09.04.2013
Армейцы завершили Топ-16 Евролиги шесть победами подряд, заслужив первое место в группе Е и преимущество домашней площадки в четвертьфинале плей-офф. Естественно, главный тренер ЦСКА Этторе Мессина доволен преображением команды. Но и обеспокоен очевидными слабыми местами в действиях подопечных…
Интервью
Этторе Мессина: Остается научиться дорожить мячом
Армейцы завершили Топ-16 Евролиги шесть победами подряд, заслужив первое место в группе Е и преимущество домашней площадки в четвертьфинале плей-офф. Естественно, главный тренер ЦСКА Этторе Мессина доволен преображением команды. Но и обеспокоен очевидными слабыми местами в действиях подопечных.

Какие ощущения остались у вас после группового этапа?
Думаю, Топ-16 удался, особенно с учетом того, что несколько недель мы играли без Сонни Уимса и Виктора Хряпы, двух наших лидеров. Также нужно помнить, что поражение от «Уникахи» заставило говорить о проблемах, а «Реал» в то же время здорово стартовал. Считаю большим нашим достижением, что мы смогли оправиться и закончить турнир в группе на первом месте, причем не за счет разницы мячей, а за счет большего количества побед. Большая часть заслуг в этом, очевидно, принадлежит игрокам. После поражения от «Нижнего Новгорода» они проделали огромную работу. Хочу выразить благодарность нашему медицинскому штабу и тренеру по физподготовке Эвалдасу Кандратавичюсу: проблемы игроков со здоровьем заставили их вкалывать практически без выходных, и сейчас команда находится в хорошей форме. Также мы должны отдать должное клубу, менеджменту, который сохранял спокойствие и уверенность даже в сложные моменты. Когда ты окружен людьми, которые проявляют лидерские качества и не нервничают в тяжелые периоды, это позволяет тренерам и игрокам легче находить выходы из непростых ситуаций, помогает лучше контролировать эмоции. В то же время мы прошли только половину пути. Наступает самая важная часть сезона – плей-офф. Учитывая нашу игру, учитывая положение дел в Евролиге в нынешнем сезоне, далек от мысли, что все предрешено. Новый формат Топ-16 позволил случиться самому большому количеству выездных побед в истории турнира. Потому следует ожидать, что любая команда будет иметь шанс на выезде. Нам следует не зацикливаться на преимуществе домашней площадки, стараться выиграть каждый предстоящий матч.

Групповой этап получился очень долгим. Что для вас было наиболее сложным в этом время при построении команды? Ведь в один из моментов вы упомянули, что «химию» придется создавать с нуля.
Сложно выделить что-то одно. Мне и игрокам нужно было узнать друг друга. Им необходимо было понять философию клуба, которая подразумевает стремление работать на максимуме каждый день, не только во время матчей – в тренировках, поведении, образе мыслей. Когда мы потеряли Сонни после первого матча Топ-16 против «Эфеса», а потом из строя выбыл Виктор, положение было тяжелое. Ведь вопрос не просто во времени отсутствия баскетболиста. Когда он восстанавливается, ему необходимо еще и время вернуть форму. Это не помогало «химии». Но когда физическая форма стала возвращаться, улучшилось и качество тренировочного процесса. Мы должны быть благодарны всем нашим игрокам, в особенности Антону Понкрашову, Андрею Воронцевичу, Диме Соколову, Алексею Зозулину, Евгению Воронову. Даже не получая достаточно времени во время матчей, они демонстрировали высочайший уровень игры в тренировочном процессе. Это стало для нас ключевым фактором в подготовке к официальным встречам. Наконец, преодолевая сложности, команда стала более сплоченной и в личных отношениях. Чем больше им нравится играть вместе, тем больше нравится жить вместе, получать общий опыт. Проявления этого можно увидеть на площадке: едва кто-то упал, четыре товарища подадут ему руку. Если кто-то делает ошибку, все идут поддержать его. Скамейка ведет себя очень живо и активно. Все это придает и мне уверенности в коллективе, позволяет чувствовать, что игроки готовы считать эту команду собственной, владеть ей, нести ответственность за нее. Не верю, что команды играют хорошо, потому что тренер их научил. Считаю, что команды успешны тогда, когда игроки объединены общей целью, понимают, что каждый из них должен сделать для достижения результата. Тогда и успехи приходят. Надеюсь, такое положение дел сохранится до конца сезона, даже если нам придется еще пережить непростые моменты. Игроки должны делать самые важные шаги. Тренеры, менеджмент могут только координировать процесс.

По ходу Топ-16 команда пережила и тактические изменения. К примеру, стала часто играть с двумя «большими», чего практически не было в первой части сезона.
Это не совсем верно. На самом деле, мы опробовали такой вариант еще в гостевом матче в Краснодаре, готовясь к игре в Барселоне. Тогда и поставили Сашу Кауна и Ненада Крстича вместе. Гораздо более важно то, что с возвращением Виктора мы получили возможность использовать его в качестве третьего номера, особенно против команд с высокими легкими форвардами, такими как Панко в «Уникахе», Суарес в «Реале», Масюлис в «Панатинаикосе» и Носьони в «Кахе Лабораль». Кстати, полагаю, у нас будет интересная возможность посмотреть за сражением двух бывших игроков НБА, отличных форвардов. При этом Виктор остается для нас ключевым фактором на позиции четвертого номера. Такая универсальность капитана позволяет мне предоставить возможности Эрцегу, как в двух предыдущих встречах Евролиги, или Воронцевичу, как в недавнем матче с «Триумфом» или игре в Бамберге. Тут у нас появляется «глубина» состава, что для меня очень важно.

