07.04.2014
В рамках социальной программы ЦСКА, включающей работу со спортивными школами Москвы, наш клуб направил двух тренеров CДЮСШОР №56 «Куйбышевская» Ивана Вилочкина и Никиту Безгубенко в Греческую баскетбольную академию (GBA) в Салониках…
Молодежная
Греческий опыт молодых тренеров
В рамках социальной программы ЦСКА, включающей работу со спортивными школами Москвы, наш клуб направил двух тренеров СДЮСШОР №56 «Куйбышевская» Ивана Вилочкина и Никиту Безгубенко в Греческую баскетбольную академию (GBA) в Салониках. 23-30 марта GBA проводила тренировочный лагерь, куда и пригласили поучаствовать российских специалистов. Компанию им составили три игрока «Тринты» 1998 г.р., чемпионы России этого года.

По возвращении из Греции тренеры вместе с директором спортшколы Татьяной Поповой посетили офис ПБК ЦСКА и поделились впечатлениями о поездке. Иван и Никита провели 10 дней в греческом городе, который помимо полезного опыта, принес огромное количество впечатлений и эмоций. Каждый день на протяжении недели московские специалисты проводили по две тренировки наряду со звездами греческой школы. GBА основана три года назад Лазарем Пападопулосом, являющимся президентом академии, а также Димитрисом Диамантидисом, Никосом Хацивреттасом и Костасом Харалампидисом. Главным тренером GBA является Димитрис Николаидис – знаменитый специалист, воспитавший целую плеяду баскетбольных звезд Греции. На данный момент школа воспитывает 350 ребят в возрасте 7+, еще 100 человек находятся в листе ожидания, спрос большой, обучение доступно каждому. За основу GBA взяла американскую программу подготовки спортсменов – один тренер на 12 человек, круговые тренировки, детальная отработка базовых элементов. Отличительной особенностью является использование уникальной компьютерной программы – базы, позволяющей вести полноценный контроль за всеми игроками не только академии, но и спортшкол Греции в целом за счет тестирования, проводимого несколько раз в год, и статистики всех матчей. Аналогов использования подобной программы в России, к примеру, нет. В планах GBA – летний тренировочный лагерь, который планируется провести 16-29 июня, попасть туда могут все желающие ребята и тренеры.

Иван Вилочкин, тренер СДЮСШОР №56 «Куйбышевская»:
Началось все достаточно просто. Нам позвонил завуч нашей спортшколы и спросила есть ли у нас загранпаспорта и шенген. Шенгена не было, но без проблем его сделаем, если нужно. Не спрашивая даже куда летим, сказали «Да, мы готовы!». В Салониках с утра – индивидуальные тренировки с игроками, пояснение всех аспектов программы, технические моменты, новшества. Далее командные тренировки для ребят из старших групп, в которых мы принимали непосредственное участие как тренеры, нас подключали, объяснили, как строится тренировочный процесс в GBA. Все тренеры нам помогали и рассказывали свою систему подготовки. Если возникали вопросы, помогал сам Лазарос. Занятия велись на двух языках – греческом и английском. Дети в академии сильны технически. Лучшие тренеры GBA по итогам сезона отправляются в Америку на повышение квалификации. Все равны и все одной командой работают вместе.


Никита Безгубенко, тренер СДЮСШОР №56 «Куйбышевская»:
В Салониках нас встретил президент GBA Лазарь Пападопулоc и директор по развитию РФБ Алексей Саврасенко. Ввели в курс дела, объяснили роль в лагере, как мы будем работать там. На следующий день познакомились с главным тренером Академии Димитрисом Николаидисом, заслуженным тренером Греции, воспитавшим плеяду греческих звезд. Было интересно видеть, насколько быстро идет развитие и детей, и тренеров. Весь коллектив академии работает по одной схеме и с фанатизмом. Вплоть до того, что Николас Хацивретас, тренирующий детей 2006-07 года, катает их на плечах, и шнурочки завязывает. Родители это видят – влияет на восприятие. Никто не ругает детей, другой менталитет, в котором дети сами хотят заниматься баскетболом, поэтому поощрение важнее для них.


Татьяна Попова, директор СДЮСШОР №56 «Куйбышевская»:
Важно отметить, что ПБК ЦСКА в эту поездку помог отправить именно молодых тренеров, которые хотят и готовы учиться, тем более, что в России они видели многое. Как и в детском спорте, так и в Москве на играх армейцев. Важно, что они увидели другую систему подготовки и расширили кругозор, накопили свой тренерский профессиональный опыт, получили опыт. Ребята вернулись заряженными и стремящимися поделиться опытом, полученным в Греции. Плюс есть договоренность об обмене опытом по тестированию. В то время, как в наших школах, создав, к примеру, подобную систему тренировок каждый тренер будет обучать по-своему, в отличие от примера GBA. Хотя важно единение. Более старших тренеров сложно переубедить, молодым ребятам интересно учиться и привносить новое в свою работу. Нам важно понимать это и с умом применять новшества. Здесь в России один пример подобной работы «в одной упряжке» – ЦСКА, еще раз спасибо за то, что именно наши тренеры отправились в Салоники, где помимо общения и тренировочного процесса наши тренеры заразились такой энергией.


В рамках сотрудничества ЦСКА со спортшколами Москвы армейский клуб проводил мастер-класс Этторе Мессины в «Тимирязевской», клинику игроков основы Виктора Хряпы и Александра Кауна в «Тринте», а также молодежного проекта красно-синих в «Глории». Помимо этого ЦСКА передает школам спортивную форму, кроссовки, мячи и необходимые тренировочные атрибуты.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий