26.01.2006
Если предыдущий сезон был переломным для Дэвида Андерсена, то этот окончательно развеял последние сомнения – для австралийца действительно наступило время оправдывать щедрые авансы. Названный в прошлом году лучшим «пятым номером» Евролиги 25-летний армеец демонстрирует сейчас еще более стабильный уровень баскетбола...
Интервью
Дэвид Андерсен: Мы хотим оказаться в Праге через несколько месяцев
Если предыдущий сезон был переломным для Дэвида Андерсена, то этот окончательно развеял последние сомнения – для австралийца действительно наступило время оправдывать щедрые авансы. Названный в прошлом году лучшим «пятым номером» Евролиги 25-летний армеец демонстрирует сейчас еще более стабильный уровень баскетбола. Перед ответственной гостевой встречей с мадридским «Реалом» Андерсен занимает восьмое место среди всех игроков Евролиги по общему показателю полезности, четырнадцатое – по результативности, шестое – по подборам и третье – по точности штрафных бросков. И если при взгляде на баскетбол в его исполнении вам покажется, что Дэвид не просто делает свою работу, а выполняет какое-то ответственное поручение – вы не обманулись.

О чем центровой и поведал в интервью Euroleague.net:

Дэвид, первый вопрос напрашивается сам собой. Как вы, парень из Австралии, где в жилах у каждого течет любовь к солнцу и серфингу, справляетесь с рекордными московскими морозами?

- Большую часть времени я провожу в закрытых помещениях. С тренировки – в ресторан, из ресторана – домой. По улицам сейчас особенно не походишь. Я делаю то же, что и российские игроки ЦСКА. Они-то знают, как бороться с морозами. Здесь холодно, но это Москва. Уж коли ты здесь живешь, то должен быть готовым к холодам.

Прошлый розыгрыш Евролиги получился для вас в некоторой степени неоднозначным: ЦСКА так и не завоевал желанный трофей, но вы были названы лучшим центровым турнира. Каким образом повлиял на вас предыдущий сезон, который наверняка запомнится вам надолго?

- Если оглянуться назад, то, безусловно, прошлый год оставил ощущение некоторого разочарования – мы так и не добились долгожданного титула чемпионов Евролиги. Но с другой стороны мы выиграли так много матчей, уступив лишь в трех в Евролиге и еще в одном в российском первенстве, что нельзя не отметить – тот сезон был невероятен. Если бы кто-то сказал мне до его начала, что мы потерпим поражения только в четырех встречах из пятидесяти с чем-то, которые мы провели в том году, я бы, конечно, воспринял это как шутку. Но, как это иногда к несчастью бывает, мы проиграли несколько главных, ключевых матчей. В жизни далеко не все происходит так, как, казалось, должно бы. Нам не повезло, но что тут поделаешь? Я был счастлив являться частью той команды. Мы сотворили историю, и мы достигли этого, будучи дружным коллективом единомышленников. Я всегда стремлюсь найти во всем положительные стороны.

В этом году ЦСКА понадобилось несколько недель для того, чтобы восстановить свое реноме одного из фаворитов турнира. В команде была некоторая нервозность после первых двух поражений?

- Конечно. Мы все понимали, что состав изрядно обновился, но, выступая за такую команду, как ЦСКА, ты всегда испытываешь давление из-за необходимости побеждать в каждом матче. Так что уступить два раза подряд в самом начале турнира было очень болезненно. Но нужно отдать должное всем нам, и тренерам, и игрокам, что мы, не шарахаясь из стороны в сторону, работали и продолжаем напряженно работать по изначально выбранному плану. Мы, новая команда с изменившейся системой, постепенно пришли к взаимопониманию. Нам потребовалось время, чтобы узнать друг друга. И хотя мы, считаю, уже обрели свою игру, но даже до последнего времени выступали немного неровно. Но теперь мы обязаны вернуться к привычной для ЦСКА дороге победителей и проложить свой путь до Праги.

Что тяжелее – начинать турнир с двух поражений или почти с 20 побед?

- Победная серия – это всегда хорошо. Ты не чувствуешь себя прижатым к стенке. А именно так ты ощущаешь себя после поражений на старте, начинаешь испытывать давление на площадке. Но ты должен быть к этому готов. Ты обязан сам, своими силами справиться со всеми неприятностями и показать лучшее, на что ты способен. Лично я стараюсь не думать ни о каком давлении предыдущих неудач, концентрируясь на собственном баскетболе. Я просто играю, не обращая внимания на отвлекающие факторы.

У вас с Матьяжем Смодишем, баскетболистов уже выступавших под руководством Этторе Мессины, были сомнения, что сезон сложится удачно?

- Никаких сомнений в том, что мы не будем плохой команды или что-нибудь еще в этом же духе, не было. Вопрос был в другом – и баскетболистам, и тренеру необходимо было познакомиться, притереться, привыкнуть друг другу. Я уже играл у Мессины, так что я знал стиль его работы. Он порой много кричит, но это нормально для него. Некоторых парней это задевает, меня – нет. Это его манера работать, и, когда к этому все приспособятся, нам останется только играть так, как мы умеем.

