20.07.2010
Московская эпопея Джамонта Гордона началась. Он уже прошел медосмотр, посетил Красную площадь, встретился с журналистами в УСК ЦСКА и побеседовал с армейским президентом Андреем Ватутиным, заодно поставив подпись под оригиналом трехлетнего контракта. В программе мероприятий было и интервью официальному сайту клуба...
Интервью
Джамонт Гордон: Вуйошевич лишил меня премии!
Московская эпопея Джамонта Гордона началась. Он уже прошел медосмотр, посетил Красную площадь, встретился с журналистами в УСК ЦСКА и побеседовал с армейским президентом Андреем Ватутиным, заодно поставив подпись под оригиналом трехлетнего контракта. В программе мероприятий было и интервью официальному сайту клуба.

Знаю, что ты не сразу занялся баскетболом, поначалу предпочитая американский футбол…
Действительно, один из моих друзей познакомил меня с баскетболом, когда я уже учился в шестом классе. Я попробовал, мне понравилось, и с тех пор стараюсь из года в год становиться лучше.

Все дело в игре или в попытке подражать каким-нибудь известным спортсменам? Майклу Джордану, к примеру.
Я, действительно, рос на игре Джордана, но дело не только в нем. Всегда был довольно высоким парнем, и мне понравилось, что таким образом у меня появился шанс соревноваться с ребятами из седьмого-восьмого классов. Думаю, это сыграло важную роль.

Выбор «Миссисипи Стэйт» в качестве колледжа выглядит не самым естественным. Не так близко к твоему дому, не самая известная баскетбольная программа…
Не припомню, чтобы по окончании школы мной интересовались университеты вроде «Дьюка» или «Северной Каролины». Полагаю, я мог уехать в любую точку Америки – в почту валилось по 50 приглашений в день, наверное, от каждого колледжа. Выбрал «Миссисипи Стэйт», потому что подумал, что получу там шанс проявить себя. Этим шансом и воспользовался.

В общем, обратил внимание на возможность играть.
Определенно.

Каким был твой профилирующий предмет в колледже?
Образовательная психология. Мы изучали, о чем думают люди, как реагируют на разные ситуации.

Тебя это интересовало, или не было особых предпочтений, а потому выбрал, что предложили?
Мы обсудили выбор с консультантом в колледже, и она дала мне совет, чем заняться, предположив, что это мне интересно.

Задумывался ли в тот момент, что именно профилирующий предмет, а не баскетбол, может стать твоей профессией? У нас, к примеру, Саша Каун всерьез увлекается программированием, получив диплом по компьютерным наукам.
Вообще, конечно, я не представлял себя вне баскетбола. Но если бы так случилось, мне бы хотелось заниматься тем, что мне нравится. Образовательная психология была хороша еще и тем, что она открывала широкий спектр возможностей – с таким дипломом можно преподавать, работать психологом, консультантом.

Подписывая контракт, ты советовался со своей семьей. Что сказали мама и дочка о возможности для тебя играть в Москве?
Вообще-то они испугались. Они слишком много смотрят ТВ, а потому начали говорить, мол, все русские плохие, слишком грубые, сумасшедшие. Дескать, тебе нужно только играть в баскетбол и избегать всего остального. Теперь же они счастливы за меня. Больше узнали о команде, городе, общей ситуации и готовы сами приехать ко мне.

Расскажи чуть больше о семье.
Семья – самая большая часть моей жизни. Всегда был полностью ориентирован на семью. Я рос без отца, потому мои сестры, брат и мама были для меня всем. Мы очень близки, они самые важные люди для меня. Старшая сестра закончила университет и сейчас работает в системе помощи бедным людям, помогает им социализироваться, зарабатывать деньги. Младшая сестра все еще учится, как и брат, который играет в американский футбол в команде университета UT.

