07.12.2007
Из действующих игроков ЦСКА Джон Роберт Холден единственный, кому удалось не пропустить ни одного матча Евролиги за последние пять лет. Мы решили расспросить игрока на предмет рецептов по поддержанию богатырского здоровья. Однако, как и следовало предположить, универсальных рекомендаций не получили...
Интервью
Джон Роберт Холден: Стараюсь быть в форме весь год
Из действующих игроков ЦСКА Джон Роберт Холден единственный, кому удалось не пропустить ни одного матча Евролиги за последние пять лет. Мы решили расспросить игрока на предмет рецептов по поддержанию богатырского здоровья. Однако, как и следовало предположить, универсальных рекомендаций не получили.

Как правило, когда в ЦСКА случаются какие-то серьезные травмы, вроде той, что два года назад произошла с Дэвидом Андерсеном или совсем недавно случилась с Алексеем Саврасенко, главный тренер Этторе Мессина говорит о том, что теперь все игроки должны «сделать немного больше». Что для вас означает это выражение?
- Ничего необычного. Постараться делать то, что ты умеешь, но чуть в больших объемах. Если твой «конек» пасы, значит нужно постараться в каждом матче отдавать на одну передачу больше, чем обычно. Если ты играешь в защите, то нужно просто вкопать себя в паркет, приложить максимум энергии, но не дать сопернику себя пройти. И еще, конечно, если раньше твои усилия умещались в 25 минут игрового времени, теперь нужно быть готовым провести с полной отдачей 27.

В ЦСКА вы не пропустили ни одного матча Евролиги. А в вашей карьере до 2002 года случались какие-то серьезные травмы?
- Нет. Слава Богу, мне пока удается их избегать. Думаю, что все дело в том, как я готовлюсь к сезону. Я никогда не отдыхаю от баскетбола больше, чем две-три недели. Для меня вопрос принципа не пропускать матчей по болезни. Меня так воспитали, если ты работаешь, то должен сделать максимум, чтобы ничего не мешало тебе выполнять свои обязанности. К примеру, мой отец за 30 лет своей карьеры не пропустил ни одного дня. Я хочу быть похожим на него.

В 26 лет вы начали выступать за сборную России. Это как-то поменяло ваш обычный график подготовки?
- У меня осталось меньше времени на отдых с семьей. Я работаю с личным тренером по физической подготовке. Его зовут Дариус Ньюсом, и мне очень нравится его стиль. Он старается, чтобы занятия не превращались в рутину, каждый день меняет что-то в упражнениях, поэтому работать с ним интересно.

Многие игроки в плане поддержания формы обращают больше внимания на медицинские процедуры, вроде массажа, кто-то больше верит в физическую подготовку. Вы относитесь ко второй категории?
- Нет. Я считаю, что необходим комплекс мер. Просто мне массаж менее важен по сравнению с высокими игроками. В игре мне достается гораздо меньше, многих столкновений могу избежать за счет скорости. Но я прекрасно знаю, что массажисты могут сделать для восстановления очень много. А любая помощь, если она идет на улучшение качества моей работы, только приветствуется.

Как вы думаете, отличается ли ваш ежедневный график от того, чем занимаются остальные баскетболисты?
- Летом – уверен, что «да». В моей жизни очень много баскетбола. Все люди, вокруг меня – родственники, друзья, знакомые – стараются сделать максимум для того, чтобы я стал лучшим игроком. Они тренируются вместе со мной, готовят к сезону. Часто, когда меня будят часов в шесть утра, чтобы идти в зал, я просыпаюсь и думаю: «Неужели это так необходимо? Ведь лето же!». А потом понимаю, что я должен оправдать веру всех этих людей в меня. Я не говорю, что провожу так все 2 месяца отпуска, но 2-3 недели обязательно. Что касается самого сезона, мой график мало чем отличается от других. Хотя в этом году со мной живет брат. Он тоже старается сделать для меня все возможное, записывает на диски примерно 200 различных баскетбольных матчей в год. И когда остальные игроки проводят время с семьей, мы смотрим прорву различных игр, по большей части НБА, разбираем тот или иной финт, движение, пас или бросок, причину, почему тот или иной игрок так поступил в данной ситуации. Это часто помогает во время тренировок и матчей.

А различается ли как-то уровень вашей готовности в течение сезона. Можно ли сказать, к примеру, что в оптимальном состоянии вы подходите к матчам плей-офф?
- С появлением в моей жизни сборной периоды оптимальной готовности и обычного состояния исчезли из моей жизни. Теперь я стараюсь находиться в идеальной форме все 365 дней. А как иначе? Ведь не сыграешь же в полсилы против Тони Паркера или Дирка Новицки! Именно для того, чтобы иметь возможность это сделать, и нужен летний подъем в 6 часов утра.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также