02.10.2013
В традиционном предсезонном интервью главный тренер армейцев поделился мнением о новичках и «стариках», стиле действий команды и планировании подготовительного периода…
Этторе Мессина: Стиль определяется не тренером, а качеством игроков
В традиционном предсезонном интервью главный тренер армейцев поделился мнением о новичках и «стариках», стиле действий команды и планировании подготовительного периода.

Чем отличается нынешняя предсезонка от предыдущей?
Главное различие состоит в том, что у нас есть за плечами год совместной работы с большинством игроков. К примеру, Аарону Джексону понадобилось шесть-семь месяцев, чтобы понять, чего мы хотим от него, каким образом он может приносить команде больше пользы, быть эффективнее. И сейчас он очень здорово начал. Полагаю, он показывает лучший баскетбол с момента перехода в ЦСКА. Это же можно сказать о других игроках. Они лучше знают друг друга, появилась «химия». К тому же у нас сейчас, даже с учетом нынешних проблем, меньше травм, чем год назад.

То же можно сказать о Владо Мицове?
Владо – человек, которому пришлось выслушать немало скептических замечаний от тех, кто наблюдал за нашей командой. За счет хорошей игры, особенно в отсутствие Сонни и особенно в плей-офф Единой лиги ВТБ, он доказал, что может быть важнейшей частью команды. Считаю его идеальным «шестым» игроком. Вы знаете, что в моих командах всегда были такие, начиная с Тео Папалукаса. Владо может выходить на трех-четырех разных позициях. Скажем, в Сиене он здорово оборонялся против Хэкетта, ключевого игрока «Монтепаски», MVP итальянской лиги, отличного, высокого разыгрывающего. Тот факт, что Владо абсолютно выключил его из игры, стал большой частью нашего успеха на такой сложной арене для гостей. Мицов может попасть издали, может играть спиной к кольцу, он прекрасно понимает игру. Сейчас, чувствуя нашу симпатию, он обладает большей уверенностью и может быть даже полезнее, чем в прошлом сезоне.

Еще один «шестой» игрок ЦСКА – Ненад Крстич.
Действительно. Ведь это интересно: Ненад был избран в первую символическую пятерку Евролиги, выходя в нашей команде со скамейки запасных. Он отличный игрок, который здорово проявил себя на чемпионате Европы. Для нас он главное оружие при игре под щитом. Думаю, ему пойдет на пользу игра вместе с Кайлом. Ненад уже доказал, что может взаимодействовать с Сашей. Не говоря уже о том, что против более низкорослых команд Крстич может вернуться на привычное для него амплуа центрового. Все же, полагаю, что игра в позиции четвертого-пятого может открыть для него новую страницу в карьере.

По тому, что мы видим сейчас, команда обладает потенциалом, чтобы стать лучшей командой Евролиги по подборам. За счет Кайла Хайнса, прежде всего.
Хорошее замечание. В первые три недели Саша и Кайл дают нам стабильность за счет мощи и стремления идти на мяч. Думаю, болельщикам будет забавно наблюдать за Кайлом: его атлетизм, интенсивность действий, смекалка уникальны.

Нельзя забывать и об Андрее Воронцевиче.
Конечно. Не раз говорил в течение лета: мы обязаны Андрею большой частью нашего успеха в Единой лиге ВТБ. Даже до травмы Виктора Хряпа, начиная с матча за третье место против «Барселоны» в «Финале четырех», когда Андрей освободился от бремени травм, он подарил нам энергию как в защите, так и в нападении. Надеюсь, он сможет в этом сезоне помочь Виктору на позиции четвертого номера.

Расскажите о роли Сонни Уимса. Согласны с тем, что он сейчас старается больше разговаривать с партнерами, «заводить» их?
Все равно нам нужна его результативность и, думаю, он может показывать полноценный баскетбол. Уже сейчас весь мир знает его как классного игрока, но я уверен, что Сонни обладает всеми возможностями, чтобы стать еще лучше. Как лидер и как баскетболист. По сравнению с самим собой годичной давности он уже добавил. Стал качественнее исполнять пик-н-роллы, лучше пасовать. Думаю, Сонни может лучше выбирать моменты для броска и стать одним из лучших, если не лучшим форвардом Европы. Для этого ему нужно провести полный сезон, держа в мыслях эту цель.

