01.04.2013
Визит генерального менеджера «Хьюстон Рокитс» в Москву прошел практически незамеченным. В середине марта Дэрил Моури посетил российскую столицу, два матча ЦСКА и офис армейской пресс-службы…
Интервью
Дэрил Моури: Борода Хардена – лучшая в мире
Визит генерального менеджера «Хьюстон Рокитс» в Москву прошел практически незамеченным. В середине марта Дэрил Моури посетил российскую столицу, два матча ЦСКА и офис армейской пресс-службы.

Как вы оказались в Москве и чем занимались здесь?
Если честно, люблю смотреть европейский баскетбол. Клубы НБА пристально изучают ребят, которые могут оказаться на драфте или просто стать свободными агентами. Потому такая поездка позволяет проделать большую работу. В Москве удалось увидеть два очень хороших матча с участием ЦСКА – против «Локомотива-Кубани» и «Жальгириса». Плюс, в Соединенных Штатах у детей как раз время весенних каникул, и мои ребята были восхищены возможности увидеть Москву.

Здесь все привыкли к тому, что парни из НБА приезжают посмотреть на Сергея Карасева. Выходит, у вас были другие цели.
Мы в «Хьюстоне» добились большого успеха, работая со свободными агентами из Европы. В этом сезоне к нам перебрался Патрик Беверли [из питерского «Спартака»], в предыдущие годы мы подписывали Дэвида Андерсена и Луиса Сколу, которые уже в других клубах. Так что одним драфтом наши интересы не исчерпываются.

Семье понравилось здесь?
Это было волшебно. Все предупреждали нас, что март – не лучшее время для посещения Москвы. Но мы провели чудесные дни здесь. Погода, нас, кстати, не особенно расстраивала, солнца хватило. Мы увидели множество потрясающего: Большой Театр, большинство достопримечательностей. Еще у моего сына была редчайшая возможность поработать с тренерами ЦСКА по спортивной гимнастике, которые считаются лучшими в мире.

Правда, что тренер сказал: оставайтесь здесь на полгода, сделаем из мальчика чемпиона?
(Смеется). Не думаю, что можно было бы сразу замахиваться на чемпионство, но здорово добавить – абсолютно точно. Сын не так много тренируется, чтобы быть на необходимом уровне. Чтобы заниматься в ЦСКА, нужно относиться к этому делу более серьезно, более собранно. В любом случае, уверен, он почувствовал, как нужно работать, чтобы стать лучше.

Чем еще запомнилась Москва?
Мы увидели Кремль, побывали на Красной площади, Новодевичьем монастыре, в Алмазном фонде. Кстати, последний оставил незабываемые впечатления. Знаю, что это необычный выбор в плане достопримечательностей, но эти драгоценности… На Олимпиаде летом бывал в аналогичном королевском фонде: без обид, Лондон, но в Москве намного круче. Вообще мы жили в центре и обошли все вокруг, получив много удовольствия.

Наверное, вашей семье, живущей в теплом Техасе, и настоящая российская зима была в диковинку.
Я вырос на севере США, потому в такой погоде даже больше привычен. А вот дети – да, они были в восторге. Постоянно играли в снегу. Наверное, со стороны их поведение выглядело странным.

Как вас принял ЦСКА?
О, это лучший клуб в Европе. Прекрасная команда, фаворит Евролиги. К тому же клуб всегда славился гостеприимством. Андрей [Ватутин] и Наталия [Фураева] отлично делают свою работу. Много бывал в Испании, Италии, Греции, Сербии, Франции. Есть, с чем сравнивать. Здесь особая атмосфера. Помню, когда я приезжал в прошлом году, у ЦСКА в сезоне было, кажется, 45 побед и 5 поражений. Удивительный результат. Хотелось бы нам в «Хьюстоне» однажды выступать так же успешно.

