24.01.2005
Начав нынешний сезон в самарском ЦСК-ВВС, в январе два армейских баскетболиста Георгий Цинцадзе и Егор Вяльцев перешли в пермский «Урал-Грейт». Накануне матча своей новой команды с ЦСКА молодые игроки поделились первыми впечатлениями от уральского города и работы под руководством Вальдемараса Хомичюса...
Егор Вяльцев: Лучшая тренировка – это игра!
Начав нынешний сезон в самарском ЦСК-ВВС, в январе два армейских баскетболиста Георгий Цинцадзе и Егор Вяльцев перешли в пермский «Урал-Грейт». Накануне матча своей новой команды с ЦСКА молодые игроки поделились первыми впечатлениями от уральского города и работы под руководством Вальдемараса Хомичюса.

Как вы отнеслись к предложению перейти в «Урал-Грейт»?

Егор Вяльцев (ЕВ): Для меня на данный момент это лучшее предложение. Пока в Перми мне все нравится. Ко мне хорошо относятся, были предоставлены хорошие условия, и я сразу получил достаточно времени на площадке.

Георгий Цинцадзе (ГЦ): Я тоже доволен своим переходом, отношением к нам, тренировками, предоставленными условиями. В Самаре у меня почти не было игровой практики. Сегодня я впервые выйду на площадку в майке «Урал-Грейта» и постараюсь сыграть максимально полезно для своего нового клуба.

Как вас приняли пермские игроки?

ЕВ: Еще до переезда в Пермь я был знаком с большинством российских игроков «Урал-Грейта» и некоторыми работниками клуба, поэтому довольно легко влился в коллектив.

ГЦ: Я никого в «Урал-Грейте» не знал, но и для меня переход получился совсем не сложным. Все ребята – и российские и иностранные - очень общительные и дружелюбные.

Как вас устроили в бытовом плане?

ЕВ: Пока клуб подыскивал жилье, мы размещались в гостинице. Теперь нам с Георгием сняли трехкомнатную квартиру - в новом городе вдвоем веселее и проще.

Трудно ли работать с Вальдемарасом Хомичюсом?

ГЦ: Нет, не трудно. Это очень хороший молодой тренер, который отлично разбирается в современном баскетболе, и с ним легко работать.

Чем отличается тренировочный процесс в Самаре и Перми?

ЕВ: У каждого тренера свои особенности, своя система подготовки. Олег Ким работает тренером больше 30 лет. Под его руководством в свое время тренировались очень известные советские баскетболисты, и он часто сравнивает нынешних игроков с ними. В Перми все более современно: зал, работа офиса, подготовительный процесс. Олег Ким – очень хороший тренер, который многое дал мне, но с Хомичюсом нам проще найти взаимопонимание, его баскетбол и стиль тренировок лично мне подходит больше.

Какое место в «Урал-Грейте» вы для себя видите?

ЕВ: Об этом пока сложно говорить, потому что мы приехали в Перми всего неделю назад. Я уже сыграл два матча, в которых у меня было все - и доверие тренера, и достаточно много времени на площадке. В будущем я рассчитываю занять место «шестого» или «седьмого» игрока, который в нужный момент может выйти со скамейки, чтобы подменить партнера и добавить команде скорости. А вообще я постараюсь прогрессировать и занять место в стартовой пятерке. Все будет зависеть от нас самих, от того, как мы будем работать, выкладываться на тренировках и на площадке. Тренер сам увидит, готовы ли мы выходить в старте. А пока у нас мало игрового опыта.

ГЦ: Из-за статуса легионера моя ситуация сложнее. В «Урал-Грейте» кроме меня есть трое иностранных игроков, которые проводят на площадке очень много времени.

Что для вас значит матч против ЦСКА, команды, с которой вы связаны контрактными обязательствами?

ЕВ: Для меня ЦСКА – это клуб, в котором я провел более четырех лет, команда, в которой меня все знают и где у меня много друзей. ЦСКА дал мне очень многое. Сегодня я должен проявить себя на площадке с лучшей стороны, доказать, что доверие, оказываемое мне лучше клубом Европы, не напрасно.

А что для молодого игрока важнее – провести год под руководством такого тренера как Душан Ивкович, но иметь мало игрового времени, или выступать в менее сильном клубе Суперлиги?

ГЦ: Это зависит от возраста баскетболиста. Например, Василию Заворуева только что исполнилось 18 лет, и ему нужно набираться опыта рядом с сильными игроками.

ЕВ: Я думаю, что самая лучшая тренировка – это игра. Тренироваться под руководством великого тренера, рядом со звездными игроками, впитывая в себя знания, как губка – это здорово. Но потом настает время, когда нужно выходить площадку и показывать то, чему тебя научили, применять полученные знания в реальных ситуациях. Очень важно не пересидеть на скамейке.

Следите ли вы за выступлениями армейцев в нынешнем сезоне?

ЕВ: Конечно! Смотрим все матчи, которые показывают по телевизору. Я часто созваниваюсь с некоторыми работниками клуба, с Сергеем Моней и Алексеем Саврасенко, так что связь поддерживается.

Какие цели вы ставите для себя на остаток нынешнего сезона?

ЕВ: Стать игроком Суперлиги. Не подающим надежды баскетболистом, а состоявшимся игроком, который может выступать на высоком уровне. Хочется показать, что не зря тренировался в ЦСКА, что ты можешь играть в командный баскетбол, и помогать своей команде.

ГЦ: В этом сезоне я мало играл в Суперлиге, поэтому мне очень хочется доказать и тренеру, и всем остальным, что я готов и умею играть.

ЕВ: С начала сезона «Урал-Грейт» попал в трудную ситуацию, но сейчас, по-моему, пермский клуб переживает подъем. Продолжительные проигрыши накладывают тяжелый психологический отпечаток на баскетболистов, и лишь победы способны вылечить команду. Со сменой тренера пришли новые схемы, новый стиль игры. «Урал-Грейт» выиграл две встречи в Суперлиге, обыграл «Бешикташ», который занимает в нашей группе первую строчку, и это дало всей команде хороший стимул и желание побеждать дальше.