05.10.2010
Официальный старт сезона наша команда примет в среду в матче первого тура группового этапа чемпионата Единой лиги ВТБ. Соперником ЦСКА будет чемпион Литвы вильнюсский «Летувос Ритас»...
Новости клуба
Без капитанов
Официальный старт сезона наша команда примет в среду в матче первого тура группового этапа чемпионата Единой лиги ВТБ. Соперником ЦСКА будет чемпион Литвы вильнюсский «Летувос Ритас».

Как и в матчах двух предсезонных турниров, армейцы вынужденно обойдутся без помощи квартета ключевых игроков. Андрей Воронцевич, Виктор Хряпа и Александр Каун продолжают восстанавливаться после травм, а Джей Ар Холден с утра отправится в Германию на очередное обследование по поводу проблем с сердцем. В свою очередь, гости также выйдут на площадку без капитана – Степонас Бабраускас выбыл из строя из-за повреждения кисти руки.

В ближайшее время армейский капитан Хряпа (голеностоп) приступит к тренировкам по индивидуальному графику. Продолжает заниматься с тренером по физподготовке Владаном Радоньичем Воронцевич (плечо). В то же время Александр Каун (колено) сегодня вечером впервые принял участие в баскетбольных занятиях вместе с командой. Центровой провел неполную тренировку, и его участие в матче не планируется.

«Меня радует, что врачи разрешили Саше играть без ограничений, - отметил главный тренер ЦСКА Душко Вуйошевич. – Это означает, что его колено здорово. После одной тренировки, естественно, использовать Кауна смысла не имеет. Потому мы вновь воспользуемся помощью молодых игроков, которых назовем после утренней разминки. «Летувос Ритас» - типично литовская команда, которая любит быструю игру с множеством пик-н-роллов. У соперников немало хороших снайперов, в то же время есть и интересные «большие». Советую болельщикам пристально посмотреть за Валанчунасом – пожалуй, лучшим игроком Европы в своем возрасте».


Где смотреть?

Телевидение (время московское):
- 6 окт: 20:10 (Спорт 1);
- 7 окт: 00:35 (Россия 2), 14:35 (Спорт 1).

Интернет:
- SportBox.ru: потоковое видео
- VTB-league.com: текстовая LIVE
- Cskabasket.com: текстовая LIVE


«Утренний» заряд бодрости
Дмитрий Герчиков специально для ПБК ЦСКА:

О том, чтобы составить конкуренцию неподражаемому «Жальгирису» хотя бы на внутренней арене, ни один литовский клуб не смел даже мечтать - ни в советские времена, не в период баскетбольного суверенитета. Однако на излете прошлого века смелое начинание вильнюсской газеты «Литовское утро», приобретшей в собственность скромную местную дружину «Статиба» (наивысшие достижения - бронза в первенстве СССР 1979 года и медали аналогичного достоинства в ЛБЛ-1994), радикально изменило соотношение сил в прибалтийской иерархии. Всего за несколько лет «Летувос Ритас», переименованный в честь новоиспеченного владельца, не только вышел из тени гранда в национальном чемпионате, но и громко заявил о себе на международной арене. Сегодня команда из Вильнюса - гость УСК ЦСКА.

Нынешний лидер армейцев Рамунас Шишкаускас имеет непосредственное отношение к прибалтийскому коллективу. Ведь он являлся одним из стилеобразующих игроков - наряду с Арвидасом Мацияускасом, Робертасом Явтокасом, Андрюсом Гедрайтисом и Эриком Эллиотом, - что привели «Ритас» к историческому чемпионству в 2000 году. Вместе с успехом столичная дружина оформила и реванш за обидное поражение от каунасцев в суперфинале годом ранее. Впоследствии же «утренние» становились сильнейшими в стране еще четырежды, причем самый свежий триумф датируется весной нынешнего года. Тогда под управлением еще Римаса Куртинайтиса (летом он сменил место работы, возглавив рижский ВЭФ) «черно-бело-красные» взяли верх в самом принципиальном прибалтийском дерби со счетом 4-3.

