13.10.2017
Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис рассказал клубной пресс-службе о странностях предсезонки, первых впечатлениях от новичков и необходимости перемен в мировом баскетболе…
Интервью
Димитрис Итудис: Фаворит хорош на паркете, а не на бумаге
Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис рассказал клубной пресс-службе о странностях предсезонки, первых впечатлениях от новичков и необходимости перемен в мировом баскетболе.

Наверняка летом, даже на отдыхе в Греции, вы размышляли о том, как команда будет выглядеть в этом сезоне. Какими были основные идеи – кадровые и тактические?
Прежде всего, мы все делаем совместно с менеджментом – Андреем Ватутиным, Наталией Фураевой, Андреем Щепанковым и моим ассистентом Андреасом Пистиолисом. Вместе мы многое обсуждали о команде, идеях. Мы постарались сохранить ядро, и, по большей части, нам это удалось. Нас устраивало, каким образом играет команда, ее лицо в последние три года. Мы играем контактно, быстро, хорошо организовываем позиционное нападение. Играем зрелищно, но при этом эффективно. Потому менять основную философию не было смысла. И мы постарались привести в команду игроков, которые смогут принять эту философию.

Говоря о нашей стратегии на трансферном рынке, нам требовалось выбрать из двух способов построения состава. Мы могли либо подписать всех важных игроков сразу после окончания предыдущего сезона (и здесь я повторю, что мы никогда не ведем переговоров, пока не завершим сезон), либо подождать, рискуя, что некоторые баскетболисты нам не достанутся, зато подобрать кого-то, когда клубы НБА станут сокращать свои ростеры. Все понимают, что для многих, особенно американцев, НБА остается приоритетом – из-за сумм контрактов и значимости турнира. Мы предпочли пойти по первому пути.

Нашей целью было подписать атлетичных, «голодных» игроков, которые, к тому же, добавят нам габаритов, ведь ростовые показатели команды определяются не только антропометрией «больших» парней, играющих четвертых и пятых номеров. Также нужно было принимать во внимание ограничения, принятые в Лиге ВТБ. Кстати, в этом смысле мы находимся в неравных условиях с представителями других стран. У «Фенербахче» может быть 9-10 легионеров, у миланской «Олимпии», «Эфеса», «Барселоны», «Реала» – по девять иностранцев… Так что мы вместе работали над строительством команды, которая может показывать эффективный и зрелищный баскетбол, нравящийся болельщикам, и сохранит свой стиль. Думаю, это удалось.

Нас покинули два очень важных игрока, Милош и Аарон. Но мы заменили их другими исполнителями высокого уровня. Сейчас нам необходимо время, потому что многие парни были заняты в национальных сборных, и мы недолго работали все вместе. Потому процесс продолжится в официальных встречах и, надеюсь, не будет стоить нам поражений. Отлично понимаем, что итог обоих турниров, в которых мы принимаем участие, будет определен в формате «Финала четырех».

Болельщики меня прекрасно знают: я не тот человек, который много говорит о будущем. Нужно четко определить цели. Первая – объединиться, стать командой. Нужно выстроить правильную «химию», еще больше объединиться. Это достигается на матчах, тренировках, переездах, в отелях. Нам необходим этот опыт. Вторая цель – принять игровую философию. Показывать быстрый, но контролируемый баскетбол, знать, что мы делаем, читать ситуации, пользоваться открывающимися перед нами возможностями. У нас есть габариты, мы можем наказывать соперника под кольцом и с дуги. Мы должны и можем лучше обороняться. Третья цель – увидеть, понять, чего мы можем добиться в Евролиге и Единой лиге ВТБ. Хотим завершить «регулярки» с преимуществом домашней площадки в плей-офф. Но вначале надо попасть в восьмерки. Это реальная цель. В Евролиге выступает еще 15 команд. И все вокруг будут цеплять на нас ярлык фаворитов. Для меня это не проблема. Люди могу говорить, что хотят. Для меня фаворитом является команда, которая хорошо выглядит на паркете, а не на бумаге, при всем уважении к словам журналистов и болельщиков. Реалистично финишировать в восьмерке. Так что, как видите, нам предстоит проделать много шагов. И мы начнем с первого. Фокусируемся на тренировках, видеосессиях, индивидуальных разговорах.

