16.09.2021

Сегодня на 78-м году жизни не стало одного из величайших тренеров в истории мирового баскетбола Душана Ивковича...

Ушел из жизни Душан Ивкович

Три года карьеры, наполненной ярчайшими матчами и большими победами, Ивкович отдал ЦСКА. Он был первым иностранным специалистом, выступившим в роли главного тренера армейцев. Именно Дуда являлся важнейшим звеном команды, которая в начале 2000-х строила новый клуб по современным стандартам, превратив ЦСКА в сильнейшую европейскую баскетбольную организацию. И на следующих этапах профессиональной деятельности, и в качестве пенсионера тренер продолжал следить за красно-синими, поддерживать теплые дружеские отношения со многими бывшими сослуживцами.

Ивкович – член Зала Славы ФИБА, он назван Евролигой легендой турнира и включен в число 50 величайших деятелей в ее истории. В качестве главного тренера сборной Югославии он привел команду своей страны к победам на чемпионате мира (1990), чемпионатах Европы (1989, 1991, 1995), к серебру Олимпийских игр (1988). В резюме Дуды две победы в Евролиге, Кубки УЛЕБ, Сапорты и Корача, победы в чемпионатах и Кубках Югославии, России, Греции и Турции.

Профессиональный баскетбольный клуб ЦСКА выражает искренние соболезнования всем родным и близким Душана Ивковича.

Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА:

Это невероятно печальная новость для всего баскетбола, Душан Ивкович останется в нашей памяти настоящей легендой… Душан был для всех нас - тренеров, игроков, болельщиков, менеджеров - истинным и настоящим ментором, человеком, который знал про баскетбол и жизнь абсолютно все. Был коллегой, учителем, другом. Фраза «разбирается в баскетболе» подходила для него идеально: за счет огромного объема знаний и опыта Ивкович понимал мельчайшие тонкости игры во всех аспектах – с точки зрения игрока, тренера, управленца. Его вклад в создание современного ЦСКА переоценить невозможно, приехав в 2002-м в Москву, он привнес в нашу деятельность все самое современное, своей невероятной волей и железной рукой внедрил новые технологии работы. ЦСКА и Ивкович тогда нашли друг друга, и очень многое из того, что придумал и реализовал Дуда, успешно работает до сих пор. Глубочайшие соболезнования семье, многочисленным друзьям, всем, кто любил и уважал этого великого человека. Нам всем повезло работать с ним, этот опыт незабываем.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Для меня это очень эмоциональный момент, трудно подобрать слова. У Дуды - прекрасная жена Нена и два замечательных сына Петар и Павле, но я чувствовал себя его спортивным сыном. Это большая честь и привилегия, что я встретил такого тренера и человека, и я всегда буду помнить уроки, которые получил от него. Его дружба была бесценна так же, как и его вера, доверие ко мне. Он был моим сердцем и душой... К сожалению, у меня не было возможности встретиться с Дудой прошлым летом, но я был с его сыном Павле на Халкидики, и мы планировали встретиться все вместе в этом сезоне в Белграде или Москве... Мои соболезнования семье Ивковичей и всем кто его знал.

Комментарии

Тормоз
17 сентября 15:53
Жаль. Очень жаль. Помним.
Juranechka
17 сентября 00:38
Царство небесное. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.
Nadia
16 сентября 14:08
Светлая память.
Vinogradik
16 сентября 14:05
R.I.P. ...
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий