07.12.2010
Шансы на выход в Топ-16 для нашей команды остаются теоретическими. Но ЦСКА сделает все возможное, чтобы их использовать. Первая возможность – в среду на родном паркете против испанской «Валенсии» в восьмом туре Евролиги…
Новости клуба
Фортуна в дверь стучит
Шансы на выход в Топ-16 для нашей команды остаются теоретическими. Но ЦСКА сделает все возможное, чтобы их использовать. Первая возможность – в среду на родном паркете против испанской «Валенсии» в восьмом туре Евролиги.

К интенсивной подготовке команда приступила с понедельника, причем к партнерам присоединился Траджан Лэнгдон, пропустивший предыдущий матч из-за проблем со спиной. Правда, сегодня из состава с диагнозом ОРЗ выпал Артем Забелин, и из молодежной команды тренеры пригласили защитника Дениса Полохина. Продолжает восстанавливаться в США после операции на колене Александр Каун, индивидуально занимается травмировавший голеностоп Виктор Хряпа.

«Приглашение Светислава Пешича на пост главного тренера успело отразиться на результатах «Валенсии», – отметил и.о. главного тренера ЦСКА Дмитрий Шакулин. – Все же он – хорошо известный нам специалист, многое знающий, добившийся серьезных побед. Пешич не внес серьезных изменений в командные действия, оставив базовый набор комбинаций и внеся некоторые коррективы. За столь короткий период времени сделать это не представляется возможным – нечто подобное мы сейчас переживаем сами. Светислав сделал одну важную перестановку в составе, переместив Петрюса на позицию основного тяжелого форварда – таким образом усилив команду в борьбе под щитами. При этом выходящий на замену Саванович отодвинут дальше на периметр – это сыграло свою роль в недавней встрече с «Эфес Пилсеном», который Душко «расстрелял» издали. Так тренер добивается вариативности атакующих схем. В матче первого круга мы допустили слишком много ошибок. Прежде всего, плохо защищались против пик-н-роллов, предоставив соперникам свободу в выборе атакующих вариантов, которую они с удовольствием использовали. Во-вторых, мы неорганизованно проводили нападение, совершали множество ошибок и неподготовленных бросков, сделав «Валенсии» подарок – на наших потерях они строили свои любимые контратаки, завершая их без сопротивления из-под кольца. Мы проделали серьезную работу, чтобы исправиться, и постараемся показать совершенно иной баскетбол».

Прибывшая сегодня в Москву «Валенсия» больных и травмированных в составе не имеет.

Отметим, что ЦСКА по требованию Евролиги проведет домашний матч в «гостевой» белой форме. Запрос связан с пожеланиями телевидения, которое обеспокоено несочетаемостью армейского красного, валенсийских оранжевого либо фиолетового и судейского оранжево-черного.


Где смотреть?

Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское):
- 8 дек: 19:45 (Спорт Плюс, HD Спорт);
- 9 дек: 00:35, 11:30 (Баскетбол); 05:30 (Спорт Плюс); 12:15, 22:25 (Спорт Плюс, HD Спорт);
- 10 дек: 16:15 (HD Спорт);
- 11 дек: 00:25 (HD Спорт); 12:15 (Баскетбол).

Интернет:
- Euroleague TV: потоковое видео LIVE (платно)
- NTVplus.ru: потоковое видео LIVE (платно – от 55 руб.)
- Euroleague.net: текстовая LIVE
- Чемпионат.ру: текстовая LIVE


Из Пешича – в ферзи
Дмитрий Герчиков специально для ПБК ЦСКА:

Сражаться за продление жизни в Евролиге и призрачный шанс на попадание в Топ-16 армейцы продолжат домашним матчем с самой, пожалуй, «ходовой» нынче дружиной группы D. С тех пор, как в середине ноября на капитанский мостик взошел один из самых успешных наставников в истории континентального баскетбола Светислав Пешич, «оранжевые» проиграли всего одну встречу! И если в испанской лиге под их напором пали отнюдь не монументальные «Сарагоса», «Лагун Аро» и «Фуэнлабрада», то на международной арене были повержены здорово укрепившийся в межсезонье «Эфес Пилсен» и славящийся непроходимостью обороны его величество «Панатинаикос».

