09.10.2012
В традиционном предсезонном интервью главный тренер нашей команды Этторе Мессина рассказал о философии команды и отдельных игроках, рабочих моментах и семейных радостях…
Интервью
Этторе Мессина: Гибкость – мощное оружие
В традиционном предсезонном интервью главный тренер нашей команды Этторе Мессина рассказал о философии команды и отдельных игроках, рабочих моментах и семейных радостях.

В межсезонье, когда строилась новая команда, какой она виделась вам стратегически? Оправдывает ли ожидания в ходе выставочных матчей?
Прежде всего, мне хотелось добиться взаимозаменяемости, универсальности состава. Думаю, мы этого добились – многие наши игроки могут выступать минимум в двух амплуа. В то же время хотелось иметь сильную команду на всех позициях, не только по габаритам, но и по быстроте, мощи под кольцом. Чтобы побеждать, важно солидно обороняться, уметь использовать пик-н-ролл в нападении и давить под кольцом, особенно учитывая то внимание, которое теперь арбитры будут уделять игре руками в защите. Суммируя, у нас есть игроки, которые опасны «внизу», есть изобретательность при пик-н-роллах, есть группа баскетболистов, которая готова к тяжелой работе.

Как думаете, у этой команды появится свой стиль? Или за счет упомянутой вами универсальности она сможет менять его в зависимости от ситуации?
Мне хотелось бы разнообразия. Даже в первых четырех матчах предсезонки мы показали, что можем менять рисунок игры, в зависимости от сочетания баскетболистов. Гибкость – мощное оружие любой команды. Важно только правильно использовать эту гибкость, и она даст нам большое преимущество.

Четыре поражения в предсезонке могут кого-то напугать…
Не вижу причин для испуга. Можно было бы расстраиваться, если бы на этой стадии мы увидели нежелание работать, безразличие. Все абсолютно иначе. Победы в предсезонке, пусть и радуют, но не являются важной задачей. К тому же нам большую часть подготовительного периода не хватало травмированных и занятых в сборных игроков. Заметьте, когда команда собралась в полном составе, несмотря на небольшое количество совместных тренировок, мы показывали хороший баскетбол, который улучшался изо дня в день. В четырех матчах двух турниров уровень оппонентов последовательно повышался, и так же прогрессировало качество нашей игры.

Каково ваше общее впечатление от предсезонки в смысле ее интенсивности, насыщенности? Ведь после короткого сбора армейцы имели плотный график матчей, на одном из отрезков даже сыграв трижды за три дня в двух разных точках Европы.
Именно этого мы и добивались. Хорошей работы, высокого уровня соперников и матчей под гнетом усталости. Хотелось получить небольшую паузу, чтобы встроить в команду членов сборной Сербии, – она у нас была. Некоторые проблемы создала травма Саши Кауна, но, в целом, рад, что мы начинаем сезон без потерь. Физическая форма придет позже. Кто-то сейчас в лучшей форме, поскольку спокойно готовился. Кто-то, как сербские ребята, не особенно. Это нормально. Надеюсь, через пару месяцев мы сумеем выйти на единый уровень физического состояния.

Говоря о готовности ребят, Ненад Крстич является идеальным примером. Сейчас он явно не готов физически после отборочного цикла. Как думаете, каково решение в этой ситуации – дать отдохнуть баскетболисту либо, напротив, нагрузить?
Полагаю, нужно комбинировать. Нельзя перерабатывать, нельзя совершенно бездельничать. Важно правильно сочетать диету, занятия в тренажерном зале и баскетбольные тренировки. Если поможем Ненаду на всех трех направлениях, вскорости он сможет нам помогать.

В вашем штабе есть Куин Снайдер и Дмитрий Шакулин, с которыми вы работали прежде. Какие ощущения от взаимодействия с литовскими специалистами, оставшимися от прежнего штаба?
Скажу сразу, что никогда не делил по национальностям ни тренеров, ни игроков. Оба – отличные профессионалы, по-настоящему преданные ЦСКА. Они очень помогают. Полностью доверяю Эвалдасу [Кандратавичюсу], уверен, что в деле поддержания физической формы игроков он проделает отличную работу, как и прежде с ЦСКА и сборной Литвы. Считаю, что мне невероятно повезло с Бенасом [Маткявичюсом]. Его умение не только скаутировать, но и «читать», понимать игру, вырабатывая те клипы, которые Дима и Куин показывают баскетболистам, позволяет команде быстро исправлять ошибки, дает в работе большое преимущество. Особенно по сравнению с теми ситуациями, в которых мне доводилось оказываться прежде.

