26.04.2007
Очередной темой нашей рубрики стал баланс между игрой под кольцом и на периметре. Тренеры различных команд часто вспоминают про этот компонент, находя в нем причину удач и неудач на площадке. А рассказать об этом подробнее мы попросили тренера ЦСКА Эмануэле Молина...
Посторонним В…
Баланс между игрой под кольцом и на периметре
Очередной темой нашей рубрики стал баланс между игрой под кольцом и на периметре. Тренеры различных команд часто вспоминают про этот компонент, находя в нем причину удач и неудач на площадке. А рассказать об этом подробнее мы попросили тренера ЦСКА Эмануэле Молина.

Что мы понимаем под «игрой под кольцом»?
- Те моменты, когда мяч находится неподалеку от корзины: например, игрок нападающей команды с мячом находится в зоне low post или если игрок нападающей команды проходит под кольцо.

Что мы понимаем под «игрой на периметре»?
- Момент, когда защитник атакующей команды находится на периметре в подходящей позиции для броска или прохода.

Во время игры основной целью атакующей команды является найти возможность для броска одного из игроков из удобного положения. Эта цель достигается перемещением мяча с периметра под щит и в обратном направлении. Перемещения заставляют защиту реагировать. И в зависимости от реакции можно создать разнообразные возможности для попаданий. Стоит отметить, что штрафные броски, которые присуждаются после нарушений правил, тоже могут быть целью перемещений мяча. Слаженные действия команды по созданию возможностей для этих перемещений называются «балансом между игрой под кольцом и на периметре». Рассмотрим несколько часто встречающихся ситуаций:

1. Мяч оказывается под кольцом и передается на периметр с помощью паса

Мяч под щит мы отдаем, когда в результате развития атаки получаем преимущество в росте или массе на этом пространстве. Соответственно, у игрока есть возможность обыграть своего оппонента один на один и набрать очки. Если защита успевает среагировать, и один из игроков смещается на помощь своему партнеру по команде (это называется «подстраховка»), то мяч нужно перевести на периметр, где очевидно остается один свободный игрок (защитник которого ушел на помощь).




2. Мяч оказывается под кольцом в результате прохода, возвращается на периметр при помощи паса

Используя быстроту, хорошее ведение и снайперские способности игроков периметра мы можем доставить мяч под кольцо с помощью прохода. Таким образом, мы вынуждаем защиту подстраховывать опекуна игрока проникающего в зону, а значит вновь создаем возможность для броска игроку, остающемуся на периметре.




Когда вы наблюдаете за игрой достаточно легко понять, сбалансировано ли нападение команды. Просто понаблюдайте за любым игроком: пытается ли он создать для своих товарищей по команде ситуацию для выгодного броска, передавая мяч под кольцо.


Предыдущие публикации по данной теме:
» Где у площадки усы?
» Нападение: «переход»

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также