17.01.2005
Первым игроком, ответившим в 2005 году на вопросы болельщиков, стал новичок армейцев центровой Дэвид Андерсен. После одной из тренировок австралиец с датским паспортом рассказал о том, как он начал играть в баскетбол, о чем мечтает, что любит, и какие русские слова успел выучить...
Интервью
Дэвид Андерсен: Баскетбол – это моя жизнь
Первым игроком, ответившим в 2005 году на вопросы болельщиков, стал новичок армейцев центровой Дэвид Андерсен. После одной из тренировок австралиец с датским паспортом рассказал о том, как он начал играть в баскетбол, о чем мечтает, что любит, и какие русские слова успел выучить:

Дэвид, когда и как ты начал заниматься баскетболом? Какое отношение к этому имела твоя семья?

- Впервые я взял в руки в мяч у себя дома в Австралии. Дело в том, что моя мама была тренером. Именно она привила любовь к этому виду спорта всей нашей семье, поэтому все, включая меня, играли в баскетбол. Первыми партнерами и соперниками по корту стали мои братья, но в профессиональный спорт пошел только я.

Как ты считаешь, в каком возрасте лучше начинать заниматься баскетболом?

- Я начал играть в пять лет. Для меня это был подходящий возраст, но нельзя назвать какой-то оптимальный срок, который следует рекомендовать всем подряд. Думаю, что это очень индивидуально.

Хотел ли ты когда-нибудь заниматься другим видом спорта?

- В детстве я параллельно играл в австралийский футбол, это особенный вид футбола, отличающийся от того, в который играют в Европе и США. Это продолжалось до 13 лет, когда я понял, что главным и любимым видом спорта, которым я хочу заниматься дальше, для меня является баскетбол, для которого гораздо больше подходили мои физические данные, особенно высокий рост.

Как ты можешь оценить свое пребывание в такой команде, как ЦСКА?

- Я очень рад, что выступаю за такой профессиональный коллектив как ЦСКА. Мы играем вместе, проводим вместе свободное время. Как ни странно, переезд в Москву дался мне очень легко, и я доволен, что у меня появилась такая возможность.

Нравится ли тебе Москва? Появились ли у тебя в этом городе любимые места?

- Это очень интересный город, который, к сожалению, я почти не успел посмотреть из-за плотного графика тренировок и выездных матчей. Из того, что я уже видел – мне очень понравились Красная площадь, о которой я много слышал. Это действительно красивое место. Кроме того, здесь много ресторанов и кафе, которые пришлись мне по душе. Мы нередко выбираемся в центр поужинать, и чаще всего я выбираю «Максима-пиццу».

Какую кухню ты предпочитаешь?

- После пяти лет проведенных в Италии, я очень полюбил италянские блюда.

Кого из бывших партнеров по командам, за которые ты когда-либо играл, ты мог бы особо отметить?

- За свою профессиональную карьеру я выступал всего за три клуба. В Италии особо запомнились Марко Ярич, Рашшард Гриффит и Матьяз Смодиш. В ЦСКА у нас подобралась отличная команда, и мне трудно выделить кого-то.

С кем в ЦСКА ты общаешься больше всего? С кем делишь номер на выездных матчах?

- Общаюсь со всеми, но больше всего с Теодорос Папалукасом, Маркус Брауном, Джей Аром Холденом и Антонио Грэнджером, с которым мы всегда живем вместе, когда ездим на гостевые матчи. С ним никогда не бывает скучно.

Трудно ли тебе играть так далеко от дома? Привык ли ты уже к российской погоде?

- Да, действительно тяжело находиться так далеко от Австралии. Все знают о том, какая погода в России зимой. Говорят, что в этом году здесь не так холодно, как обычно. (Сидящий рядом Папалукас кидает реплику: «Поживи тут с мое, тогда узнаешь, что такое зима»). Особое впечатление на меня произвели сибирские города, это был очень интересный опыт.

Что ты можешь сказать о российских игроках?

- Как и во многих баскетбольных странах, в России имеется большое количество высококлассных игроков. В первую очередь их выделяет хорошая физическая подготовка.

Какие еще виды спорта ты любишь?

- Когда у меня есть время, люблю играть в гольф. Пожалуй, больше никаким спортом не увлекаюсь, предпочитаю ходить в тренажерный зал.

Какая у тебя любимая футбольная команда?

- В европейском футболе отдаю свои предпочтения итальянской «Роме».

Собираешься ли ты учить русский язык? Какие слова ты уже знаешь?

- Да (говорит это слово по-русски и улыбается). Потом перечисляет еще несколько слов: «как дела», «хорошо», «красивая».

Какая музыка тебе нравится?

- Мне нравится многое, я слушаю и рок и RnB.

Какой у тебя любимый фильм?

- Из последнего мне больше всего понравилась «Матрица».

Что для тебя баскетбол?

- Это моя жизнь, то, что я люблю делать. Баскетбол - для меня все.

Если удастся выиграть Финал Четырех Евролиги, какой будет твоя следующая баскетбольная мечта?

- Следующей целью будет то, что является мечтой, наверное, для каждого баскетболиста – попасть в НБА.

Как ты предпочитаешь проводить время в самолете?

- В зависимости от настроения - отдыхать, спать, читать книжки, смотреть фильмы.

Чем бы ты хотел заняться после окончания игровой карьеры?

- Думаю, что я вернусь в Австралию и, возможно, несколько лет буду просто отдыхать и ничего не делать. Может быть, буду учиться. Честно говоря, я пока не задумывался об этом.

Ты бы хотел, чтобы твои дети занимались баскетболом?

- Если они захотят играть в баскетбол - я буду счастлив. Если нет – это их выбор, я не собираюсь ни к чему их принуждать, такое решение человек должен принимать сам.

Что ты можешь сказать о российских болельщиках и их поддержке во время домашних и выездных матчей?

- Могу сказать, что они хорошо поддерживают команду. В последнем выездном матче против «Тау» я видел на трибунах двух болельщиков, которые приехали поддержать нас из Москвы. Даже несмотря на постоянный гул девятитысячной арены мы слышали их голоса.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также