Вы используете Эрцега в стартовой пятерке…
…Из-за его снайперских качеств. Он позволяет нам растягивать защиту и дает возможность Виктору действовать ближе к кольцу. Зоран старается обрести себя, и то же самое можно сказать про Андрея Воронцевича. Андрей пропустил два месяца из-за травмы мышцы, Зоран – почти пять месяцев из-за операции на ахилле. Так что им обоим приходится непросто. Они разные: один более энергичен, другой – спокоен и хитер, и моей задачей является выбрать между ними, в зависимости от соперника, от момента, от их готовности на тренировках. Последнее, кстати, является главным фактором выбора. Именно поэтому Зоран сейчас получает больше возможностей в Евролиге, а Андрею достается больше работы в Лиге ВТБ. Повторю, он здорово проявил себя, позволив добиться важной победы над «Триумфом». При этом обоим ничего не гарантировано. В том или ином матче они могут обменяться ролями.

В последние годы наблюдается тенденция действия команд «маленькими» составами в попытках ускорить игру, при этом мы делаем все наоборот…
Но игра-то не замедляется! Потому что у нас хватает таланта, высокого класса. Скажу так: даже когда я набрасываюсь на команду в такие моменты, как после поражения от «Жальгириса» в Лиге ВТБ, я никогда не ставлю под сомнение талант. Начинаю сомневаться в старании и психологической устойчивости команды. Мы здорово улучшили действия в защите, продолжаем «бежать» и зарабатывать много результативных передач. Следующей задачей является сократить число потерь. Это интересная проблема: большинство ошибок совершают лучшие пасующие – Теодосич, Хряпа и Папалукас. А ведь всем хочется, чтобы именно они владели мячом, принимали решения. Естественно, они часто рискуют, стараясь результативно завершить атаку. Этот риск нужно соизмерять с моментом, счетом, временем, ведь потери дают соперникам дополнительные владения. Если получится, мы сделаем еще шаг вперед. Не следует забывать – и это приятный факт, – что подтверждением уровня команды часто является статистика. По защите мы, пожалуй, уступаем только «Барселоне», мы бросаем лучше всех и двухочковые, и трехочковые, имеем больше всех передач. Для новой команды – это большое достижение. Теперь стоит позаботиться о том, чтобы дорожить мячом в важных матчах. Любопытно, что пока мы особенно хороши тогда, когда уступаем или ввязываемся в равную борьбу. Это здорово, это говорит о характере, об отсутствии страха под давлением. При этом мы по статистике не так хороши, когда получаем лидерство. А мы будем его зарабатывать – за счет класса, хорошей защиты. Такие моменты надо ценить, вырабатывать инстинкт убийцы, не давать оппонентам легкой жизни, позволяя им вернуться в игру.

Вы отмечали, что действия в переходе от защиты к нападению – это то, на что вы обратили особенное внимание в НБА. Довольны тем, как в этом смысле действует ЦСКА?
Мы хорошо играли переходы и в прежние времена – со Смодишем, Лэнгдоном, Холденом. Мои команды здорово использовали быстрые отрывы и раньше – с Джинобили, Ригодо в Болонье, не говоря уже о реактивном Эдни в Тревизо. Думаю, при тех ростовых показателях, которые у нас есть сейчас, мы играем «в потоке». В большей части случаев, переходя на сторону площадки соперников, нам не нужно перестраиваться, начинать комбинации с нуля. Игроки лучше читают ситуацию, понимают друг друга. С этой точки зрения команде очень помогло получить еще одного организатора, такого как Папалукас. Считаю, мы еще можем добавить в этом компоненте.

Нам предстоит встреча с «Кахой Лабораль», очень непростым соперником.
В Витории исторически были хорошие команды. У них есть традиции, философия клуба, которую нужно уважать. Они далеко не новички на таком уровне. У «Кахи Лабораль» есть лидеры, чей голос всегда слышен – такие как Носьони, но есть и теневые лидеры вроде Сан-Эметерио, Кука. Ключевыми игроками являются Лямпе и молодой парень Неманья Бьелица, очень талантливый баскетболист на позиции четвертого номера. У них хорошая команда – высокая, одаренная. Они абсолютно заслужили победы в последних матчах Топ-16, особенно против «Химок» в гостях, на «горячем» паркете. Нужно проявить уважение. Многие говорят, что мы – ЦСКА, у нас – преимущество домашней площадки, и мы уже практически в «Финале четырех». Думать так – большая ошибка. Важно работать от матча к матчу и стараться добиться результата. Это всегда было моим принципом.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также