Возвращаясь к переменам. Вы отметили, что заменили одних игроков другими. Это дает каждому причину начинать сравнения. К примеру, уже сейчас проводят очень много параллелей между Родригесом и Теодосичем. А вы сравниваете игроков?
Нет. Когда ты начинаешь сравнивать, ты многое теряешь в своих идеях. Идентичных игроков не бывает. Всегда можно найти схожие характеристики, но ты не найдешь, к примеру, второго Милоша. Безусловно, и Милош, и Серхио здорово обращаются с мячом, обладают хорошим видением площадки, быстро разбираются в переходах к нападению, могут попадать издали, здорово читают игру, выступают на высочайшем уровне, обладают большим опытом. Но меня эти рассуждения не занимают. Людям следует понять, что мы могли бы вообще иначе выстроить команду. У нас могли быть другие баскетболисты. Потому сравнивать не нужно, важно видеть лицо команды. К тому же многим придется адаптироваться к новым ролям. Нам нужен больший вклад от Виталия, Миши, Андрея, Семена. Паша возвращается в строй, чтобы помочь своим мастерством. А если хотите заняться сравнениями, начните от Дуды Ивковича и Маркуса Брауна. Многих уже нет в команде. У нас нет Милоша, Аарона, Саши Кауна, Сонни… зато есть Нандо, Никита, Серхио, Воро, Семен, Лео, Кайл, Отелло, Виталий, Виктор, другие, у нас другая команда, которой нужна поддержка. И эта команда будет стараться изо всех сил.

Непросто собрать состав. Мы не можем подписать всех, кого хотим. Понимаю, что мы в хорошей ситуации, но мы действуем под определенными ограничениями.

Если все же позволить себе сравнение, то вполне оправдано упомянуть переход Уилла Клайберна. Потому что игрока такого типа у нас не было.
Полностью согласен. Он дает нам рост и длинные руки на периметре, причем может играть одновременно с Никитой. Здесь перед нами тоже стоял выбор. Можно было приобрести более высокого игрока, но мы остановились на Уилле, который является универсальным и атлетичным, может помочь команде бежать в отрывы. И снова, необходимо время, чтобы наиграть разные сочетания.

Предсезонка получилась довольно странной…
Очень странной.

В ней были хорошие и плохие стороны. Плохая – у нас не было полного состава. Кроме того, игровая философия и комбинации позиционного нападения «заточены» под определенных исполнителей. И без них подготовка усложняется.
Дело не только в этом. Мы решили не использовать комбинации под Нандо, Лео и Серхио. Мы подстроили свои схемы под имеющийся состав. А те самые комбинации добавили только тогда, когда парни вернулись из сборных, и ранний вылет Франции нам помог. Впрочем, это не означает, что мы не могли ничего сделать при помощи других ребят. Могу снова сказать, что мы провели очень хорошую предсезонку. Большую помощь оказали наши юниоры, помог Кацивелис, мы ему тоже посодействовали, и он недавно подписался с ПАОКом.

Другой позитивный момент – в подготовке участвовали четыре из пяти новичков.
Это очень важно. Это помогло найти с ними общий язык, проводя вместе время в отелях, разговаривая, переезжая с место на место, участвуя в матчах. Мне даже пришлось принять решение и дать отдых Уиллу и Кори в первых матчах Лиги ВТБ, потому что в предсезонке на них выпала большая нагрузка. Нам не хватало игроков, умеющих обращаться с мячом, созидателей, и от этих парней требовалось многое. Они находятся в отличной форме.

Мое первое впечатление от всех новичков – они настоящие профессионалы, трудяги. Да, им еще предстоит осознать, куда они пришли, какая история за их спинами, какие ожидания от их игры, какого прогресса им необходимо добиться в группе баскетболистов, чтобы добиться побед. Мы подписали ребят, которые не старики. Все – Уилл, Отелло, Серхио, Лео, Алан – способны сделать шаг вперед.

Понятно, сейчас в центре внимания находится Серхио, его переход в ЦСКА считают одним из важнейших в Европе за лето. Расскажите немного о нем.
Думаю, все более или менее знакомы с ситуацией. Вместе с менеджментом мы проделали несколько шагов. Первым было постараться удержать Тео. Это было очевидно. Мы несколько раз с ним разговаривали лично. Клуб сделал ему хорошее, заслуженное предложение, по деньгам сравнимое с тем, что он в итоге получил в «Клипперс». Но мы с пониманием отнеслись к желанию Милоша уехать. Желаю ему всего лучшего и верю в его успех. Он блестящий игрок. Надеюсь, он придет к титулам в НБА. После того как Тео сказал «нет», мы рассматривали нескольких кандидатов. Серхио был на рынке, и он изучал три предложения от клубов НБА. Мы вступили в переговоры, и он сам постарался найти меня, мы беседовали несколько раз. Серхио сказал: «У нас с женой есть конкретный план – играть за ЦСКА и за вас. Я принял решение и попросил агентов больше не изучать рынок. Если я нужен ЦСКА, я приеду». Это большой плюс. Каждому клубу нужны баскетболисты, которые хотят защищать его цвета. На самом деле, все наши новички сказали, что они здесь, чтобы побеждать, несмотря ни на что. Серхио уже выступал в НБА, он был там дважды, он знает игру как в Америке, так и в Европе. Ему также нужно время, чтобы адаптироваться, понять, какие у него партнеры, разобраться в схемах, защитной системе, во всем. Он умен, он очень доволен, его супруга довольна. Здорово, когда вокруг такие люди, которые исполняют свою роль, не оглядываясь на снег, холод и прочие факторы, которые можно использовать в качестве оправданий.