На этой стадии подготовки особенно важна роль Эвалдаса Кандатавичюса.
О нем можно сказать то же самое. За год совместной работы Эвалдас изучил мои требования, знает, чего ожидать. Он обладает огромными знаниями и опытом, мы сделали некоторые коррективы в планах подготовки по сравнению с прошлым годом и теперь, думаю, движемся в верном направлении.

Говоря об изменениях, какие тактические перестановки вы планируете? Станет ли другим стиль игры команды?
Мы не меняем стиль. Он определяется не тренером, а качеством игроков в составе. Сейчас мы имеем примерно такой же рисунок состава с единственным важнейшим изменением: на позиции плеймейкера появился Джереми Парго, невероятно сильный физически игрок. Он не только усилит организацию, не только броски с дистанции, но и атаку в проходе из-под кольца. Он уже это демонстрирует. Это не приведет к стратегическим изменениям. Это скорректирует стиль на основе качеств отдельных игроков. Думаю, мы будем лучше защищаться – вижу это по первым трем неделям подготовки. Наши новички хорошо защищаются, очень атлетичны, и здесь я имею ввиду, в том числе, Виталия Фридзона, не говоря уже о Кайле Хайнсе. Из-за этого, надеюсь, у нас появится больше возможностей для контратак. В позиционном нападении будем использовать примерно тот же стиль. Как и прежде считаю, что перемещение мяча, качественные передачи являются даже более важным фактором для победы, нежели умение бросать.

В современном баскетболе обычно считают позиции второго и третьего номеров примерно одинаковыми по функциям. В то же время ЦСКА пополнился Виталием Фридзоном – классическим атакующим защитником. Насколько важно иметь игрока такого рода, человека, которого у команды не было со времени ухода из спорта Траджана Лэнгдона?
Думаю, мы слишком долго искали такого человека. Заполучив Виталия, мы приобрели отличного снайпера и жесткого игрока на этой позиции. Также думаю, что, восстановившись после травмы, Теодосич может нам здорово помочь на этой позиции за счет своего потрясающего броска и умения создавать игровые ситуации. Надеюсь, здесь мы укомплектовались максимально успешно.

Говоря о Теодосиче, расскажите о том, какой видите ротацию на первом номере. Как-никак здесь есть три игрока высокого уровня, которые, к тому же, могут смещаться на позицию второго.
Это подарок судьбы – обладать таким подбором хороших игроков. Будет важно, чтобы каждый понимал свою роль. На мне будет лежать ответственность выбора, кто будет важнее для командных действий, ведь равенство здесь невозможно. В настоящий момент Тео очень старается, чтобы восстановиться, а Джереми и Аарон показывают очень хороший баскетбол. Лучше иметь больше опций.

Парго много владеет мячом в товарищеских матчах и, вероятно, хочет с первых минут в команде чувствовать себя лидером.
Джереми хорош тем, что не старается форсировать события. Даже если он привлекает внимание, сейчас у него новые партнеры по команде. Считаю, что сейчас он даже не раскрывает своего атакующего потенциала. Он может сделать следующий шаг и действовать еще агрессивнее. Но сейчас в этом не вижу проблемы. Важнее лучше узнать партнеров.

Оцените работу молодежи.
Они показали старание и внимание. При правильной работе они могут стать хорошими игроками. Есть положительный момент: между молодыми и опытными игроками остается заметная дистанция в классе. В противном случае это повлекло бы проблемы. (Смеется). Так что я благодарен ребятам и рад, что моя основа остается основой.

Вас удивил взлет Валерия Ершкова, который в минувшем сезоне не так выделялся среди товарищей по «молодежке»?
Удивил. Но, думаю, ему нужно быстрее развивать свои игровые качества. У него есть шанс, и в 22 года нельзя тянуть с его реализацией.