Но в прошлом году у армейцев была и, возможно, лучшая команда в современной истории европейского баскетбола.
Да, она была потрясающей. Кириленко и Швед сейчас здорово смотрятся в НБА. Крстич все еще выступает здесь. Впрочем, и нынешний состав мне очень нравится. Считаю, что ЦСКА сделал отличное приобретение, пригласив Уимса минувшим летом.

Кстати, на игре с «Локомотивом» вы успели увидеть Антона Понкрашова с бородой. Сравните с бородой Хардена?
Да-да, она была очень похожа, а потом Антон ее сбрил. Все равно, на мой взгляд, у Джеймса лучшая борода в мире.

Как считаете, приобретение Джеймса Хардена можно назвать лучшей сделкой, совершенной вами за карьеру?
Определенно.

Читал, что вы завершили сделку, сидя в своем «Лексусе» и наблюдая за играющим в футбол сыном.
(Смеется). Чистая правда. Мы много обсуждали сделку, и так вышло, что последнее слово было сказано как раз в тот момент. И я, действительно, предпочитаю смотреть за игрой сына издалека, потому что, как Этторе Мессина, очень импульсивен. Знаю, что глупо так себя вести, ведь я не тренер. Но контролировать себя пока не получается.

А правда, что вы готовы были отдать за Хардена даже больше?
Пожалуй. В то же время, полагаю, сделка была хорошей для обеих команд. Мы знали, что отдаем большую цену. Скажем, Кевин Мартин – классный игрок, который сейчас оказался в нехарактерной для себя роли. Не исключено, что в следующем сезоне он окажется в другой команде и раскроется заново. Тем не менее мы и не предполагали, что все так здорово сработает. Если бы предполагали, наверное, и правда, могли пожертвовать всем, чем угодно.

Вы практически полностью перестроили команду. По сравнению с прошлым сезоном, нынешний начинали всего четверо игроков предыдущего состава, причем недавно двое из них были обменяны. Так что остались всего двое!
Да, нашим старожилом остается Чэндлер Парсонс. Ничего, в дальнейшем мы обретем необходимую стабильность. Уверен, мы создадим такой костяк, который совсем недавно составляли Трэйси Макгрэйди, Яо Мин, Луис Скола, Шейн Баттье. Мы просто вступаем в новые времена, которые потребовали перестройки. Скажем, в нынешнем сезоне очень впечатляет Омер Ашик.

Создавать команду заново – нужна определенная смелость.
Конечно. И обычно этот процесс означает, что приходится вытерпеть несколько лет с большим количеством поражений. Мы же стараемся пройти его без явных спадов. Пока получается. Мы находимся в зоне плей-офф, и, пусть нам нужно выиграть большую часть из оставшихся матчей, я настроен оптимистично.

Кстати, раз вы упомянули Ашика – можно было ожидать, что он окажется настолько хорош? Дабл-дабл в среднем, лидерство в лиге по подборам…
Мы были уверены в его подборах и защите, а в нападении он попросту оказался лучше, чем мы предполагали. Следили за ним давно и внимательно, когда представилась возможность заполучить его, были очень рады.

Расскажите о приобретении Джереми Лина. Ходит много разговоров, что это была изначально коммерческая сделка, попытка сохранить для «Рокетс» китайский рынок, где появились проблемы после ухода из спорта Яо.
Слышал эти разговоры, не соглашусь. Джереми здорово справляется. Посмотрите: он разыгрывающий в стартовой пятерке команды, идущей в зоне плей-офф Западной конференции. Он действительно хороший игрок. Кстати, Джереми на днях провел один из лучших своих матчей в форме «Рокитс», так что мы восхищены его успехами.

