19.06.2012
Сразу после назначения главным тренером Этторе Мессина ответил на вопросы пресс-службы нашего клуба по телефону из родной Болоньи...
Этторе Мессина: не стоит жить прошлым
Сразу после назначения главным тренером Этторе Мессина ответил на вопросы пресс-службы нашего клуба по телефону из родной Болоньи.

Соскучились по должности главного тренера за год работы консультантом в «Лейкерс»?
Безусловно, пришлось приспосабливаться работать в качестве рядового члена штаба, но я хотел бы поблагодарить тренера Брауна и «Лейкерс». Чувствовал себя там востребованным и, думаю, со своими задачами справился, стал важной частью такого отличного клуба. Очевидно, после 22 лет в качестве главного скучаешь по этой работе. С другой стороны, мне довелось сотрудничать с лучшими тренерами и игроками, и я получил огромное удовольствие.

Наверное, трудно расстаться с НБА, лучшей баскетбольной лигой мира…
Это правда. НБА – великая лига. Но ЦСКА – это европейский клуб уровня НБА. Когда думаешь о высоких стандартах организации, самых серьезных целях, лучших игроках, победном менталитете, сразу приходит на ум ЦСКА. Для меня этот клуб, к тому же, является очень особым из-за четырех лет, которые я в нем провел. Потому, когда несколько дней назад мне позвонили с приглашением, я чувствовал себя польщенным.

С какими ощущениями возвращаетесь в клуб, в Москву, к болельщикам?
Чувствую, мне повезло снова работать здесь, рядом с множеством друзей. Надеюсь, болельщики, которые поддерживали команду в плохие и хорошие времена, придадут нам уверенности, веры в собственные силы, чтобы подготовить новую команду, новую программу. Конечно, поскольку кто-то завершил карьеру, кто-то мечтает уехать в НБА, нам понадобится время на подбор новичков, на приготовления к достижению наших целей. Нам не стоит жить прошлым, не стоит слишком много говорить о тех фантастических сезонах, когда мы из года в год выходили в финал Евролиги, иногда выигрывая, иногда уступая. Нужно работать, думать о будущем. Каждый сезон побеждать в Европе становится все сложнее.

Нельзя жить прошлым еще и потому, что под вашим началом – абсолютно другая команда…
Когда я говорю это, предостерегаю от ошибочности сравнения современной жизни, команды, тренеров, игроков, с тем, что было раньше. Прошлое должно придавать нам уверенности, говорить нам: если мы все будем делать правильно, получим шанс победить. Но оно не гарантирует, что ты выиграешь, просто привлекая к работе тех же людей. Нашей целью будет становиться лучше день ото дня.

Вам нравится нынешняя команда? Конечно, с учетом предстоящих изменений.
Очень сложный вопрос. Буду рад снова работать с несколькими игроками, которые были здесь четыре года назад. В то же время готов тренировать и новых ребят. Постараюсь подойти к своей работе с открытым взглядом, свободными мыслями, попробую помочь Совету клуба и Андрею Ватутину собрать насколько возможно лучшую команду.

Хотелось бы выделить одного игрока, который оказывал серьезнейшее влияние на игру команды в минувшем сезоне. Вам не доводилось прежде работать с Милошем Теодосичем. Что думаете о нем?
Не готов выразить свое мнение. Скажу как посторонний наблюдатель: он невероятно талантливый игрок. И моей задачей в работе с ним, как и с любым другим баскетболистом, будет максимально использовать его талант, особенно в сложные моменты важнейших матчей. Хочу сначала получить возможность выстроить взаимоотношения с Милошем и другими игроками. До того, думаю, некорректно давать комментарии в их отношении.

Можно ли ожидать, что ЦСКА будет столь же ориентированным на защиту, как и в былые времена?
Думаю, в прошедшем сезоне ЦСКА отлично защищался. И ядро команды знает, что необходимо хорошо обороняться, бороться на щитах, не жадничать в нападении, чтобы быть претендентами на титулы и побеждать в турнирах.

Как полагаете, насколько вас изменил год вне должности главного тренера?
Опыт в НБА помог мне стать лучше как человеку и тренеру. Он дал мне возможность общаться с величайшими игроками и личностями. Надеюсь, сумею использовать все это в повседневной работе.