Похоже, Отелло уже многое узнал о команде. Он уже выглядит ее неотъемлемой частью.
Да. Он здорово помогает. Отелло и Уилл с нами с первого дня, мы с Кайлом постарались им помочь. Сейчас выглядит так, будто они уже несколько лет в системе. Отелло – еще один атлетичный центровой, взаимозаменяемый с Кайлом. Мы не теряем в атлетизме, энергии, защите, подборе, кто бы из «больших» ни оказывался на паркете. Отелло всегда идет на отскок на чужом щите, готов сражаться за «ничейные» мячи. Безусловно, у него еще есть проблемы привыкания, но в целом меня радует его усердие.

Наверное, о Лео можно сказать то же самое?
С первого же матча он выглядел самым тактически подготовленным с точки зрения новых комбинаций. Ведь мы сделали некоторые изменения, в том числе в обозначении схем. Даже ветеранам понадобилось привыкать. Андреас отправил набор наших комбинаций Лео, и он многое выучил заранее. Потому, когда он приехал, с некоторым преувеличением выглядел своим на площадке. Он умный парень, высокий, обороняющийся, созидающий.
Болельщикам нужно понимать, что любой новичок должен доказать свое мастерство партнерам, быть готовым к сотрудничеству и восприимчивым, способным повести за собой. Ему нужно показать фанатам, что он является частью команды. Это процесс, который должен пройти каждый.

В предсезонке в команду вернулся Павел. Какие ваши впечатления от него?
Паша полностью пропустил предыдущий сезон, но мы верим в него, не хотим от него отказываться, да и он не готов махнуть на себя рукой. Это особенно важно. Медицинский штаб и Костас проделали огромную, феноменальную работу. Паша больше месяца провел в Греции, тяжело тренировался каждый день. Для отсутствовавшего так долго игрока он провел очень хорошую предсезонку. У него были свои взлеты и падения. Определенно, к нему нужен специальный подход. Он не здоров на 100 процентов. Но мы терпеливы и готовы еще немного подождать. Верим, что в конце концов выиграют обе стороны, и клуб, и баскетболист.

Европейский баскетбол переживает большие перемены. Как это отразится на соревнованиях?
Баскетбольные лидеры, ФИБА и Евролига, должны слушать голоса игроков. Ведь именно игроки делают шоу для болельщиков. Нам нужно, чтобы баскетболисты были здоровы, счастливы, физически и психологически готовы сражаться, они должны на площадке нести болельщикам радость и восхищение, которые дает спорт. Недопонимание, существующее в европейском баскетболе, как-то должно подойти к концу. Ведь мы взрослые люди, все любим баскетбол. Эгоизм никому не поможет, баскетбол должен быть единым. Кстати, это отличный момент, чтобы понять: во всех соревнованиях должны действовать одни и те же правила – НБА, NCAA, Евролига. Люди многого не понимают. Они не видят одного спорта.

Здесь, у нас, будущее – в создании закрытой лиги с большим количеством команд и ярких матчей. Национальные лиги, при всем уважении, должны состоять из команд, развивающих игроков. Или клуб, который обретает качество, бюджет, а в городе есть отели и аэропорт, должен присоединяться к Евролиге. Все успешные лиги со временем растут. Думаю, нам нужно двигаться в этом направлении.

Даже при том, что я с уважением отношусь к «Финалу четырех», сам принимал участие в 11, считаю, что этот формат умирает. Люди говорят: «Давайте играть финальный квартет, потому что в нем может произойти все, что угодно». Окей. Давайте тогда вообще играть один матч. Зачем проводить длинный сезон? Или подкинем монетку! Борьба за чемпионство – долгий процесс. Мы играем 30 матчей, потом еще пять – в плей-офф, и вдруг переключаемся в борьбу за выживание. Это должно и будет изменено. Хотите один матч – давайте проведем финал! В прошлом сезоне мы собирали бы полные залы на полуфинальных сериях, ЦСКА – «Олимпиакос», «Реал» – «Фенербахче». Пусть будет решающий матч в заранее выбранном городе, и вы увидите, сколько съедется болельщиков от обеих команд!

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также