30.06.2011
В интервью пресс-службе нашего клуба новобранец Евгений Воронов рассказал об смс от Андрея Ватутина, армейском шкафчике в «Динамо», ценности студенческого серебра и нейтральном секторе Лужников...
Евгений Воронов: шанс получил, дело за мной
В интервью пресс-службе нашего клуба новобранец Евгений Воронов рассказал об смс от Андрея Ватутина, армейском шкафчике в «Динамо», ценности студенческого серебра и нейтральном секторе Лужников.

«Динамо» жаль?
Очень. Во-первых, год в команде у меня получился хорошим. Во-вторых, обидно, что утрачен один из старейших клубов страны, большой бренд. Дерби ЦСКА – «Динамо» и в России, и в СССР было интереснейшее противостояние. Думаю, жаль не только мне. На моей памяти второй раз команда исчезает из высшего дивизиона. К тому же у клуба еще остались… Но это мы опустим.

Долги?
Сначала мы держались, но в конце сезона было все тяжелее найти мотивацию для игры. Хочу сказать большое спасибо Сергею Валерьяновичу Базаревичу, всему тренерскому штабу, игрокам, работникам клуба. Сезон все же был хорошим, хоть и очень трудным. Скажу про себя: считаю, что приобрел больше, чем потерял. Надеюсь, скоро найдутся люди, которые вернут «Динамо» в большой баскетбол и построят сильный клуб, который будет процветать.

Сезон закончился, какие были мысли?
Для нас он завершился довольно рано, 19 мая. Никаких переговоров ни с кем не вел. Улетел домой в Лермонтов, отдыхал, общался с друзьями, родителями. Почти не следил за плей-офф ПБЛ, смотрел только результаты. Постарался абстрагироваться. Занимался только анализом своих действий: просматривал записи, поддерживал форму в соответствии с указаниями тренера по ОФП. Потом с друзьями ненадолго съездил отдохнуть в Турцию, а потом началось самое интересное - переговоры, обсуждения.

Для тебя действительно было большим сюрпризом получить смс от Андрея Ватутина?
До этого со мной случились несколько нехороших историй, приходили смс от не очень хороших людей… И тут пришло сообщение: «Привет, Евгений, это президент ЦСКА. Сегодня тебе пишу, а завтра перезвоню». Я ответил: «Хорошая шутка», и не воспринял всерьез. Поверил, только когда услышал знакомый голос в телефонной трубке. Тогда и начались активные переговоры, нюансы, состоялась беседа с тренером.

Условия контракта тебе были важны?
Их обсуждение доверил своему агенту, Сергею Николаевичу Тараканову. С ним мы сотрудничаем 6 или 7 лет, ему полностью доверяю. Мне приходит лишь конечная информация, я принимаю решение. Думаю… Нет, уверен, что выбрал лучшее продолжение карьеры. ЦСКА – великий клуб, лучший в России, один из лучших в Европе и мире. Понимаю, что будет много критики. Дескать, ЦСКА купил очередного игрока, которого посадят на «банку». Мое мнение: если появился в жизни такой шанс – попробовать себя на топ-уровне – его упускать нельзя. Работой, отношением к делу надеюсь завоевать игровое время, расположение тренеров.

Твои критики вспомнят и одно из интервью, которое ты давал в прошедшем сезоне. Там ты заметил, как важно играть, а не сидеть на скамейке. Неужели магия имени ЦСКА так переменила твое мнение?
Дело не магии. Прошлый сезон для меня получился неплохим. Достиг определенного уровня, стал игроком сборной, мне на чемпионате мира доверял тренер. Считаю, что любой спортсмен ищет шанса сделать следующий шаг в карьере, выйти на высший уровень. Я восемь сезонов провел в командах, которые боролись за места в середине турнирной таблицы чемпионата России. Мне уже 25 лет. Думаю, если бы сейчас отверг шанс поиграть в составе команды-чемпиона, потом бы себя корил. Да, было множество других предложений. Но в данный момент… Посоветовался и с Сергеем Николаевичем, и с семьей, и пришел к выводу: нужно попробовать. Знаю, что мое будущее зависит от меня, моей работы, внимания к указаниям тренера, и считаю, что все будет хорошо. Мне хочется выигрывать, стремиться к высшим целям, не боюсь тяжелого труда. Уверен, меня поймет любой спортсмен.

Пример Сергея Быкова тебя не пугает? Он пришел год назад с таким же настроем, но оказался затерт в конце скамейки запасных.
Нет. Считаю, что каждая ситуация индивидуальна. У Сергея что-то не получилось, что – не знаю, со стороны сложно понять. Просто приведу две поговорки: «кто не рискует, тот не пьет шампанского» и «волков бояться – в лес не ходить». Если все время принижать свои перспективы, заранее мириться с необходимостью сидеть на скамейке, себя нельзя считать профессиональным спортсменом. Знаю, что сделаю все, что могу, и даже больше. А тренер будет решать, насколько я подхожу. Мое мнение: нужно сделать попытку. Хотя понимаю, что сравнений с Сергеем Быковым не избежать.

К тому же, оба – бывшие динамовцы.
Да, кстати, Никита Шабалкин недавно пошутил, что в динамовской раздевалке – волшебный ящик, отправляющий игроков в ЦСКА. Потому что в позапрошлом сезоне его как раз занимал Сергей.