«Хьюстон» демонстрирует довольно необычный для НБА баскетбол, с нечастым заигрыванием «больших» в трехсекундной зоне, приличным количеством передач, быстрыми переводами мяча на слабую сторону…
Я бы сказал, что и для Европы такой стиль нехарактерен. Тренер Макхэйл и его штаб подобрали стиль, понимая, что в нашей игре неизбежно большое количество потерь, что состав здорово изменился, стал моложе. Они решили, что так будет легче побеждать, и я их полностью поддерживаю. Большинство игроков отлично вписались в этот стиль – Джереми, Джеймс, Ашик, Донатас Мотеюнас. Кстати, наш состав получился интернациональным. В этом смысле с «Хьюстоном» поспорят разве «Сан-Антонио» и «Торонто». Наша система, действительно, уникальна и, что важно, успешна.

Донатас немного играл в начале сезона, а сейчас получает все больше игрового времени.
Да, он был за спинами Патрика Паттерсона и Маркуса Морриса, которые выступали здорово, но затем были обменяны. К тому же ему следовало поработать над наращиванием мышечной массы, и в этом смысле он здорово справился. На тренировках смотрелся все лучше и лучше, и, наконец, тренеры решили, что ему можно доверять больше.

Как дела у тренера Макхэйла, который в этом сезоне, к сожалению, потерял дочь.
Мне даже сложно представить, через что ему пришлось пройти. Наверное, с ним случилось худшее, что может пережить человек. И он проделал потрясающую работу, став главным претендентом на звание тренера года в НБА. Смотрите: у нас самая неопытная команда в истории лиги, и мы обладаем большими шансами на попадание в плей-офф.

По ходу сезона вы приобрели Патрика Беверли, выступавшего в России. Консультировались с тренерами ЦСКА?
А должны были? Вы, ребята, тоже на него глаз положили? (Смеется). Мы, действительно, проделали большую исследовательскую работу. Лично я не вдавался в детали, но Артурас Карнишовас наверняка разговаривал и с Андреем Ватутиным, и с другими армейцами. На лагере для молодых игроков в Тревизо в 2009 году Патрик выступал в роли одного из тренеров от нашего имени, и мы всегда были заинтересованы в его услугах. Другое дело, что было непросто перебить его европейские контракты. В конце концов, дождались момента, когда он сам решил, что хочет вернуться в НБА. При этом уверен, он мог бы и сейчас в Европе претендовать на бóльшие деньги. Полагаю, Беверли попросту решил, что достаточно поработал ради денег, и теперь хочет заняться воплощением мечты о НБА. Пока смотрится в нашем составе прилично, и, думаю, задержится тут.

Не так давно в знаменитом колледже MIT завершилась ежегодная конференция по баскетбольной статистике, одним из основателей которой являетесь вы. Как полагаете, каково будущее использования цифровых технологий в баскетболе? Не дойдем ли мы до стадии, когда командой сможет управлять робот?
Думаю, баскетбол даже слишком сложен. Он представляет собой смесь искусства и науки. Моя работа – принятие решений, кого из игроков пригласить, чтобы выиграть титул. И конференция посвящена тому, как использовать данные, полученные с помощью видео или анализа ситуации на площадке, понять, что помогает победить. Это, в свою очередь, помогает принимать решения. По крайней мере, я верю в это. И верю, что правильная работа с данными поможет нам однажды стать чемпионами.

Как думаете, что должен сделать в ближайшее время Дэрил Моури, чтобы превратить свою команду в претендента на титул?
Например, дождаться того, что один из наших нынешних игроков сделает заметный шаг вперед – Чэндлер, Омер, Джереми, Донатас… Или… Подписать свободного агента. В грядущем межсезонье у нас будет 15-17 миллионов долларов в рамках суммарного потолка зарплат. За эти деньги можно найти звездного игрока. Или… Получить звезду в результате трейда. Такого парня, который, может, будет не так хорош, как Харден, но, по крайней мере, очень близок к его уровню. Уверен, в таком случае мы поборемся за титул.

Комментарии

INFINITY
02 апреля 22:55
А результат? Или ради бабла и бородача продать готовы?!
Вы за это не люблю НБА!

В Европе главное результат! По этому Евролига рулит, для меня ))
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также