Вместе со Смодишем и Мессиной вы добирались до «Финала четырех» в «Киндере», потом с Дэвидом Вантерпулом – в «Монтепаски». Что вы почувствовали, когда узнали, что ваши дорожки вновь пересеклись здесь, в Москве?

- Обрадовался, конечно. Здорово, когда ты встречаешь кого-то, с кем ты побывал в таких счастливых «переделках». Вместе с Матьяжем и Мессиной мы побеждали в Евролиге. С Дэвидом участвовали в «Финале четырех» и выигрывали итальянское первенство. Я рад выступать с ними снова, да и вообще всегда хорошо, когда ты отлично знаком со своими партнерами по команде. Это все упрощает. Ну и я со своей стороны по мере сил помогаю им освоиться в Москве, чтобы им тоже стало комфортнее.

Вы прибыли в Европу тинэйджером и сразу попали к Мессине. Как он помогал вам совершенствовать уровень вашей игры в те годы?

- Как это обычно и бывает – когда я был моложе, Мессина ежедневно «убивал» меня на тренировках. Но это было очень полезно. Это дало мне уравновешенность, сделало меня более сконцентрированным, помогло мне развить мою игру именно в отношении психологии. Конечно, он также предоставил мне возможность играть в Италии, где очень сильный внутренний чемпионат, так что я за многое ему очень благодарен. Сейчас он на меня так не нажимает, ведь я уже повзрослел, возмужал, созрел и как игрок, и как личность. Теперь мы обсуждаем больше технические моменты.

К слову о вашей игре. В прошлом году у вас был так называемый переломный сезон. И сейчас вы демонстрируете даже более качественный баскетбол, причем с еще большим постоянством. Как к вам пришла эта стабильность?

- Как я уже сказал, я научился оставаться сконцентрированным и сфокусированным на площадке. Физически в этом году я чувствую себя даже лучше после усердной работы летом. Поддерживать свое тело в хорошей форме - задачка не из простых, но я терпеливо трудился в межсезонье, и теперь мои усилия окупаются. В прошлом году я во многом вырос как игрок, получив бесценную поддержку от тренера, который помогал мне освоиться в новом коллективе, стране. Сейчас я пробую перенести все хорошее из сезона минувшего в сезон нынешний, стать лидером, выйти с ЦСКА в «Финал четырех» и добиться там чего-нибудь особенного для нас. Я хочу работать с предельной самоотдачей, чтобы помочь партнерам одержать как можно больше побед.

Складывается впечатление, что ваша игра несколько эволюционировала – если раньше вы больше полагались на средний бросок, то теперь гораздо чаще агрессивно действуете под кольцом. Как вы пришли к этому?

- Я стал сильнее физически, что, полагаю, повлияло и на мою игру. С возрастом, если ты продолжаешь заниматься со штангой, твой организм становится крепче. Также изменился стиль игры команды. У нас много снайперов, но иногда нам нужно угрожать соперникам и в непосредственной близости от кольца. В прошлом году я отходил от щита и бросал со средней дистанции. И я этого не стесняюсь. И теперь, если представится возможность для открытого броска, я не премину ею воспользоваться. Но сейчас партнеры могут находить меня и в трехсекундной зоне, где за счет финтов мне порой удается перехитрить оппонентов. Я стремлюсь быть более многосторонним баскетболистом, поэтому и вношу разнообразие в свою игру.

Вы один из лидеров ЦСКА. Вы с уверенностью смотрите на перспективы команды в этом сезоне? Цель прежняя – «Финал четырех»?

- Определенно, «Финал четырех» - ежегодно одна из главных целей ЦСКА. Очевидно, клуб подготовил продуманную программу развития и создал настоящую команду с большой буквы, так что задача успешно выступить в Евролиге вполне объяснима и логична. И мы не пытаемся избегать разговоров о наших намерениях, прячась за дурные приметы. Это наша общая цель – и ради ее достижения мы и работаем. Мы хотим оказаться в Праге через несколько месяцев.

Но удовлетворитесь ли вы очередным, четвертым подряд, попаданием в «Финал четырех»?

- Если вы пробились сюда, вы хотите победить. Мечта каждой команды – чемпионский титул. Если вы вышли в «Финал четырех» - вы одна из лучших команд в Европе. И я считаю, в этом году нет ни одного настоящего фаворита, какими раньше были «Барселона» и «Маккаби». Сейчас многие коллективов на равных основаниях претендуют на поездку в Прагу. Это значит, что мы должны быть собранными, потому что случится может все, что угодно. У нас хорошая команда, классные игроки и отличная клубная система. Если мы доберемся до Праги – возможен любой исход. Но мы сделаем все от нас зависящее ради победы.

Еuroleague.net
Перевод Никита Голованов

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также