14.11.2006
Европейский опыт американского нападающего ЦСКА Дэвида Вантерпула ограничивается двумя странами – Россией и Италией. Перед встречей с «Бенеттоном» мы попросили игрока немного рассказать об итальянских клубах и ситуации, в которую попал ЦСКА после поражения от «По-Ортеза»...
Интервью
Дэвид Вантерпул: От итальянцев не стоит ждать послаблений
Европейский опыт американского нападающего ЦСКА Дэвида Вантерпула ограничивается двумя странами – Россией и Италией. Перед встречей с «Бенеттоном» мы попросили игрока немного рассказать об итальянских клубах и ситуации, в которую попал ЦСКА после поражения от «По-Ортеза».

Что, на ваш взгляд, выделяет итальянские команды среди других участников Евролиги?
- Привычка бороться с первой до последней минуты. Итальянское первенство одно из самых сильных и престижных в Европе. Там даже от команды, которая оказывается в подвале турнирной таблицы, можно ожидать подвоха. Это вырабатывает привычку выкладываться в каждом матче. Соответственно, в Евролиге оказываются клубы, которые выжили в жесткой конкурентной борьбе, так что от них вряд ли можно ожидать послаблений, особенно в решающие моменты встреч. В прошлом году в числе участников «Финала четырех» не было итальянских клубов, а всего два года назад представителей было двое. Думаю, что сейчас все команды нацелены на исправление исторической случайности сезона-2005/06.

Главный тренер «Бенеттона» Дэвид Блатт является по совместительству еще и наставником сборной России. Как вы думаете, сыграет ли это какую-то роль в предстоящем матче?
- Уверен, что нет. В течение сезона Евролиги Блатт, как и любой нормальный тренер, сконцентрирован только на успехах своего клуба. Быть может, этот приезд будет ему полезен в плане сбора информации о потенциальных кандидатах. Но думать об этом Блатт будет уже после встречи. Все-таки время национальных команд – лето.

Вы всегда говорили, что не обращаете особого внимания на проигрыши в начале сезона, так как сила команды измеряется по матчам в апреле-мае. После поражения от «По-Ортеза» готовы еще раз подписаться под этими словами?
- Да, конечно. Осенью-зимой команды только набирают силу. Восстанавливаются игровые связи, команда делает первые шаги. Сравнить этот период можно с тем, как учат ходить ребенка. Он делает первые самостоятельные шаги: неуклюжие, неуверенные, падает, но все равно пытается идти, подражая взрослым.

В прошлом году ЦСКА проиграл несколько матчей в ноябре. Ощущения схожи?
- Нет. Поражение от «По-Ортеза» обиднее. В прошлом году мы только привыкали друг к другу, искали себя как команду. Сейчас же мы знаем партнеров по команде, но без Матьяжа и Томаса нам просто было очень тяжело. Хотя в какие-то моменты мы контролировали игру и вполне могли победить.

Вам не кажется, что в проигрыше «По-Ортезу» можно найти и хорошие стороны. К примеру, теперь болельщики увидят, что команде нужна поддержка.
- Отношения с фанатами – это палка о двух концах. С одной стороны, они хотят видеть, как ты выигрываешь чемпионат, Кубок, Евролигу, но при этом если команда начинает доминировать над соперниками, то теряется интрига и болельщики не посещают матчи так активно. Впрочем, во встречах, когда зал не всегда полон, тоже можно найти свои плюсы. К примеру, у фанатов больше шансов пообщаться с игроками, взять автограф, чем во время аншлагов.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также