Поговорим о составе по позициям. Нравится ли вам сочетание Милоша Теодосича и Аарона Джексона в качестве основных плеймейкеров? Каковы ваши надежды на Антона Понкрашова, который, кажется, выглядит абсолютно иначе в сравнении с самим собой предыдущего вашего периода работы с ЦСКА?
Хотел бы начать с Антона, который, на мой взгляд, провел отличную предсезонку, показал, что является важным членом команды. Он демонстрирует высокий уровень игры, с большим пониманием, контролем ситуации, которые мы видели на Олимпиаде. Считаю, он может оказать большую помощь Аарону и Тео, не только подменяя их, но и выходя вместе с ними в некоторых особых ситуациях, что он пока и делает. Теодосич и Джексон – разные игроки, которые мне очень напоминают Папалукаса и Холдена. Тео [Папалукас] и Джей Ар прекрасно дополняли друг друга, и я надеюсь, что Теодосич и Джексон быстро научатся тому же в течение сезона.

Можно ли сказать, что Антон – один из череды высоких разыгрывающих, которых вы всегда предпочитали иметь в составе прежде – как Папалукас, Планинич. Это ведь позволяет вам использовать плеймейкера против низкорослого соперника под кольцом.
Добавьте сюда еще Ригодо. Да, абсолютно верно.

Нравится ли вам потенциал команды в атаках с периметра?
У нас многие обладают хорошими руками, являются отличными снайперами. В то же время надо помнить, что высокий процент попаданий обычно проистекает из хорошего движения мяча. Ведь без передач защита быстро приспособится к снайперам. Важно создавать ситуации для бросающих игроков, как мы делали во второй половине матча с «Локомотивом-Кубанью» в финале Кубка Гомельского. Если это будет удаваться постоянно, можно будет говорить, что мы обладаем отличным периметром.

В сравнении с предыдущими вариантами состава ЦСКА, этому не хватает такой звездности на «краях», набора ярких исполнителей, каким обладала команда с Лэнгдоном, Шишкаускасом, Кириленко. Сейчас есть только Сонни Уимс. Означает ли это, что и акценты в командных действиях будут смещены?
Действительно, сейчас у нас абсолютно другая команда. Сонни обладает отличным потенциалом, чтобы в своем амплуа стать великим игроком. При этом, полагаю, что Владо Мицов станет приятным сюрпризом для большинства наших болельщиков. Безусловно, они привыкли к игрокам калибра Шишкаускаса, Лэнгдона и Кириленко. И нынешние игроки показывают другой баскетбол. Но и у этих парней есть достаточная психологическая устойчивость. Поверьте, они будут очень эффективны.

В позиции тяжелого форварда перед вами стоит позитивная проблема – выбора между тремя хорошими игроками, Виктором Хряпой, Андреем Воронцевичем и Зораном Эрцегом. Какой вы видите их роль в ротации?
Виктор – наш капитан, и я считаю его ключевым игроком команды. Его понимание баскетбола, умение «читать» игру в нападении передачами, своевременными бросками по-настоящему фундаментально. Не говоря уже о защите и борьбе за отскок. Безусловно, у Хряпы будет главная роль на позиции. Андрей, как и Аарон в задней линии, помогает нам изменить ритм за счет энергии, подбора и дальних бросков. К тому же он очень старается улучшить собственные действия в атаке один на один. Зоран вырос своего рода тактиком с первичной угрозой с периметра. Нашей главной задачей будет помочь ему стать полноценнее, эффективнее и на периметре, и в «краске». Он отлично понимает игру и должен использовать весь собственный потенциал, а не ограничивать себя одной ролью. Зоран может стать для нас новым Матьяжем [Смодишем], который растягивал оборону, освобождая пространство для партнеров за счет броска и передач. В то же время Эрцег способен как исполнить пик-н-поп, так и сдвинуться на позицию центрового, и мы постараемся приучить его к этому.

В отсутствие Крстича и в матчах, в которых Ненад показывал недостаточную форму, Саша Каун удивил вас?
Очень. Не потому, что я не ожидал хорошей игры от него. Ведь вы помните, я сразу стал доверять Саше, когда он приехал из Штатов. Мне нравится его энергия, понимание баскетбола, защита и подбор. В то же время он стал по-настоящему опасным в нападении. За последние три года он отработал умение одинаково хорошо бросать из-под кольца левой и правой руками. Вижу, что ему нравится то, как он вовлечен в нашу систему. Ведь не всегда та или иная философия подходит какому-то конкретному баскетболисту. В то же время Саша с радостью делает все, что мы просим, доверяет партнерам. И я действительно считаю, что он может стать очень-очень важной фигурой для нас в предстоящем сезоне. Он способен обеспечить быстрый набор очков, мгновенно подключиться к пик-н-роллам, которые организуют Джексон и Теодосич.