Впрочем, единственную пробоину, полученную в Любляне от «Олимпии», в полной мере тренерской неудачей считать не стоит. Пешич вывел подопечных на словенский паркет всего через два дня после принятия дел, когда «драконы» выглядели молодцами, а командная игра «Валенсии», напротив, представляла собой жалкое зрелище. Тем не менее гости уступили с разницей всего в четыре балла, после чего начали набор высоты и демонстрацию уровня, достойного обладателя Еврокубка-2010. Прежде всего, наставник реанимировал заднюю линию, предоставив максимум свободы Нандо де Коло – универсальному защитнику, способному работать от прохода в патовых позиционных ситуациях при действиях первым номером либо же сосредотачиваться на бросковых инициативах при сотрудничестве с плеймекером Омаром Куком. В начале сезона потенциал француза ограничивался рамками статичных розыгрышей, где его роль сводилась к участию в транзите мяча и атакующих инициативах по остаточному принципу. Нынче же де Коло можно назвать стилеобразующим игроком, от которого исходит едва ли не главная опасность «Валенсии».

Столь же почетный титул резонно присвоить Душко Савановичу. Лучший шестой игрок в системе Пешича выходами со скамейки добавляет энергии в действия «оранжевых» либо кардинальной сменой системы взаимодействий (скажем, ускорением игры), либо переориентацией вектора атак. Невероятно стабильный бросок серба способен разрушить самые монолитные оборонительные цитадели, поскольку форварду хватает даже минимального свободного пространства, чтобы принять передачу, сгруппироваться и выпустить мяч по кольцу. Любопытно, что при новом наставнике «Валенсия» чаще начала использовать «больших» в роли «столбов», дабы обратной передачей на периметр при стяжках или сдвоенной опеке находить неприкрытого балканца. Ранее Душко приходилось самому искать мяч и площадь для бомбардировки.

Наконец, новый игровой почерк «оранжевых» формирует трио ударных старателей: Рафа Мартинес, Виктор Клабер и Робертас Явтокас. Почему Пешич оперся на литовца, понять просто – в сезоне-2007/08 они рука об руку работали в московском «Динамо». А потому наставник, только вступив в должность, прекрасно представлял, как использовать сильные стороны центрового во благо команде. Что до испанцев, то здесь в плюс пошли наработки прошлых лет и опыт участия баскетболистов в сборах национальной команды (костяком которой оба в скором времени наверняка станут). Коуч просто взял то лучшее, что было в использовании игроков предшественниками, и пересадил это на плодотворную почву комбинационной игры. Посему имена пиренейцев стали намного чаще фигурировать в списках самых результативных игроков вечера.

К слову, о предшественниках. На старте сезона «Валенсия» угодила в кризис именно из-за неразберихи на капитанском мостике. Ведь после весеннего завоевания Еврокубка будущее клуба под верховенством Невена Спахии выглядело радужным: президент Висенте Соля пролонгировал соглашение со специалистом на два года и пообещал приложить максимум усилий для сохранения триумфального состава. Однако не прошло и нескольких месяцев, как ситуация развернулась на 180 градусов. Виной тому стали требования хорвата: если с укреплением состава перед стартами в Евролиге еще можно было мириться, то вот повышение оклада скромный бюджет «Валенсии» явно не тянул. Впрочем, ради дальнейшей кооперации с рулевым были приняты беспрецедентные меры: за счет продажи Косты Перовича («Барселона») и Мэтта Нильсена («Олимпиакос») руководство надеялось выручить дополнительные «контрактные» средства. Увы, предложение «Валенсии» Спахию не устроило – и тот перешел в более состоятельный что в финансовом, что в кадровом плане «Фенербахче». Закрывать же ослабленную после трансферного лета амбразуру бросили Маноло де лос Рейеса Хуссейна Виеру. Тот на протяжении 13 лет работал со скромными коллективами АСВ, последним из которых была «Мурсия» (замкнула таблицу предыдущего регулярного чемпионата с разницей побед и поражений 5-29). К разочарованию фанов, превратиться из Золушки в прекрасную принцессу у не хватавшего звезд с неба специалиста не получилось: он погрузил «оранжевых» на дно как в национальном чемпионате (после восьми туров в активе дружины значились лишь две виктории), так и на просторах Евролиги. Впрочем, именно в континентальном розыгрыше Хуссейн добился самого громкого успеха на посту, о котором наверняка будет рассказывать внукам и правнукам. В родных стенах «Валенсия» одержала первую за шесть лет победу в формате главного клубного топ-турнира, нокаутировав ЦСКА 82-57. Для москвичей фиаско также оказалось памятным: со времен вступления в силу современного формата розыгрыша, они не бывали биты со столь крупной разницей. Более того, лишь раз, в памятном галаперидольном поединке в Пирее, армейцы уступали с большей разницей (51-82). Но в Греции тому хотя бы имелась уважительная причина. Испанское же фиаско вышло разгромным по всем статьям, что подтвердил даже точный трехочковый бросок в исполнении Явтокаса – лишь третий в 52 поединках литовца в Евролиге.

