07.12.2002
Послематчевая пресс-конференция двух главных тренеров команд поставила небольшой рекорд по продолжительности. Каждый из наставников общался с журналистами чуть больше, чем по полчаса.
Интервью
И ЦСКА, и «Локомотив» еще будут усиливаться
Послематчевая пресс-конференция двух главных тренеров команд поставила небольшой рекорд по продолжительности. Каждый из наставников общался с журналистами чуть больше, чем по полчаса.

Анатолий Сухачев, главный тренер «Локомотива»:

- Сегодняшняя игра мне доставила удовольствие. Думаю, не только мне, но и болельщикам в зале и телезрителям. Встречались две думающие команды, которые показали по-настоящему зрелищную игру. Единственный минус – судьи. На мой взгляд, тут есть два варианта: либо эти арбитры совсем не умеют судить, либо они просто подсуживали одной команде. Ну, а помогать сейчас ЦСКА – это просто абсурд. В России есть хорошие судьи, так почему бы их не ставить на такие встречи, тем более, если они транслируются по телевидению?

- Кого вы имеете в виду?

- Горшкова, Давыдова, Лебедева, да тот же Буланов может нормально судить, если захочет.

- Не считаете ли вы, что причиной проигрыша «Локомотива» стала недостаточно длинная скамейка запасных?

- Может быть. Мы сейчас собираемся брать еще одного игрока. На позицию атакующего защитника – легкого форварда. В скором времени он должен приехать к нам.

- В сегодняшнем матче хорошо сыграл защитник Василий Карасев. Как вам кажется, это связано с тем, что матч проходил в родном для него УСК ЦСКА?

- Нет. Он все время в «Локомотиве» так играет. Мне Вася очень нравится как игрок, он настоящий боец. Кстати, обратите внимание, в «Локомотиве» многие раскрываются. Вот возьмите к примеру Куделина. У нас играл – все было хорошо, как ушел в Казань, опять появились проблемы.

- В «Локомотиве» опять появилось много иностранцев. Не собираетесь ли вы в ближайшее время все-таки начать ориентироваться на российских игроков?

- Было бы на кого. Российских игроков для создания команды, которая будет претендовать на медали даже чемпионата России, не хватает. В «Локомотиве» есть хорошие молодые игроки. Жаль, что у нас немного приболел Дмитрий Соколов. А то бы, честное слово, выпустил бы на площадку, чтобы показать, как у нас в команде играют 17-летние. Не так давно к нам приезжал один американский агент, и предлагал достаточно большие деньги за трех наших: Бабичева, Воронова и Соколова. Я отказался, такие игроки мне нужны самому. Молодежь должна прогрессировать, а лучше всего это получается вместе с опытными зарубежными игроками. И изменить это нельзя никаким введением квот на иностранцев. Именно в борьбе за место в составе с иностранцами мы можем получить достойных игроков для национальной сборной. А при нынешнем подходе, который проповедует главный тренер сборной Сергей Елевич мы на чемпионате Европы займем 12-е место. Ну, быть может, пятое-шестое, если все звезды сойдутся, да игроки начнут попадать трехочковые с 80 процентами. Когда он только занял место главного тренера сборной, было много разговоров по поводу привлечения в команду молодежи. А что получилось в итоге? Фамилии все те же что и раньше. Знаете, когда мне предложили стать тренером сборной я сразу сказал, что про чемпионат Европы и Олимпиаду в Афинах можете забыть, реальных результатов можно добиться только в следующем цикле. Где-то к 2008 году. Сейчас нужно собирать команду из совсем молодых игроков и давать им возможность выступать в самых ответственных матчах. В итоге команда наберется опыта, получит практику и потом будет выигрывать. Да, какое-то время мы будем бежать позади паровоза, но лучше бежать и знать, что ты можешь его догнать, чем осознавать, что он уезжает все дальше и дальше.


Душан Ивкович, главный тренер ЦСКА:

- Сегодняшняя игра была зрелищной, с большим количеством заброшенных мячей. Думаю, что зрителям должно было понравиться. «Локомотив» - хорошая, сильная команда. Стоит отметить и Таноку Берда, которого я знаю уже достаточно давно, и Василия Карасева – без сомнений лучшего российского разыгрывающего, и члена сборной Словении Марьяна Кралевича…В первой половине встречи мы плохо защищались. За первые двадцать минут позволили сопернику набрать 46 очков, то есть на два больше, чем польскому «Шленску» за весь матч. Быть может, большинство игроков думало уже о следующей игре, с турецким «Улкером», хотя команда начнет готовиться к этому матчу только с понедельника. Но игроки – не машины, они могут иногда давать сбои, и все это прекрасно понимают. Травма Сонгайлы оставила нас всего с тремя игроками передней линии – Пановым, Башминовым и Александером. Они все играют по многу, плюс, Башминов сегодня играл с больной спиной. Вчера из-за этого он даже пропустил тренировку. Мы сейчас заняты поиском игрока, с которым подпишем контракт на месяц или полтора, чтобы дать игрокам этой тройки хоть изредка передохнуть.

Я не люблю выделять кого-то из своих подопечных. Но сегодня очень хороший матч провел Папалукас. Именно ему удалось сдержать разыгравшегося Карасева во второй половине.

- Ваш коллега Анатолий Сухачев посетовал на судейство в этом матче, что вы можете сказать по этому поводу?

- Это не моя работа, обсуждать действия судей. Но некоторых их решений я не понимал. Думаю, что я знаю правила игры в баскетбол, но мне иногда приходилось обращаться к комиссару встречи за разъяснениями того или иного действия. В общем, судейство сегодня было не в порядке, как и критерии по которым они судили.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также