14.01.2009
Генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу посетил Москву, где провел рабочие встречи с руководством РФБ и сильнейших российских клубов. Участники этих импровизированных совещаний рассказали о собственных впечатлениях пресс-службе ЦСКА...
Новости клуба
Бертомеу поддержит интересы России
Генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу посетил Москву, где провел рабочие встречи с руководством РФБ и сильнейших российских клубов. Участники этих импровизированных совещаний рассказали о собственных впечатлениях пресс-службе ЦСКА.

Жорди Бертомеу, генеральный директор Евролиги:

- Вчера мы сначала встретились с Андреем Ватутиным и Наташей Фураевой, а днем – с Виктором Бычковым и Еленой Назаровой (генеральный директор и начальник международного отдела БК «Химки»). У нас появилась возможность впервые посетить арену БК «Химки», и нам очень понравилась отличная организация клуба, игра Еврокубка и атмосфера в зале. Для нас все это стало хорошим сюрпризом. Сегодня утром мы сначала провели встречу с президентом РФБ Сергеем Черновым, с которым обсудили будущее устройство Евролиги, рассказали обо всем, что происходило на встречах рабочих групп в Берлине и Барселоне, о постоянной эволюции наших проектов, обменялись мнениями по многим предложениям, а затем к нам присоединились клубы – ЦСКА, «Химки» и «Динамо». Я еще раз акцентировал внимание на всем, происходившем в последние месяцы, поскольку возникало много недоразумений.

Прежде всего, мы говорили о регламенте Евролиги на следующий сезон и о квоте для клубов. Мы хотим изменить систему проведения турнира, добавить несколько команд из разных стран, в том числе, одну – из России. Но для этого нужно изменить правила, то есть убедить всех, кто имеет к этому отношение, в правильности такого шага. Мы собираемся вынести предложение, чтобы количество российских команд в Евролиге было увеличено. Это не значит, что предложение будет обязательно одобрено. Мы предлагаем увеличить представительство минимум до двух команд. Одной, конечно, будет ЦСКА – не просто по нашему приглашению, но в соответствии с клубным рейтингом, в котором ЦСКА находится на вершине. А следующие будут выбраны по результатам чемпионата России.

ЦСКА – член Совета Евролиги, наш представитель здесь, в России. Именно по предложению ЦСКА состоялась сегодняшняя встреча. Ваш клуб в последние годы постоянно защищает интересы страны на всех заседаниях под эгидой Евролиги, причем в последние месяцы особенно интенсивно, поскольку тема увеличения российского представительства вызывает много обсуждений.

Сергей Чернов, президент РФБ:

- Мы очень долго беседовали с Жорди по всем ситуациям, связанным с Евролигой. Пришли к пониманию того, что единственным возможным вариантом развития ситуации является именно его предложение. Большего нам добиться не удастся. На Ассамблею Евролиги будет вынесено предложение о присутствии в Евролиге двух российских команд, и эту позицию мы будем защищать. В этом году будет проходить совещание совместной рабочей группы УЛЕБ и Евролиги, в которую я также вхожу, и перед ним необходимо было выработать четкую позицию Российской федерации баскетбола. Основное – мы увеличиваем количество наших команд.

Андрей Ватутин, генеральный директор ЦСКА:

- Встреча Сергея Чернова, руководителей трех российских клубов и Жорди Бертомеу состоялась впервые, и потому важность этого события трудно переоценить. Произошедший обмен мнениями наверняка будет способствовать нахождению взаимопонимания в европейском баскетболе. Несомненно, подобное совещание прошло в Москве благодаря возросшему авторитету Суперлиги и руководства РФБ, четкой позиции российских клубов и тому вниманию, которое Евролига и Бертомеу уделяют России. Убежден, что наша общая задача – максимально увеличить российское представительство в Евролиге. В феврале состоится Генеральная Ассамблея Евролиги, и в случае принятия проекта изменения системы соревнований, предложенного Бертомеу, Россия уже со следующего сезона получит два гарантированных места и одно место в квалификации турнира. Плюс, если российская команда выиграет Еврокубок, представительство нашей страны может возрасти до четырех клубов.

Виктор Бычков, генеральный директор «Химок»:

- Считаю эту встречу очень важной. Она впервые прошла в таком формате – руководство Евролиги, руководство РФБ и представители трех сильнейших российских клубов. Встреча была открытой, затрагивала многие вопросы, среди которых номером один, конечно, было увеличение числа команд нашей страны в сильнейшем турнире Европы. То, что встреча состоялась, говорит о том, что мы сделали несколько шагов в этом направлении. Решения, конечно, будут приниматься в феврале, на Ассамблее Евролиги, но сам факт сегодняшней встречи добавляет оптимизма, говорит о том, что наши шансы увеличиваются. Очевидно, то, что руководство Евролиги серьезно говорит о внесениях изменений в турнир, - заслуга и нашей федерации, и российских клубов. Хотя еще летом все эти разговоры рассматривались как проекты на далекую перспективу, с 2012 года.

Геннадий Дроздов, генеральный директор «Динамо»:

- Встреча прошла продуктивно, нам были пояснены многие вопросы, которые вызывали у нас сомнения, в том числе по разграничению функций между Евролигой и УЛЕБ. Очень понравилось то, что мы разговаривали при участии президента РФБ Сергея Чернова и представителей других российских клубов. Жорди Бертомеу четко дал понять, что на Ассамблее Евролиги, которая пройдет в феврале, и на рабочей группе, которая соберется перед Ассамблеей, будет решаться вопрос об увеличении представительства России. Важно, что в скором времени мы узнаем о принятых решениях и, надеюсь, они будут для нас положительными.

Вниманию журналистов!
Встреча Жорди Бертомеу с представителями прессы состоится сегодня в 20:00 в УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского в комнате для пресс-конференций на первом этаже.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также