Как ни крути, «красно-синим» всенепременно надо брать реванш: не только ради того, чтобы восстановить запятнанную репутацию, но и с целью продолжить борьбу в турнире – поражение ставит крест даже на теоретических шансах выхода в Топ-16. Разница также имеет значение, поскольку существует сразу несколько вариантов, при которых придется считать баланс «плюс/минус» в личных встречах. Вопрос в том, хватит ли у армейцев сил и инициативы выбраться из столь сложной ситуации, будучи психологически деморализованными? Ведь полученное поражение в Красноярске в последнем туре ПБЛ (63-85) не способствовало укреплению веры в свои силы перед битвой за испанское наследство…


С чем пожаловали?

Смена главного тренера придала необходимый импульс соперникам ЦСКА. Победы в трех последних турах Лиги АСВ позволили «Валенсии» начать восхождение с 16-й строки турнирной таблицы национального первенства к зоне плей-офф:

05.12.2010. Чемпионат Испании. 10-й тур:
«Валенсия» – «Фуэнлабрада»: 86-60 (29-21, 21-12, 11-16, 25-11)
В: Клабер (18 + 4 пд + 6 гп), Мартинес (12 + 2 пд + 2 гп), Саванович (11 + 5 пд + 3 пт + 3 ф), Лищук (9 + 7 пд), Петрюс (9 + 5 пд), Кук (8 + 3 пд + 4 гп + 3 пт)…
Ф: Рабаседа (11 + 5 ф), Колом (8 + 2 пд + 6 гп) …

Поменялась ситуация и в Евролиге, где с приходом Пешича «Валенсия» обрела новую надежду на Топ-16, начав испорченным юбилейным матчем «Панатинаикоса» победную серию в Афинах.

Результаты «Валенсии» в Евролиге-2010/11

Регулярный сезон. Группа D: 5-е место: 3 победы – 4 поражения, 473-485 (-12)
21.10.2010: «Валенсия» – «Панатинаикос» (Греция): 56-72 (-16)
27.10.2010: «Эфес Пилсен» (Турция) – «Валенсия»: 79-63 (-16)
03.11.2010: «Валенсия» – ЦСКА: 82-57 (+25)
11.11.2010: «Валенсия» – «Армани Джинс» (Италия): 69-80 (-11)
17.11.2010: «Олимпия» (Словения) – «Валенсия»: 72-68 (-4)
25.11.2010: «Панатинаикос» (Греция) – «Валенсия»: 69-73 (+4)
02.12.2010: «Валенсия» – «Эфес Пилсен» (Турция): 62-56 (+6)


«Кто кого?»

Соотношение побед/поражений: 1 поражение, 57-82 (-25)
- Сезон 2010/11 (Евролига. Регулярный чемпионат): «Валенсия» – ЦСКА: 82-57 (-25)


Краткое досье

«Пауэр Электроникс Валенсия» (Валенсия, Испания)
Год основания: 1986
Цвета: оранжевый, белый, сиреневый
Домашняя арена: Pabellon Fuente De San Luis (9.000)
Президент: Висент Х. Сола Санс
Главный тренер: Светислав Пешич
Интернет-сайт: www.valenciabasket.com
Достижения: обладатель Кубка Испании (1998), обладатель Кубка ULEB (2002/03), обладатель Еврокубка (2009/10)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также