меня лучше, потому что за время выходных очень часто выбиваешься из ритма и вернуться к работе гораздо сложнее.

Тренеры часто говорят, что помимо баскетбольных навыков пытаются привить вам еще и образ жизни профессиональных спортсменов. В чем это выражается?

- Нам часто приводят примеры разных игроков или из собственной жизни, что должно нас заставить отказаться от необдуманного времяпрепровождения. По сути дела, мы от обычного графика и не отступаем.

Обычный график – это как?

- Подъем в 8.40, завтрак, выход на тренировку в 10.10 или чуть позже, после занятия - обед, отдых, потом снова тренировка, и вечером есть пара часов свободного времени, которое обычно я посвящаю просмотру телевизионных программ или чтению.

Что читаете?

- Книги по фэн-шуй.

То есть делаете регулярные перестановки в комнате интерната и все такое?

- Нет, в интернате нам подобного не разрешают, хотя очень хотелось бы. Вот дома, другое дело. Что-то стояло в правом углу, что-то в левом.

Помогает?

- По-моему, да.

Какие у вас планы после сезона в молодежной команде?

- Попробую попасть в главную команду. Если стану лидером нынешней молодежки, то, надеюсь, мне это удастся сразу.

Помимо игрового опыта, что еще вам даст пребывание в ЦСКА?

- Я быстрее повзрослею. Вот уже год как я живу без родителей. Ну, а кроме того, постараюсь остаться жить в Москве.

Какая самая большая проблема была у вас за год в ЦСКА?

- Конкуренция. Я не ожидал, что она будет настолько серьезной с самого начала. Когда я только приехал в ЦСКА, весной 2004 года, то думал, что ребята 85, 86-го года уйдут из молодежки, и я тут же стану основным игроком. Но не тут то было. Осенью на моей позиции игроков оказалось более, чем достаточно.

А с кем, на ваш взгляд, предстоит конкурировать в нынешнем составе молодежки?

- Скорее всего, c Алексеем Шведом.

На тренировках у вас очень богатая мимика. Это от излишней эмоциональности?

- Может быть. Из-за того, что я знаю упражнения, которые нам дают, иногда даже могу сказать, какое будет следующим, мне хочется, чтобы остальные ребята как можно быстрее поняли, что как делать, чтобы пойти дальше. Если у них что-то не получается, то я расстраиваюсь.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий