30.11.2010
Провальный старт в Евролиге, невнятная командная игра привели к смене на посту главного тренера ЦСКА. На матч с «Панатинаикосом» армейцев выведет Дмитрий Шакулин – в амплуа исполняющего обязанности. На долю Дмитрия Викторовича выпала сложная работа кризисного менеджера. Ему предстоит вырвать красно-синих из хаоса, попытаться вскочить в последний вагон летящего в Топ-16 поезда...
Интервью
Дмитрий Шакулин: счастье в режиме цейтнота
Провальный старт в Евролиге, невнятная командная игра привели к смене на посту главного тренера ЦСКА. На матч с «Панатинаикосом» армейцев выведет Дмитрий Шакулин – в амплуа исполняющего обязанности. На долю Дмитрия Викторовича выпала сложная работа кризисного менеджера. Ему предстоит вырвать красно-синих из хаоса, попытаться вскочить в последний вагон летящего в Топ-16 поезда. О свежих впечатлениях, возврате к хорошо забытому старому и фактору поддержки болельщиков главком рассказал пресс-службе нашего клуба.

Какое настроение у вас, как чувствует себя команда накануне самых ответственных матчей сезона?
Перед первой игрой в новом качестве у меня была в распоряжении только одна полноценная тренировка. Конечно, переживал, как команда сможет воспринять новую информацию. Пусть даже мы внедряем апробированную защитную систему. В нападение тоже возвращаем те комбинации, которые приносили нам титулы – с небольшими нюансами. Сегодня я спокоен. Вижу, как быстро ребята воспринимают наши идеи. Ничего нет приятнее для тренера, чем три, четыре, а то и все пять игроков на площадке, которые «читают» происходящее, знают, когда, где, кого задействовать, когда в защите применить двойную опеку. Прошедшая встреча с «Хонкой» прибавила уверенности. Конечно, перестроиться непросто. И, к примеру, Гордону, Забелину, другим баскетболистам я не сказал ни слова упрека за моменты, когда они забыли комбинации, побежали не туда. Это естественно после одного занятия. Беспокоит нехватка времени. Соперник будет играть и «заступ», и «смену», и «плоскую помощь». Надежда на то, что наши мастера быстро адаптируются, что скоро вернется Витя Хряпа – ключевая фигура как в защите, так и в нападении. Очень приятна и поддержка болельщиков. Даже когда мы ведем 20 очков против не самого сильного соперника, они не остывают, не устают поддерживать ЦСКА, ждут ребят после матча, говорят им много хороших слов. Уверен, что во встрече с «Панатинаикосом», когда столкнутся два самых титулованных клуба Европы, нам будет оказана большая помощь.
Возвращаясь к сказанному о восприятии команды: получается, что у вас на площадке не один, не два, а сразу несколько помощников.
Это большое счастье. Разговаривал со многими специалистами, которые нас поддерживают, за нас переживают. Всем рассказываю: большое удовольствие, огромная радость, что эти игроки – высокие, попадучие, физически сильные – наделены такими светлыми головами. Возникает огромное чувство благодарности всем наставникам, которые с детского возраста обучали ребят, вкладывали в них душу, привили интеллект. Игрокам приходится нелегко. Сейчас, в режиме цейтнота, приходится отрабатывать многое – варианты против «зоны», против смешанной защиты, прессинга…
Стоит ли в такие сложные моменты вводить в командную игру серьезные коррективы?
Выбора нет. Ядро состава у нас то же, что было на протяжении последних трех лет. Результаты были фактически максимальными. Ввести что-то кардинально новое времени нет. Нужна адаптация, сыгранность. Рассчитываю, что приживется «хорошо забытое старое» с коррекциями в чтении защиты. Хотелось бы забивать по 70 очков, а пропускать 60-64.
Против «Панатинаикоса»?
В любой игре. С ПАО, конечно, сложно. Это команда пик-н-ролла и быстрого перехода. Стоит тебе поторопиться, оказаться неготовым не только к подбору, но и к противодействию контратаке, следует моментальная расплата. У соперника в составе хорошие, известные мастера. Хотелось бы заставить их показывать более вязкий баскетбол, давить на слабые места, рисковать, помогая за счет тех, кому можно позволить чуть больше свободы – не зря же мы занимаемся скаутингом. Да, «Панатинаикос» способен «попасть» и разбить любую команду в мире. Но нам хочется, чтобы здесь, в Москве, каждое очко соперники добывали с огромным трудом.
Почему, на ваш взгляд, в этом сезоне Холден и Лэнгдон переживают игровой спад?
Никакого спада нет. Такова была модель игры. Джей Ара и Траджана все прекрасно знают, давно изучили. Когда говорят, что мы действуем три на три или четыре на четыре без них, значит, это неправильно. Надо помогать им заслонами, передачами, всей командой. Это просто – отдать мяч и заставить играть самому. Но соперники – не дураки, они знают, кто на что способен, тренеры имеют свою элементарную математику, просчет возможностей оппонента.
Три домашних матча из четырех в концовке регулярного чемпионата – серьезное подспорье?
Конечно. Родные стены, родные дома. Близкие, друзья. Болельщики. Весь клуб, его работники, готовые всегда поддержать и помочь. Нет трудностей перелета. Но главное, все же - не где играешь, а как играешь. Нужно выстроить идеологию, принципы командных действий, строго выдерживать их. Работать всем – основным, запасным – как единому механизму. Спокойно относиться к тренерским решениям. К примеру, против «Хонки» мы не выпускали Бобана Марьяновича. Зачем? У финнов центровой 198 сантиметров, четвертый номер – 203, все располагаются на периметре – зачем конфузить человека? Ему найдется работа. Все команды Евролиги имеют высоких центровых, которые действуют ближе к кольцу – в этих случаях и будем использовать Бобана. Подобное касается и других игроков. Может оказаться, что номинальных третьих номеров нужно ставить на позицию четвертого, четвертых – на пятого. Все зависит от ситуации.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также