09.02.2007
С нынешнего сезона официальный сайт Евролиги предлагает своим читателям дневники игроков. Свое мнение о регулярном первенстве высказывал польский нападающий Джефф Норгаард из «Сопота», а вот автором блога о Топ-16 стал защитник ЦСКА Дэвид Вантерпул. Обновляться блог будет раз в две недели, а первое сообщение уже доступно для читателей Euroleague.net...
Интервью
Блог Дэвида Вантерпула – на сайте Евролиги
С нынешнего сезона официальный сайт Евролиги предлагает своим читателям дневники игроков. Свое мнение о регулярном первенстве высказывал польский нападающий Джефф Норгаард из «Сопота», а вот автором блога о Топ-16 стал защитник ЦСКА Дэвид Вантерпул. Обновляться блог будет раз в две недели, а первое сообщение уже доступно для читателей Euroleague.net:


Без плохих примет, холода и пробок

Знаете, я хочу вести дневник на Euroleague.net, но должен заметить, что после прочтения блога Джеффа Нордгаарда, начал волноваться. Не потому, что его записи мне чем-то не нравятся, а из-за того, как он закончил регулярный сезон – с травмой. Когда я был маленьким, в США существовала такая примета: если спортсмен появлялся на обложке журнала Sports Illustrated, с ним тут же происходило что-то нехорошее. Слышал, что нечто подобное случается и с сайтом Euroleague.net, но говорить об этом не хочу: уже несколько раз давал интервью, и все проходило нормально. Остается только поверить, что никаких печальных последствий мой блог не принесет. Мои записи будут появляться как минимум трижды в течение Топ-16. В них я буду рассказывать, как моя команда, ЦСКА, справляется с задачей остаться чемпионами. Это будет нелегко, мы знаем. А лично мне остается надеяться, что не подействуют плохие приметы.

Мы прошли регулярный сезон с разницей побед и поражении 13-1, но нам пришлось бороться ради этого больше, чем люди себе представляют. У нас бывают подъемы и спады, как у любой другой команды. К счастью, мы не обязательно проигрываем, даже когда переживаем не лучшие времена. Мы стараемся всегда побеждать, чтобы не сделать не лучшее время откровенно плохим. Основная причина побед – то, что у нас в составе сплошь и рядом талантливые игроки. Если у кого-то спад или просто неудачный день, есть другие ребята, которые всегда могут заменить партнера, и все будет выглядеть так, будто ничего не случилось. Именно такая взаимозаменяемость делает нашу команду особенной. А чтобы закончить картину, во главе всего этого стоит наш главный тренер – Этторе Мессина, который заставил всех игроков поверить, что оборона выигрывает титулы. Защита – наше все. Уверен, можно взять любых игроков, и если суметь научить их играть в защите, то можно получить шанс выиграть что-то. Мы играем в обороне настолько хорошо, что иногда даже не важно, сколько очков мы набираем в нападении.

Так что, наши победы не имеют ничего общего с холодом или московскими пробками, которые так дурно «влияют» на наших соперников. Я знаю, что 95 процентов людей любят теплую погоду, так что возможно соперники держат нечто подобное в уме, когда приезжают в Москву. Конечно, все вы слышали о том, что «Наполи» предпочло добираться на матч на метро, чтобы избежать пробок. И наверняка знаете, что с итальянцами случилось потом. Кто сейчас может предположить, что было бы, если соперник отправился бы на матч как остальные, на автобусе? Не думаю, что кто-то еще в ближайшее время решится на подобную поездку. Но если честно, если команду волнуют холод или пробки, это означает, что она недостаточно сконцентрирована. Лучше подумать о том, как победить Траджана Лэнгдона, Матьяжа Смодиша, Тео Папалукаса, Джей. Ар. Холдена, Дэвида Вантерпула, Алексея Саврасенко и остальную команду. Если не думать только об этом, значит получить дополнительную проблему. Как бы там ни было, этой зимой здесь тепло. Температурный минимум, который был до сих пор – минус 10. А в прошлом году в то же время было минус 30 и минус 40.

Я думаю, наша группа в Топ-16 определенно самая сильная. Честно! Если посмотреть на другие группы - это забавно, что мы оказались с этими командами в подгруппе. Думаю, с остальными соперниками справиться было бы чуточку легче. С другой стороны, чтобы выйти в Топ-16, все должны показать себя. И сейчас мы опять на отметке 0-0 и все начинается снова. Я только что смотрел матч «Ховентута» в испанской лиге против «Жироны», где играет один из моих лучших друзей Бутси Торнтон. Скажу вам: «Ховентут» был везде, бегали, прыгали, забивали сверху, защищались. Запомнился один аллей-уп: передача в одно касание от Рики Рубио Руди Фернандесу, так они даже не стали забивать сверху. Руди подпрыгнул так высоко, что просто закатил мяч в кольцо. Я только и подумал: «О Боже!» У них есть атлетизм, это без сомнений, а то, как они выступили в первом раунде показывает почему команды боятся встречи с испанцами.

Потом у нас есть «Олимпиакос» и Пини Гершон, который хорошо знает нашу команду еще по временам, когда он был наставником «Маккаби». Греки только подписали Сэма Хоскинса, который играл здесь, в России. Могу сказать, центровой будет очень хорошим добавлением в команду. Сэм может забить мяч с какой угодно точки на паркете. В Евролиге он еще не очень известен, но в России он показал себя хорошим баскетболистом. Его было сложно сдержать. Если добавить его к остальным в «Олимпиакосе», которые тоже могут забить откуда угодно, например, Домерканту – и масштаб проблем соперников станет понятен. Это даже если не рассматривать возвращение Мацияускаса. Надеюсь, литовец не выйдет на площадку до тех пор, пока мы не выйдем в следующий этап. Не хотелось бы бегать вокруг него, пока он будет бросать трехочковые по пути от своей квартиры.

В этом году я еще не видел «Партизан», но в Сербии мы были в прошлом сезоне, так что я представляю себе атмосферу. У них замечательные фанаты, и непростая команда. Прошлый год сложился для них непросто, но они выстояли и стали для многих настоящим сюрпризом в этом. Это не может не вызывать уважения. Им нечего терять, и как я сказал, они будут в равных условиях со всеми остальными соперниками. В течение сезона у всех команд могут быть спады и подъемы, по пути в Топ-16 они даже могут не выглядеть хорошо, но раз они добрались в эту стадию, рвануть могут в любую минуту. Мы оказались в группе смерти, а значит, мы не можем успокаиваться на том, что сделали в регулярном первенстве. Нужно снова показывать, почему нас считают самым престижным соперником.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также