Кроме того, «Ритас» за недолгую новейшую историю успели снискать славу на континентальной арене. Дважды они срывали банк в Еврокубке, причем всякий раз изначально к этому не имелось предпосылок - напротив, коллективу приходилось преодолевать недюжинные трудности на пути к славе. Так, по ходу сезона-2004/05 лидер вильнюсцев Фредерик Хауз получил травму и выбыл до конца сезона. Следом об отставке объявил рулевой Владе Джурович. Однако «Ритас» под руководством поставленного на царство Тома Махорича вместо покорения судьбе бросили ей вызов - и победили! Тайрон Несби, Робертс Штелмахерс (ныне ассистент главного тренера в клубе) и великолепное литовское трио Симас Ясайтис - Томас Делининкайтис - Робертас Явтокас добрались до финала тогда еще Кубка УЛЕБ и в решающем матче сломили сопротивление греческого «Македоникаса» 78-74.

Не менее драматичным выдался поход за Еврокубком в сезоне-2008/09. Перед началом соревнований руководство клуба объявило о радикальном урезании бюджета, отказе от обильного завоза легионеров и ставке на многообещающих молодых исполнителей из Прибалтики. В итоге иностранцев осталось только трое, однако и это число пошло под секвестр по итогам первой групповой стадии. Финансовый кризис, косой махнувший по бюджетам литовских дружин, вынудил боссов оставить в обойме лишь серба Милко Бьелицу и американца Чака Эйдсона. Последний, собственно, и сделал игру в плей-офф Еврокубка, когда последовательно помог сровнять с землей итальянский «Бенеттон», сербский «Хемофарм», а также подмосковные «Химки» (россияне уступили в финале 74-80). Непосредственно к титулу выпускник «Южной Каролины» получил звание MVP регулярного чемпионата и уйму заманчивых предложений из топ-клубов. В результате чего и перешел в «Маккаби» из Тель-Авива. Кстати, многими членами той великолепной обоймы, поставленной на колеса Куртинайтисом (прославленный баскетболист принял бразды правления - вот где ирония судьбы! - у оставившего пост по ходу сезона Антанаса Сирейки), впоследствии интересовались гранды. И неудивительно, что экономивший на последних мелочах клуб уже в следующее межсезонье за хорошие деньги продал этих самых исполнителей - к примеру, Марьонаса Петравичюса и Миндаугаса Лукаускиса.

Нынешнее выступление в Евролиге станет для «Летувос Ритас» четвертым за последние шесть лет. Причем никогда прежде вильнюсцы не появлялись на арене главного клубного топ-турнира два года кряду. Однако сказать, что с ними не считаются на самых престижных площадках Старого Света, - значит покривить душой. Ведь в год дебюта «черно-бело-красные» повторили рекордный показатель состязания, после неудачного старта из пары фиаско одержав на предварительной стадии семь (!) побед кряду. Причем в числе поверженных оказались «Эфес Пилсен», «Барселона» и полномочный на тот момент чемпион «Маккаби», который «лег» в сражении с прибалтами дважды! Во второй сезон в Евролиге они установили абсолютный рекорд среди литовских команд на регулярной стадии состязания, завершив этап с показателем 11-3. А на третьем заходе, хоть и не выбрались в Топ-16, зато отметились победами над «Эфес Пилсеном» и «Партизаном».

Сегодня состав «Ритас» не выглядит столь звездным и грозным как, скажем, несколько лет назад. Тем не менее интересных персон и звучных фамилий в нем по-прежнему хватает. Тех же Брэда Ньюли и Мартинаса Гецявичюса болельщики имели честь наблюдать насколько недель назад на турецких площадках в борьбе за золото чемпионата мира. Артурас Йомантас и Кенан Байрамович светились на первенствах Старого Света. А с турецким центром Кемалом Налгой связана одна из самых скандальных историй лета 2009 года. Тогда центровой турецкого «Галатасарая» по ходу предсезонки в Хорватии во время одного из спаррингов «зарядил» в лицо сопернику. Разумеется, за хулиганской выходкой последовала дисквалификация на пять матчей. Однако руководство клуба решило проявить не совсем уместную в таких случаях смекалку - и пошло на «подставу». В результате Налга в матчах, попадавших под вето, появился на площадке в майке травмированного на тот момент Турфана Эрзоха!.. Когда махинация вскрылась, стамбульскому клубу засчитали пять поражений со счетом 0-20, на четыре матча оставили без зрительской поддержки, а заодно вынудили несколько матчей ТБЛ начинать с отставанием в пять очков. По итогам скандала в отставку подал главный тренер Окан Чевик, а также несколько менеджеров высшего звена. Сам же Налга отделался двухлетней дисквалификацией на просторах страны. Однако это не помешало игроку спокойно трудоустроиться в Германии, а затем перебраться в Литву.

