13.07.2012
Элитный снайпер, один из самых титулованных представителей европейского баскетбола, готовится добавить в собственное досье яркую московскую страницу. Пока Дрю Николас строит планы посещения российской столицы, в Америке его застиг звонок из армейской пресс-службы…
Интервью
Дрю Николас: ЦСКА чуть не отнял у меня первый титул
Элитный снайпер, один из самых титулованных представителей европейского баскетбола, готовится добавить в собственное досье яркую московскую страницу. Пока Дрю Николас строит планы посещения российской столицы, в Америке его застиг звонок из армейской пресс-службы.

На банальный вопрос «Как дела?» Дрю отвечает «Очень хорошо». И тут же объясняет:
Видишь, я говорю не просто «хорошо». Потому что, действительно, чувствую большое-большое восхищение и воодушевление. Оказался в клубе, команде, которую можно смело называть «номером один» в Европе. Как-никак в Евролиге играю уже лет шесть или семь, встречался с ЦСКА неоднократно, потому могу сказать, что многое знаю о клубе, прекрасно понимаю его мотивацию, которая держится на самом высоком уровне.

При этом предыдущий сезон, полагаю, можно назвать худшим в твоей профессиональной карьере.
Соглашусь с такой оценкой. Здесь вместе сложилось множество факторов. Во-первых, начинал сезон после травмы лодыжки, потому сразу не смог набрать оптимальную форму. Во-вторых, не забывайте, я переехал в Милан после трех сезонов в «Панатинаикосе», и мне было непросто перестроиться в другую систему. Сейчас у меня со здоровьем все в порядке. Когда я покинул «Армани» по ходу сезона, у меня было много предложений, но я предпочел потратить концовку на толковое лечение, чтобы полностью готовым подойти к следующему сезону.

К системе Этторе Мессины тоже придется привыкать. Как считаешь, быстро получится? Обсудил с тренером свою роль?
Мы, действительно, уже поговорили с тренером Мессиной. Что говорить: он – специалист, которого знает вся Европа. Скажу, что у него очень структурированное понимание баскетбола. Он хорошо знает возможности игроков и четко представляет, как их использовать. Потому, не думаю, что у меня возникнут проблемы с адаптацией.

Наверное, финальный матч Евролиги в Берлине, был одним из самых запоминающихся в твоей карьере. Перед глазами до сих пор «трешка» в начале третьей четверти, после которой «Панатинаикос» повел «+21»…
Да, то было отличное время. У нас была классная команда, которая принесла мне первый титул чемпиона Евролиги. В берлинском финале мы, действительно, повели с разницей в двадцать очков, но затем ЦСКА продемонстрировал потрясающий баскетбол и свел судьбу матча к одному броску. Та атака Шишкаускаса у меня до сих пор стоит перед глазами. Сердце замерло, и мяч был очень близок к тому, чтобы провалиться в кольцо. И у вас, ребята, мог оказаться какой-то очередной титул, а мне пришлось бы подождать с моим первым. Но получилось так, как получилось.

Тебе вообще повезло играть за чемпионские команды. Еще со студенческих лет, когда «Мэриленд» победил в «мартовском безумии».
Может, и повезло. Но я бы использовал другие слова. Скорее, мне выпала высокая честь выступать в этих командах, побеждать в «Финалах четырех». ЦСКА этому учить не надо, в команде тоже собраны баскетболисты, которые могут похвастаться многими победами. Конечно, постараюсь использовать эту ментальность, уверен, она поможет мне стать своим в ЦСКА.

Кстати, что происходит с «Панатинаикосом» сейчас? После ухода главного тренера команду покинули и многие ведущие игроки.
Здесь сочетание разных факторов. Конечно, уход Обрадовича важен. В то же время Греция – страна, здорово пострадавшая от финансового кризиса, экономическое положение клубов нельзя назвать стабильным. К тому же клуб меняет систему владения, и ни у кого, похоже, нет уверенности в будущем. Вот ребята и ищут безопасности и спокойствия. В общем, конечно, обидная ситуация. Все же я провел в ПАО хорошие годы и переживаю за команду.

Многие статистические источники называют тебя защитником-форвардом. Неужели, правда, приходилось часто выступать в качестве легкого нападающего?
Действительно, в Европе я практически никогда не играл форварда – разве что, немного в колледже. Конечно, в ПАО мы иногда играли в три защитника, но, если исходить из размера, третьего номера в таких случаях, скорее, играл Диамантидис – он повыше и покрупнее.

Сомневаюсь, что ты претендуешь на роль лидера ЦСКА, учитывая обилие сильных игроков в составе. Какую ставишь перед собой персональную цель?
Все понимаю и постараюсь помочь, чем могу. У нас ведь и в «Панатинаикосе» была примерно такая команда, насыщенная звездами. Мы обсуждали этот момент с тренером Мессиной, он объяснил, что хочет от нас хорошего движения мяча, создания удобных позиций для броска. Хочет, чтобы мы старались делать маленькие вещи, которые сложатся в большую картину.

Наоборот, снайперу хорошо иметь классных партнеров – они отвлекают много внимания защиты, появляются возможности для атаки.
Абсолютно согласен. Будет здорово поиграть рядом с такими классными мастерами как Теодосич, Крстич… Пока не знаю, какова ситуация с Кириленко, вернется он или нет. В любом случае, будет интересно.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также