Ты отметил, что советовался с семьей. Она у тебя большая, спортивная?
Не очень большая – папа, мама, сестра, племянник, муж сестры и его мама. Отец раньше играл в баскетбол, в студенческие времена на соревнованиях познакомился с матерью, которая тоже играла в баскетбол. Так что родители разбираются, и всегда по каким-то глобальным событиям советуюсь с семьей, хотя решения принимаю сам.

Но к главному решению в жизни – заняться баскетболом – они тебя подтолкнули?
Нет. Я долгое время занимался и плаваньем, и карате, и футболом. Мне ничего родители не говорили, только приветствовали. И когда в баскетбол пошел – тоже ничего не сказали.

Так уж - ничего?
Честно! Родители не вмешивались. Когда пошел в баскетбол, стало получаться, и в конце концов встал выбор – заниматься спортом или учиться. Отец сказал: играй в баскетбол, а не получится – ничего страшного, к учебе вернуться успеешь, твой выбор мы поддержим всегда. Хочу сказать большое спасибо папе и маме, которые меня всегда отгораживали от вредных привычек, плохих компаний. Всегда вел себя примерно – учился и занимался спортом.

Чем занимаются родители?
Мама – главный бухгалтер федерального казначейства по городу Лермонтову, а папа – заместитель директора по снабжению гидрометаллургического завода, нашего градообразующего предприятия. Отец на заводе работает уже около 20 лет.

В Лермонтове ведь нет серьезной баскетбольной школы. Откуда взялись вы с Никитой Шабалкиным? Друг друга натаскали?
Нашим первым тренером был Сергей Юрьевич Карпенко, его многие считали ненормальным: у него было много новых, оригинальных идей, некоторые из них сейчас используются в командах мастеров. Он собрал 12-14 человек, хотел воплотить мечту – провести команду от младшего возраста до старшего. Но года через два некоторые ребята понимали, что баскетбол – не их призвание, и бросали. По сути, в баскетболе остались только мы с Никитой. Поначалу занимались в «Локомотиве» из Минеральных Вод, а потом Никита уехал в Москву, в «Тринту», а я остался. В «Локомотиве» нас тренировала Надежда Борисовна Луценко. Она много сделала для меня, пригласила в дубль команды, по сути, начав мою профессиональную карьеру.

Молодежный чемпионат Европы 2005 года в Чехове был для тебя важным этапом?
Да, турнир был хорошим, но на нем я играл очень мало. Тренера Евгения Пашутина по этому поводу осуждать не собираюсь, тем более что сборная добилась результата. Рад, что был в команде, прошел серьезный отбор, стал чемпионом Европы. Да, получил золотую медаль, но есть награды более значимые для меня.

Например?
Серебро Универсиады. Оно важнее, более насыщено эмоциями. Там я играл, чувствовал, что от меня зависит результат команды. Был дружный коллектив, хороший тренер – Сергей Александрович Белов, менеджер – Сергей Юрьевич Панов. Сергей Валентинович Кущенко много помогал. Все вместе создали отличную команду, единое целое. Поначалу было много передряг, разговоров. В нас не верили, ведь при подготовке мы проигрывали всем, кому только можно – юниорам, кадетам, «ребятам с пляжа», как шутили некоторые. Но мы добились хорошего результата. Думаю, если бы не пришлось играть финал на следующий день после полуфинала, могли бы и сербов превзойти. Хотя 25 тысяч на белградской арене, сильный состав соперников – этому противостоять было сложно.

В полуфинале вы обыграли США…
Это было что-то невероятное. Просто безумие. За нас болел весь зал, сербы нас поддерживали. Перед турниром мы американцам уступили, и во встрече с нами они чувствовали себя слишком уверенно, вальяжно. А когда стали проигрывать, на их лицах было неверие. Кто-то считал, что та победа была невозможной, но мы сделали то, что сделали.

В нашей команде много молодых парней твоего поколения. С кем ты наиболее дружен?
Мы со всеми общаемся – со Шведом, Воронцевичем, Курбановым, Соколовым… Знаю ребят по сборной: в прошлом году познакомились с Виктором Хряпой, Сашей Кауном. Не могу сказать, что мы какие-то большие друзья, но отношения хорошие. Команда мне нравится. Знаю, что ее подбирают не только по профессиональным, но и по человеческим качествам. Думаю, никаких проблем с адаптацией у меня не будет.

Читал, что ты с детства болел за футбольный «Спартак». Каково будет ходить в красно-синих цветах?
Профессиональный баскетбол и мои футбольные предпочтения никак не пересекаются. Да, отец с детства приучил болеть за «Спартак». Но сейчас я уже не являюсь таким ярым болельщиком – просто смотрю, переживаю. Обидно было, когда от «Порту» получили 3-12… или сколько там? В общем, не ощущаю внутренних противоречий. В прошлом году ходил в Лужники на дерби ЦСКА – «Спартак», хотел почувствовать атмосферу. Искал эмоций, а не ярого боления; шарфов, атрибутики не ношу. Вообще слежу за футболом, читаю новости. В Европе болею за «Барселону», за отдельных ребят – Аршавина, Павлюченко. Интересуюсь хоккеем.

Теперь футбольное дерби будет смотреть сложнее?
Нет, буду просто наслаждаться хорошей игрой. Куплю билет в нейтральный сектор. (Смеется).