Давайте поговорим о другом Саше – Гудумаке. Похоже, его старания, действительно, стали приятным сюрпризом и для вас, и для наших болельщиков.
Да. Скажем так: мне бы очень хотелось дать ему возможность проявить себя в по-настоящему важных матчах. Так же как и Стребкову. Но, с другой стороны, мне этого не хотелось бы, ведь это означает некие проблемы с нашими основными игроками. В то же время, уверен, мы найдем моменты, чтобы подключить молодых ребят к матчам за основу.

В этом году здорово изменилась система соревнований. И, прежде всего, Евролига расширила Топ-16 до соревнования двух групп по восемь команд. Что скажете об этом?
Мне нравится. Прежде всего, потому что болельщики увидят больше хороших матчей, да и у команд появится серьезное соревновательное пространство. Теперь один неудачный вечер, травма ключевого игрока не станут таким ударом, как в предыдущем варианте Топ-16, в котором проводилось всего шесть матчей. Да, раньше было больше драмы и ответственности, но игрокам и тренерам такая ситуация не особенно нравилась.

Три года назад, когда вы покинули ЦСКА, структура под названием «Единая лига ВТБ» находилась лишь в начальной стадии развития…
Кстати, мы выиграли первый турнир в Москве. Мне очень нравится идея этого соревнования. Считаю, в нем наше будущее. Это способ объединить страны, людей, баскетбольных болельщиков, навестить интересные города, сыграть на классных аренах. Здорово, что Лига ВТБ и Евролига договорились о сотрудничестве. Уверен, что Единая лига скоро может стать вторым по уровню клубным турниром континента.

В этом году нам предстоит проводить домашние матчи Евролиги на арене «Мегаспорт», и в этом есть две стороны медали. Ведь команда привыкла к более тесному и уютному УСК ЦСКА…
Мы как клуб и команда сделаем все возможное, чтобы привлечь наших болельщиков на трибуны, создать ту прекрасную атмосферу, которую мы чувствуем во время важных матчей в УСК и на «Финалах четырех». И все же, думаю, на уровне, которого достиг ЦСКА в Европе в последние десять лет, такая арена выделяет клуб среди остальных. Команда достойна играть в большом дворце при большом количестве зрителей на глазах всей Европы, пусть мы и привыкли считать УСК ЦСКА своим домом.

Каковы ваши воспоминания о единственном матче армейцев на «Мегаспорте»?
О! Было очень много зрителей, но все же я мог видеть среди них своих жену и сына. Была странная, но хорошая атмосфера. Она напоминала матчи НБА: болельщики поддерживали, но не давили. Обе команды показывали хороший баскетбол, как мы, так и «Тау» из Витории. Надеюсь, нам вновь удастся нечто подобное.

Каковы ваши общие ощущения от возвращения в ЦСКА? Как чувствует себя семья?
Безусловно, переезд оказался сложнее для моей семьи, чем для меня самого. Родные прижились в Мадриде за три года, сыну пришлось сменить место учебы, но, к счастью, он вновь оказался в отличной школе. Жена восстанавливает прежние связи, заводит новых друзей. Наш первый полный совместный день в Москве пришелся аккурат на мой день рождения, в течение которого я успел посетить тренировку моего сына в ЦСКА, побыть с родными и провести отличный матч в финале Кубка Гомельского. Каждый день чувствую, что счастлив возможности снова работать в ЦСКА, видеть людей, которых люблю, среди своих помощников, игроков, докторов. Наслаждаюсь каждым моментом и чувствую тот же энтузиазм, что и в первый год здесь.

Как себя чувствует Филиппо? Вернул друзей, которые у него были в Москве?
Он в порядке. Действительно, он встретил и старых друзей, и нашел новых в англо-американской школе. Но, что важнее, он вновь обрел Деда, Романа, Нину, Лену, всех остальных работников ЦСКА. Знаю, что для него всегда большое счастье оказаться на нашей тренировке, особенно после собственной. Он чувствует большую любовь со стороны всех окружающих, и это действительно здорово. Еще очень здорово, что он прекрасно это понимает, не недооценивает, насколько важна такая дружелюбная атмосфера, приветливость.

Наблюдал за Филиппо во время вашего семинара – он с интересом смотрел, слушал…
Он умеет слушать. Если ему понравится, буду очень рад, если он найдет себя в баскетболе. Если нет – буду приветствовать любое его занятие.

Сын спрашивает у отца мнение по поводу баскетбола?
К сожалению, нет. Он уже готов высказывать собственное. И его приходится слушать.

Комментарии

WwW
11 октября 15:49
Было интересно. Спасибо.
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также