24.07.2008
Кумир армейских болельщиков, бывший защитник ЦСКА Дэвид Вантерпул готовится сменить тихие заботы о бизнесе на нервное место коуча. О жизни вне баскетбола, тренерской школе НБА, готовности выйти на площадку и сложностях переходного периода Дэвид рассказал нашему сайту...
Интервью
Дэвид Вантерпул: Мог бы еще поиграть...
Кумир армейских болельщиков, бывший защитник ЦСКА Дэвид Вантерпул готовится сменить тихие заботы о бизнесе на нервное место коуча. О жизни вне баскетбола, тренерской школе НБА, готовности выйти на площадку и сложностях переходного периода Дэвид рассказал нашему сайту.

- С какими чувствами принял предложение армейцев?

- С отличными. Хотя, по большому счету, чувствую себя, будто и не уезжал из ЦСКА, потому что всегда находился в центре событий. Сейчас я оказываюсь абсолютно в другой ситуации, на принципиально иной работе. Для меня это великолепная возможность начать новый этап в жизни, причем сразу на высочайшем уровне.

- Какие дела занимали в минувшем сезоне?

- Сосредоточился на собственном бизнесе. У меня есть кое-какая собственность в Вашингтоне, округ Колумбия, а недавно мы с моим персональным тренером, который помогал мне поддерживать форму в межсезонье, открыли фитнесс-центр в Мэриленде. Вообще, когда я закончил заниматься спортом и стал внимательно оглядываться по сторонам, понял, насколько небрежно люди относятся к своему здоровью. У нас в США нет обязательного физвоспитания в школах и вузах. Я привык всегда поддерживать форму, и для меня странно видеть, что кто-то плюет на собственное здоровье. Хочется изменить образ мыслей многих американцев.

- Чувствуешь себя знаменитостью на родине?

- В принципе, да. Меня знают, и я стараюсь постоянно принимать участие в каких-то селебрити-акциях. Считаю, что это важная часть моей деятельности, ведь когда тебя знают, легче добиваться своих целей.

- Как насчет продолжения игровой карьеры? Неужели не было вариантов?

- О, список предложений работы у меня был очень длинный. И мне, поверьте, пришлось серьезно подумать, прежде чем отказываться от всех возможностей. Во-первых, не был уверен, что смогу поддерживать прежний уровень и стабильно приносить пользу своей команде. Во-вторых, только-только стал привыкать к жизни вне игры в баскетбол и не хотел сбиваться с этого пути. Поверьте, это было нелегко. Но я понимал, что когда-то все равно придется закончить выступления. Чувствую, что еще могу играть, но необходимо сделать следующий шаг.

- Говорят, ты попробовал себя в качестве тренера в Летних лигах НБА?

- Точнее, во время преддрафтового лагеря в Орландо. Вообще у меня достаточно много знакомых и друзей по лиге, потому постоянно возникали какие-то варианты. Самое интересное, что я принял участие в специальном тренерском семинаре, организованном НБА. Стать тренером хотят многие бывшие игроки, и я оказался в числе 14, кого пригласили на заключительную часть семинара в марте. С нами занимались такие известные специалисты как Рик Карлайл, Дуэйн Кэйси, Терри Стоттс и Боб Хилл, а рядом со мной за партой сидели Кенни Андерсон, Роберт Пэк, Даг Овертон, Элден Кэмпбелл…

- Этим летом из ЦСКА ушли твои друзья Тео Папалукас и Томас Ван ден Шпигел...

- И еще Дэвид Андерсен. Конечно, я хотел бы всех их снова видеть рядом. С Дэвидом мы постоянно перезваниваемся, играем в шахматы, регулярно говорим с Томасом и Тео. Но в ЦСКА будет новая команда, и с этим необходимо смириться. Они решили пойти своим путем, клуб – своим. В конце концов, нам будет очень интересно.

- Естественно, ты следил за перестановками в ЦСКА.

- Да, и мы по-прежнему очень сильны. К нам пришел Теренс Моррис – он входил в первую символическую пятерку Евролиги, остались Шишкаускас – MVP регулярного сезона Евролиги, Траджан – MVP «Финала четырех», Джей Ар – лучший баскетболист России. Мы подписали контракт с Сашей Кауном, который стал чемпионом NCAA, приобрели Лорбека, много поигравшего в Евролиге. Да, предстоит над многим поработать, но мы будем готовы.

- Кстати, Моррис упоминал, что вы родом из одного района.

- Действительно, я знаю его давно. Он младше меня, и я помню его еще во времена, когда Теренс поступил в университет «Мэриленд». Он рос на моих глазах, превращался из многообещающего игрока в отличного парня и добротного профессионала, прошел через НБА и хорошие европейские команды. В следующем сезоне ему очень важно доказать, что он способен выступать на стабильно высоком уровне. Уверен, он готов к этому.

- Думаю, ты догадываешься, что болельщики счастливы твоему возвращению.

- (Смеется). А уж как я счастлив! Причем не только возвращению, но еще и тому, что мне представилась такая возможность начать новую карьеру. Не каждому выпадает такая удача.

- Когда тебя ждать в Москве?

- Пока точно сказать не могу – здесь надо утрясти кое-какие дела. Постараюсь приехать пораньше. Самое позднее, естественно, к первому сбору команды в конце августа. Буду очень рад снова всех увидеть!

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также