05.05.2004
Молодежная команда ЦСКА вернулась в Москву в ранге чемпиона Евролиги среди своих сверстников. Мы попросили главного тренера Евгения Пашутина прокомментировать результаты юношеского турнира в Тель-Авиве...
Новости клуба
Евгений Пашутин: Тренерская профессия – очень сложная
Молодежная команда ЦСКА вернулась в Москву в ранге чемпиона Евролиги среди своих сверстников. Мы попросили главного тренера Евгения Пашутина прокомментировать результаты юношеского турнира в Тель-Авиве и поделиться впечатлениями о тренерской работе.

- В первую очередь я хотел бы поздравить ребят, которые проявили себя на самом высоком уровне и добились хороших результатов. Они продемонстрировали, что российская молодежь способна показывать высокие результаты. Самым сложным на этом турнире получился первый матч с «Жальгирисом». Литовский баскетбол славится своей школой, поэтому литовцы традиционно очень сильны, тем более что «Жальгирис» приехал в Тель-Авив в ранге действующих чемпионов.

Финальная игра с «Монтепаски» со стороны могла показаться очень легкой, но на самом деле мы просто хорошо подготовились к ней. Мы знали, что итальянцы хорошо атакуют с периметра, и попытались объяснить своим ребятам, что нужно изолировать основных снайперов соперника. Мы постарались нейтрализовать сильные стороны «Монтепаски», но никто не ожидал, что это настолько облегчит нам задачу.

В этом году розыгрыш ДЮБЛа из-за возрастных ограничений стал для некоторых игроков последним. Что их ждет в следующем сезоне?

- На самом деле, под этих игроков разрабатывается специальная программа. Им уделяется очень большое внимание, потому что это наше будущее. Нужно оберегать их и указывать направление их дальнейшего развития. Вопрос по ним будет решаться на самом высоком уровне.

Оказались ли Ваши представления о работе тренера соответствующими действительности?

- Это очень сложная профессия. В поражении всегда виноват тренер. Нужно постоянно быть в тонусе, учиться, искать и работать, чтобы соответствовать современному уровню, потому что баскетбол постоянно идет вперед. С другой стороны, это очень интересно.

А что оказалось для Вас самым сложным?

- Умение управлять психологическим климатом игроков. Даже в молодежной команде каждый баскетболист обладает индивидуальным характером, каждый является личностью. К каждому нужно найти свой подход, объединить их ради достижения общей цели. Нужно постараться не противопоставлять себя игрокам, а идти с ними в унисон. Может быть, это не самый сложный, но один из самых важных моментов в работе тренера.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также