29.03.2014
Главный тренер нашей команды Этторе Мессина ответил на вопросы болельщиков со всего мира, собранные и отобранные официальным сайтом Евролиги…
Интервью
Этторе Мессина: Молодые львы отбивают территорию
Главный тренер нашей команды Этторе Мессина ответил на вопросы болельщиков со всего мира, собранные и отобранные официальным сайтом Евролиги.

Тренер Мессина, каковы ваши личные предпочтения в выборе между комбинационной игрой и обычным подвижным нападением? У нас в Америке многие тренеры, похоже, отказываются от идеи сложных комбинаций, полагаясь на изобретательность атлетичных защитников, которая проявляется именно в подвижном нападении. Интересно узнать ваше мнение и его обоснование.
Трэвис Найс, США
У меня нет предпочтений в выборе между комбинационной игрой и простыми схемами подвижного нападения. Главное – иметь баланс в атаке, движение мяча и баскетболистов, баланс в действиях с переводами мяча и игрой «под кольцо – на периметр». Нужно принимать во внимание все упомянутые четыре фактора, какую бы атакующую схему вы ни использовали, в зависимости от того, каким составом вы обладаете.

Привет, Этторе! Как вам нравится поддержка болельщиков ЦСКА? Как думаете, каким способом ее можно было бы улучшить?
Серж Горелый, Россия
Наши болельщики очень важны – для команды, для меня, для клуба. Безусловно, это становится особенно очевидно, когда нам предоставляется счастливая возможность выступить в «Финале четырех» Евролиги. Там поддержка получается просто невероятной. Но, даже здесь, в УСК ЦСКА, когда набивается полный зал, игроки чувствуют непередаваемую атмосферу. Надеемся, что мы сможем увеличить число зрителей на наших матчах. Ведь я считаю, что в таком большом городе как Москва ЦСКА, будучи топовой командой, должен получать большую поддержку.

Дорогой Этторе Мессина, какой игрок в Европе в настоящий момент выглядит лучше остальных? А в НБА? Почему?
Егор Сергеевич, Россия
У меня нет конкретного ответа на этот вопрос. Есть целая группа баскетболистов, выступающих на высочайшем уровне, которых можно считать лучшими в Европе. Выделить одного будет несправедливо по отношению к остальным ребятам, которые здорово выступают за разные команды на континенте и, что особенно важно, усердно готовятся на тренировках каждый день, чтобы демонстрировать свой уровень в каждом матче. Что касается НБА, то здесь, понятно, больше всего внимания привлекают ЛеБрон Джеймс и Кевин Дюрант. Прежде всего, за счет умения самостоятельно организовать нападение, отлично защищаться, подбирать, угрожать с периметра и из-под кольца. Они являются полноценными игроками, одаренными во всех смыслах, и потому притягательны для болельщиков.

Тренер, что вы думаете о развитии молодых баскетболистов в России?
Вячеслав Тащилин, Россия
Думаю, в России может и должно делаться гораздо больше для этого. В местных сообществах, клубах, спортивных школах очень стараются растить игроков. Но, на мой взгляд, должен существовать централизованный план, разработанный Федерацией баскетбола, который позволял бы растить тренеров и улучшить процесс отбора по всей стране. В России, где живут сотни миллионов человек, необходима организация, которая осуществляет надзор над отбором талантливых ребят. Именно так поступали в Италии, Испании и Греции на протяжении долгих лет. Полагаю, федерация должна иметь постоянный тренерский штаб для всех команд младших возрастов, и эти специалисты обязаны ездить по России, проводить семинары, отсматривать ребят на протяжении 12 месяцев, 30 дней в месяц, чтобы достигнуть лучших результатов в поисках по стране.

Дорогой господин Мессина, учитывая ваш опыт работы в Евролиге и НБА, каково ваше мнение о различиях между двумя лигами? Обычно Евролигу называют лигой тренеров, а НБА – лигой игроков. Можете ли вы согласиться, что можете добавить? Спасибо!
Майкл Лазару, Кипр
Безусловно, в Европе у нас есть возможность оказаться в ситуации, которую можно назвать чем-то средним между студенческим баскетболом в США и НБА. Скажем, может выпасть шанс долгие годы провести в одном клубе, как, скажем, тренер Аито Ренесес в Испании (в Бадалоне и Барселоне, – прим.), Желько Обрадович в «Панатинаикосе» или даже я – ведь сейчас идет мой шестой год в ЦСКА. Получается, что ты можешь выстроить что-то вроде наследия. При этом игроки остаются очень важными фигурами, ведь именно они – актеры на главных ролях. Что касается самого баскетбола, следует, прежде всего, отметить разницу в атлетизме, особенно на позиции легкого форварда. Размеры площадки, скорость игры и, что важно, длительность матчей составляют огромную разницу. Имея 48 минут вместо 40, ты используешь другую ротацию, другую стратегию, чтобы использовать лучшие качества своих игроков на протяжении всего поединка. И, конечно, существенно правило трех секунд в защите. Разные правила, разные соревнования, но мне очень нравится драматизм вокруг каждого поединка Евролиги. Каждую неделю мы видим потрясающие сражения и сюрпризы, когда лидер может вдруг уступить аутсайдеру.

