18.08.2017
Этим летом форвард ЦСКА-2 Андрей Лопатин подписал свой первый взрослый контракт с основой командой. Пресс-служба нашего клуба поговорила с Андреем о старте его спортивной карьеры, увлечениях и планах на будущее…
Андрей Лопатин: На паркете – быть как Хряпа
Этим летом форвард ЦСКА-2 Андрей Лопатин подписал свой первый взрослый контракт с основой командой, после чего армеец отправился к Захару Пашутину в молодежную сборную России, прошедшую сложный путь в дивизионе В. Пресс-служба нашего клуба поговорила с Андреем о старте его спортивной карьеры, увлечениях и планах на будущее.

Расскажи, где и как начался твой путь в баскетболе?
Вся моя семья связана с этой игрой и спортшколой «Тринта». И мама, и папа занимались здесь баскетболом. Когда мне исполнилось 7 лет, мы переехали из Бирюлево в Бутово, после папа сразу привел в зал и записал в группу к Андрею Вячеславовичу Шигину – это мой первый тренер. Второй – Сергей Рудольфович Мильке. Я занимался с ребятами на год старше меня. Мама просто закончила спортшколу, а папа профессионально занимался баскетболом, выступал и за резервные сборные России. Оба родителя высокие, но их я уже перерос.

То есть баскетбол выбрал тебя сам, по семейной традиции?
Рад, что так случилось. Мне сразу понравился баскетбол. Отец приучал к мячу с раннего детства – в салочки играли, пытался завлечь этим меня. Хотя мяч сразу был «пятерка». Семейная традиция распространилась не на всех. У меня две младшие сестры: Оксана и Александра. Оксана как раз не пошла по стопам старших, она занимается плаванием, у нее отлично получается – в 13 лет уже имеет второй взрослый разряд. А самой маленькой еще два года, вот она продолжит традицию – очень любит играть с мячами, мы даже поставили ей дома маленькое баскетбольное кольцо, чтоб привыкала с детства.

У тебя было время на другие виды спорта?
В первом классе зимой бегал на лыжах, но только в качестве дополнительных занятий. В остальном – баскетбол всегда был на первом месте. Хотел бы попробовать сыграть в гольф, но пока не было возможности.

Помнишь, как оказался в молодежном проекте ЦСКА?
Изначально с 12 лет за мной наблюдал Андрей Николаевич Мальцев, он часто приезжал к нам на тренировки, иногда и проводил их. А в мой выпускной год в «Тринте» меня пригласили в сборную U-16 c игроками 1997 года, где главным тренером был Алексей Жуков. Это стало решающим моментом.

Какая у тебя любимая позиция на паркете?
В спортшколе всегда играл легкого форварда, нравилось. А так, в целом, все равно – третьего, четвертого, пятого, главное – играть.

Поговорим о чемпионате Европы. Молодежной сборной России не хватило одного шага до выхода в дивизион А в этом году. Что тогда произошло?
В полуфинале не получилось показать свой баскетбол. Румыны хоть и сверстники, но практически все уже играют во взрослом чемпионате. У них другой уровень контакта, они оказались более опытными. Да, нам удалось перевести матч в овертайм «трешкой» Тонояна, но дальше сил не хватило. По пониманию игры мы не уступаем ни одному сопернику, не хватило командной игры, подготовки и, возможно, физики.

Как оценишь свою игру на молодежном чемпионате Европы?
Конечно, где-то мог бы и лучше сыграть. Довольным бываешь, когда занимаешь первое место, не четвертое. Понимаю, что есть много моментов, над чем нужно поработать. В целом, сборной не хватило подготовки. Мы участвовали в турнире в Турции, где провели пять матчей подряд. Хоть тренер пытался дать отдохнуть основным игрокам, тем не менее, было сложно. Плюс последовал непростой перелет в Румынию. Восстановиться после контрольных встреч, думаю, удалось не всем.

В следующем году сборной удастся выбраться из дивизиона В?
Конечно. Уверен в этом.

Расскажи об эмоциях, ты подписал свой первый взрослый контракт – с основой ЦСКА.
Обрадовался, конечно, что остаюсь с ЦСКА еще на пять лет. Это очень интересный контракт, хочется еще больше работать над собой, чтобы оправдать доверие.

Впереди у армейского дубля ответственный сезон в Суперлиге-1. Какие ожидания от взрослого баскетбола?
Это большой и контактный спорт, где решения принимаются быстро, игроки четко знают, что должны показать на площадке. Будет очень интересно, получим новый опыт. Суперлига – ступень между «молодежкой» и основной командой. А я естественно хочу и стремлюсь играть в ЦСКА.

Предстоит много перелетов.
Да, кстати, я боюсь летать.

Как справляешься? Стараешься уснуть поскорее?
Если бы. Я сидя не могу заснуть. Сижу обычно слушаю музыку или разговариваю с кем-нибудь. И у иллюминатора не сажусь.

Через неделю ты присоединишься к основе для подготовки к сезону. Ты уже тренировался под началом Димитриса Итудиса на прошлой предсезонке, расскажи о впечатлениях.
Это тренер лучшей команды Европы, в тот сезон ЦСКА как раз выиграл Евролигу. С Итудисом интересно работать, он большой авторитет для меня, как и все парни из основной команды. На паркете помогал разобраться, куда двигаться в том или ином взаимодействии, вносил корректировки. Я всегда его внимательно слушал.

Чему хочется научиться?
Улучшить дриблинг, действия в проходах и стать физически лучше и крепче.

У тебя есть мечта?
Есть. Попасть в лучшую лигу мира – НБА. Но сначала состояться как игрок в основе ЦСКА, выиграть здесь награды и кубки.

Какая любимая команда в НБА?
Была – «Клипперс», до этого болел за «Оклахому», потому что Дюрант нравился, а когда он перешел в «Голден Стэйт» – перестал.

А любимый игрок?
Джамал Кроуфорд, Яннис Адетокумбо и Виктор Хряпа.

Тогда на кого из игроков ты хотел бы равняться?
На моей позиции – на Порзингиса, он молодой и интересный. А в ЦСКА – на Виктора Хряпу. Нравится, как он принимает решения на паркете. Хотел бы научиться передачам Теодосича и в чем-то походить на Воронцевича.

У многих армейцев есть свои предматчевые ритуалы, например, у Семена Антонова – тейповать сначала левую ногу, потом правую. У тебя есть?
Только забить сверху в конце разминки.

Чем увлекаешься помимо баскетбола?
Коллекционирую кроссовки. У меня пока их мало – всего 36 пар. Дома оборудовал полки для своей пока скромной коллекции. Любимые – Jordan VII Retro. Мечтаю добавить XII. Стараюсь выбирать только белые кроссовки, либо чтобы белого цвета было больше, чем других. Даже играю всегда в светлых парах. Хочу обязательно когда-нибудь сделать отдельную комнату под коллекцию, чтобы все кроссовки было видно, и я мог выбирать: «Так сегодня такая погода, какие бы надеть?».