Хорошо играет?
Очень. Надеюсь, вырастет в игрока НФЛ. Мама – настоящий подарок. Она работает в страховой компании. Ей пришлось практически в одиночку растить большую семью. Она – лучшая. А дочь – это мое сердце. Ей шесть лет, я был еще юн, когда она родилась, поначалу было страшно… Но она излучает любовь.

Уверен, после университета ты мог остаться в Штатах, даже если не в НБА. Тяжело было решиться на переезд в Европу?
Первый год был, безусловно, самым тяжелым. Во-первых, меня не выбрали на драфте, что стало разочарованием. Во-вторых, я даже не думал о карьере в Европе, очень мало знал о европейском баскетболе. Всегда считал, что буду играть в НБА. Пришлось многое понять – людей, игру. Было трудно. К счастью, считаю, я довольно быстро учусь. Постепенно приспособился, стал добавлять, сумел перенести свой прогресс в «Цибону». Думаю, прошедший сезон получился очень хорошим. В отличие от предыдущего, у меня не возникало проблем с тренером, командой, менеджментом. Стал лучше понимать правила, лучше играть. Надеюсь, в наступающем сезоне прогресс продолжится. Уверен, в конце концов могу стать очень хорошим европейским баскетболистом.

Ты как-то сказал, что в «Цибоне» у тебя не было настоящих друзей. Ты интроверт, или просто так получилось?
Так получилось. Примерно то же у меня было в Италии. Мы со всеми прекрасно ладили, хорошо взаимодействовали на площадке, но в жизни все разбивались на «кружки по интересам». Одноклубник не обязательно должен быть твоим другом. Вы можете просто быть очень разными людьми.

В Топ-16 Евролиги ты просто-таки «взорвался»: набирал в среднем по 20 очков, 32 очка в одном из матчей. Что случилось?
Люблю важные игры. Меня всегда «заводила», дополнительно мотивировала возможность принять участие в решающих встречах, выйти на площадку в заполненном зале. Знаешь, многие нервничают, а я подобных матчей жду не дождусь. Обожаю, когда нужно выйти и дать бой, к примеру, Рики Рубио…

Кстати, ты любишь поговорить с соперником, как кумир – Джордан?
Нет, это не в моем стиле. Предпочитаю все доказывать своей игрой. Хотя, если оппонент будет «давить», молчать не стану.

Одним из любимых тобой важных поединков стал, наверное, самый сумасшедший матч прошлого сезона – финал Адриатической лиги «Цибона» - «Партизан»…
Кстати! Надо не забыть сказать тренеру, что я из-за него потерял 10 тысяч долларов! Это были премиальные, которые практически лежали у меня в кармане. Мы уже прыгали от радости, а тут залетает этот мяч с центра площадки…

Ты уже успел хорошо отозваться о тренере Вуйошевиче. Кто-то рассказывал тебе о его тренерских методах и качествах?
Нет, мне достаточно того, что вижу собственными глазами. Я просмотрел немало матчей «Партизана», сам в них принимал участие, и сделал вывод, что его команда играет в организованный, командный, дисциплинированный баскетбол. Этого вполне достаточно, чтобы оценивать качества тренера.

Знаешь ли ты, что он достаточно крут с игроками, особенно молодыми? Говорят, в Белграде у него были даже ключи от их квартир.
Я не дам ему ключи. (Смеется). Меня не пугает возможность работать со строгим тренером. У меня были довольно жесткие наставники и в «Цибоне», и в университете. Я всегда очень старателен на тренировках и в играх, готов выполнять указания тренера. Уверен, у нас будет шанс пообщаться, и мы найдем общий язык.

Тебе придется играть в команде, обладающей «лучшей задней линией Европы». Ты готов к тому, что Холден, Лэнгдон, Шишкаускас будут явными лидерами, а ты лишь помощником?
Готов быть резервистом. При этом не боюсь конкуренции. Постараюсь делом доказать тренеру, что могу быть очень полезным для команды.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также