Насколько важно в предсезонных матчах встречаться с соперниками, показывающими высокий уровень баскетбола?
Это очень важно. Оппоненты должны создавать для нас проблемы. Мы должны увидеть их и знать, как с ними справиться. Нет смысла встречаться с теми, кого ты легко обыграешь. Конечно, в подобных матчах приобретается уверенность в себе, но эта уверенность – фальшивая. К примеру, мы играли с пятью итальянскими командами, которые уступали нам в росте, но были очень быстры. И это стало отличным экспериментом, ведь мы вынуждены были ускоряться, обращать больше внимания на качество передач, лучше обороняться. К тому же команды такого, «средне-высокого» класса не имеют больших потерь из-за чемпионата Европы. Ведь лучшие клубы Евролиги могут не иметь пяти-шести игроков на этом этапе. Отмечу также, что результаты предсезонных матчей вводят в заблуждение. Простой пример: год назад мы завершили эту стадию измотанными, уступили «Фенербахче-Улкеру» в Стамбуле с разницей в 20 очков в прощальном матче Туркана. В итоге «Улкер» не вышел даже в Топ-16, а мы играли в «Финале четырех». Предсезонка – время для экспериментов.

Так же важно иметь и соперников, исповедующих разные стили.
Безусловно. Мы встречаемся с командами, которые часто используют пик-н-роллы, которые стараются задействовать «больших», которые обладают глубокой скамейкой и мощной передней линией. Вы правы, одной из целей при планировании предсезонки является найти оппонентов, которые создадут для вас разного рода проблемы.

Тур в Соединенные Штаты многие называют противоречивым. Отрицательные стороны очевидны: команда изматывается долгими перелетами и акклиматизацией. Скажите о положительных сторонах таких выездов?
Прежде всего, это признание. Мы получаем возможность воочию увидеть уважение и высокую оценку, которыми обладает ЦСКА в баскетбольном мире, не только в России и Европе. Вы должны четко понимать: если вас приглашают, от таких возможностей не отказываются. Мы встретимся с «Миннесотой», за которую выступали Кириленко и Швед, теперь остался только Швед, но это очень связывает клубы. Затем сыграем с «Сан-Антонио», который является одним из сильнейших клубов в истории НБА, четырехкратный чемпион лиги, участник финалов. Потому, без сомнения, мы проведем два сложнейших матча и будем вынуждены показывать высочайший уровень баскетбола. Потому, на мой взгляд, положительного здесь больше, чем отрицательного. Конечно, есть негатив. Мы будем уставшими, нам потребуется время на акклиматизацию. Через два дня нам предстоит стартовать в Лиге ВТБ, а шесть – в Евролиге. Но – мы профессиональные игроки, взрослые и успешные люди, чемпионы и обладатели различных наград. Потому, полагаю, мы хорошо подготовимся и будем мотивированы.

Наш президент Андрей Ватутин любит говорить, что каждый год, по сути, строится новая команда. Вы согласны с этим утверждением сейчас, ведь костяк ЦСКА сохранился?
Безусловно. Достаточно заменить одного-двух игроков, и «химия», внутренняя иерархия меняются. Многим придется принять другие роли из-за вновь прибывших баскетболистов. Новички тоже должны перестроиться к новым, по сравнению с предыдущими командами, требованиям. Неизменными остаются два фактора. Первое: от ЦСКА все так же ожидают только побед. Второе: у всех живы в памяти воспоминания о поражениях. Ведь настроение от успехов улетучивается быстро. Искренне надеюсь, что у всех в памяти живы воспоминания о двух последних «Финалах четырех» Евролиги. Они будут подталкивать нас к тому, чтобы сделать завершающий шаг, наградят ожесточенной решимостью. Ведь без этой решимости, сильного характера, ты не победишь, как бы здорово ни играл в баскетбол.

Вы уже видите эту решимость в глазах игроков?
Рано говорить. Одна из самых важных частей нашей работы в нынешнем сезоне – увидеть, есть ли эта решимость внутри нас, извлечь ее наружу, заставить вести команду, притащить ее снова в «Финал четырех», подготовиться к решающей стадии. Задача непростая, но, надеюсь, мы выйдем на нужный уровень.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также