Тренер Мессина, что вы думаете о возвращении в НБА? Если бы это было возможно, кого из игроков Евролиги вы захватили бы к себе в команду за океан?
Мирослав, Литва
Все может случиться. Это та ситуация, которую я не контролирую. Она зависит от людей, которые могут сделать подобное предложения. Если действительно соберусь в НБА, то существует много имен игроков, которые мог бы назвать в качестве потенциального укрепления своей команды. Но, повторю, будет несправедливо выделять кого-то, поскольку в Евролиге у нас есть множество великих игроков.

Тренер Мессина, я ваш коллега из Испании, и мне хотелось бы знать: 1) Насколько важным вы считаете работу над прогрессом каждого игрока? 2) Какой процент игроков в последние пять лет был заинтересован в повышении собственного уровня игры? 3) По вашему, насколько важны детали в современном баскетболе?
Санти Перес, Испания
Поскольку мне приходилось работать с молодыми игроками на протяжении многих лет, я сохраняю твердую уверенность, что они должны работать над совершенствованием своих навыков каждый год. Ты всегда можешь что-то добавить в своей игре – например, какое-нибудь движение в обыгрыше, защитную наработку, улучшить качество броска, штрафных, точность передач. Это позволяет стать лучше не только баскетболисту, но и его команде, которой необходим весь набор его умений. Тот факт, что по окончании контракта игрок становится свободным агентом, помогает ему понять необходимость прогрессировать, ведь по окончании действующего соглашения он сможет оказаться в лучшей ситуации. Это зависит от его текущей формы и демонстрации умения добавить.

Детали всегда особенно важны. Они составляют различие между обычной командой и командой высочайшего уровня. Ведь выступление на паркете состоит из деталей. Успех зависит от них.

Каковы ваши взаимоотношения с бывшими подопечными из Словении, Матьяжем Смодишем и Эраземом Лорбеком? Спасибо!
Жига Кос, Словения
Мои взаимоотношения с Лорбеком можно назвать утраченными, ведь с ним я работал в ЦСКА всего год, после чего отправился в другие клубы. В то же время мы остаемся в очень близкой связи со Смодишем, поскольку сотрудничали на протяжении многих лет, сначала в Болонье, затем в Москве, вместе пережили множество классных моментов. Матьяж – один из тех людей, не просто игроков, которые мне особенно близки в жизни и карьере. С удовольствием встречаюсь с ним и его семьей, когда они приезжают сюда, как два года назад, или я оказываюсь в Словении (к примеру, прошлым летом на Евробаскете) или где-то поблизости.

Привет, тренер! Вы приняли ЦСКА у Йонаса Казлаускаса в 2012-м. Как в тот момент выглядела команда, каким образом вы попытались ее изменить? Вы сохранили какие-то методики или поменяли все кардинально?
Мартынас Суславичюс, Литва
Когда я пришел сюда, заменив на посту тренера Казлаускаса, нам пришлось пережить три серьезных изменения в составе, которые зависели не от нашего желания, а от сложившейся ситуации. Мы потеряли Андрея Кириленко и Алексея Шведа, которые решили продолжить выступления в НБА, и Рамунаса Шишкаускаса, завершившего карьеру. Это заставило нас изменить лицо команды, заменить ушедших возможно лучшим способом, отталкиваясь от возможностей рынка. При этом мы смогли и оставить многих игроков. Думаю, тренер Казлаускас проделал отличную работу, выиграв Лигу ВТБ, два чемпионата России, он вывел команду в финал Евролиги, что само по себе является огромным достижением. Постарался воспользоваться лучшими наработками тренера Казлаускаса так же, как и в свое время, когда я заменил в ЦСКА тренера Ивковича. Мы сохранили некоторые методики тренера Казлаускаса в нынешней работе.

Привет, Этторе. Кто был самым сложным соперником для вас на протяжении последних лет? «Панатинаикос», «Маккаби» или кто-то еще?
Эли Драй, Израиль
Думаю, самым сложным соперником на протяжении многих лет для нас был «Панатинаикос». Это была отличная команда с великими игроками и великим тренером во главе. Думаю, многие наши встречи надолго останутся в истории Евролиги.

Привет, тренер Мессина! В последние пару десятилетий вы и господин Обрадович показывали лучшие результаты во главе команд Евролиги, и большинство болельщиков считают вас лучшими европейскими специалистами. В то же время, за время вашей работы в ведущие клубы Европы пришло целое поколение молодых тренеров, многие из которых выстраивают свою карьеру, анализируя работу таких коучей как вы. Как думаете, для отличных тренеров вроде вас, для других коллег, кто традиционно доминировал в европейских соревнованиях, конкуренция выросла? Желаю вам удачи в оставшейся части сезона!
Сотирис Эконому, Голландия
Прежде всего, хочу поблагодарить за комплимент – от себя и от имени тренера Обрадовича. Полагаю, в Европе всегда было много великих тренеров. Сейчас, благодаря интернету, огромному количеству информации в сети, возможности посещать многочисленные семинары, смотреть множество матчей, «подсматривать» у коллег какие-то детали в работе, – что я всегда делаю, когда наблюдаю игры, – появляется немало молодых специалистов, и конкуренция становится все большей. Молодые львы отбивают территорию у стариков, так что, возможно, приходит время отдать им больше пространства.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также