Напоследок пару слов о рулевом «Летувос Ритас». Штурвал у Куртинайтиса принял хорошо известный российским болельщикам по работе, а точнее по скандалу с «Урал-Грейтом» Дражен Анзулович. Приняв штурвал пермского клуба в августе 2007 года, специалист проработал в коллективе около полугода, после чего в одностороннем порядке разорвал контракт с терпевшим финансовый крах клубом. По горячим следам российская сторона грозилась обратиться в высшие баскетбольные инстанции Европы, чтобы покарать изменщика, и даже клялась приостановить тренерскую лицензию Зуле. Впрочем, дальше слов дело не пошло…

Отношение в России к Дражену неоднозначное: кто-то считает его тем человеком, что заложил фундамент к бронзовому финишу пермяков, другие называют обидным словом «гастарбайтер», который прибыл в Пермь с единственной целью личного обогащения. Однако то, что Анзулович по-прежнему востребован (нынешним летом ему даже предлагали возглавить сборную Польши, но Зуле взял самоотвод), говорит о том, что в квалификации коуча в Старом Свете не сомневаются, несмотря на нюансы в репутации. Добавим: на счету хорватского специалиста три домашних титула с «Цибоной», а также золото бельгийского чемпионата при управлении «Шарлеруа». Кроме того, в 2008 году специалист являлся ассистентом главного тренера национальной сборной Хорватии.


«Кто кого?»

Соотношение побед/поражений: 8-1
Сезон 1999/00:
NEBL. Регулярный сезон: ЦСКА – «Летувос Ритас»: 96-77 (+19)
NEBL. «Финал Четырех». Финал: «Летувос Ритас» – ЦСКА: 77-95 (+18)
Сезон 2000/01:
Супролига. Групповой турнир:
09.11.2000: «Летувос Ритас» – ЦСКА: 84-88 (+4)
08.02.2001: ЦСКА – «Летувос Ритас»: 88-82 (+6)
NEBL. Групповой турнир:
12.11.2000: ЦСКА – «Летувос Ритас»: 98-89 (+9)
NEBL. «Финал четырех». Матч за 3 место:
22.04.2001: «Летувос Ритас» – ЦСКА: 103-74 (-29)
Сезон 2005/06:
Евролига. Топ 16:
22.02.2006: «Летувос Ритас» – ЦСКА: 48-66 (+18)
15.03.2006: ЦСКА – «Летувос Ритас»: 79-69 (+10)
Сезон 2009/10:
Кубок Александра Гомельского. 1/2 финала:
02.10.2009: ЦСКА – «Летувос Ритас»: 74-67 (+7)


Краткое досье

«Летувос Ритас» (Вильнюс, Литва)
Год основания: 1997
Цвета: черный, белый, красный
Домашняя арена: Siemens Arena (11.000)
Президент: Йонас Вайнаускас
Главный тренер: Дражен Анзулович
Интернет-сайт: bc.lrytas.lt
Достижения: обладатель Еврокубка (2009), обладатель Кубка ULEB (2005), 5-кратный чемпион Литвы (1999/00, 2001/2, 2005/6, 2008/09, 2009/10), чемпион NEBL (2002), 3-кратный чемпион Балтийской лиги (2006, 2007, 2009), 3-кратный обладатель Кубка Литвы (1998, 2009, 2010)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также