17.04.2014
Новый-старый главный тренер женской сборной России Анатолий Мышкин, пусть и считается известным и заслуженным наставником, прославился все же в форме нашего клуба. В перерыве матча с «Панатинаикос» Анатолий Дмитриевич поучаствует в церемонии подъема символической майки под своды арены. А здесь рассказывает о славном пути в баскетболе…
Ветераны
Анатолий Мышкин: Пожелал бы врагу всю жизнь быть женским тренером
Новый-старый главный тренер женской сборной России Анатолий Мышкин, пусть и считается известным и заслуженным наставником, прославился все же в форме нашего клуба. В перерыве матча с «Панатинаикос» Анатолий Дмитриевич поучаствует в церемонии подъема символической майки под своды арены. А здесь рассказывает о славном пути в баскетболе.

Как начался ваш баскетбольный путь?
История простая, моя сестра играла в баскетбол в команде мастеров в «Уралмаше». Она очень любила эту игру. У меня встал важный выбор, чем заниматься вне учебы – либо музыкой, либо баскетболом. Сестра практически заставила ходить в баскетбольную секцию. Играть с мячом, а не на музыкальных инструментах, я тоже полюбил. Случайное попадание в секцию, находящуюся недалеко от нашего дома, определило дальнейшую жизнь.

Но ведь с музыкой вы по жизни не расстаетесь по жизни? Даже в школу чуть ни с гитарой ходили.
Вы все знаете. На самом деле, увлечение осталось на всю жизнь. С музыкой по жизни – это громко сказано, тем более что совмещать такие сферы практически невозможно из-за большой занятости. Но любовь к музыке и музыкантам осталась. Остаюсь большим почитателем «Песняров», моего земляка Владимира Георгиевича Мулявина и его компании. Владимир родился в Екатеринбурге, скоро здесь же ему поставят памятник. Уже посетил это место и видел эскизы.

Кто был тренером, воспитавшим в вас бойцовские качества?
Выделять никого не хочется. На моем пути встречалось не так много тренеров. Прежде всего, Борис Викторович Манохин – первый тренер в спортшколе, не выпускавший меня из рук на протяжении 5-6 лет. Потом Александр Кандель, ставший вторым отцом. И, безусловно, огранку предавали Кондрашин и Гомельский.

Родители не говорили, что спорт – несерьезное занятие, и вам нужна более реальная работа?
Папа был военным, большим руководителем в армии. Он больше радовался тому, что я попал в ЦСКА и получил первое звание, нежели моим медалям юниорским и взрослым. Позже он признал, что дело это серьезное, радовался за меня. А тут как еще совпало – баскетбол и армия.

Возвращаю назад! У Мышкина-тренера главная победа – Кубок Ронкетти?
Не нужно сравнивать успехи, европейские и российские награды. Самая большая моя победа – то, что я работал и дал дорогу великим игрокам, ставшим мировыми звездами – Барановой, Степановой и так далее. Горжусь этими заслугами. А медали приходят, потому что есть работа и игроки, «звездочки».

Вам одному из немногих спортсменов был предложен контракт в НБА. Вы тогда отказались по политическим причинам или просто не захотелось?
Дело не в политике. Было понимание, что в то время просто уехать из СССР куда-либо заграницу и подписать контракт невозможно, разве что сбежать. Также как бросить свой клуб и сборную. Мысли и не было такой. Приглашение было приятным фактом. Серьёзно же его не рассматривал.

Насколько работа тренера интересна вам? Тренировать интересней, чем играть?
Большая разница. Люблю говорить: «Если бы ты был моим врагом – пожелал бы тебе всю жизнь быть женским тренером». Такая работа – тяжкий труд. А играть – больше удовольствия. Как у нас говорят игроки: «Лучшая работа, когда ты играешь, за тобой все ухаживают, а тебе еще и деньги платят».

Насколько вам тяжело с девушками работать?
Проблемы не вижу. Не различаю женские и мужские команды. Проблемы бывают разные.

В этом году вы через 7 лет возвращаетесь на пост главного тренера женской сборной России по баскетболу. Расскажите о ваших эмоциях.
Если на первых назначениях были эмоции, то сейчас другое. Прихожу на опыте. Раньше было особенно приятно, что меня отметили, пригласили. Сейчас холодный подход. Тренерская судьба такова, что где-то ты проигрываешь, где-то берешь верх. Цели остаются те же. У нас есть опыт ошибок, который часто важнее, чем опыт побед. Отношусь к этому серьезно. Надеюсь, что у нас все будет хорошо.

Ваша параллельная работа комментатором на «НТВ-Плюс» для вас труд, хобби или отдушина?
Это не хобби, серьезная работа. Попал на телевидение случайно в качестве комментатора на Олимпийских играх, это была ответственная задача, которая пришлась мне по вкусу. Волнительно и приятно. Понравилось, стал относиться к комментариям как к баскетбольной работе. Если кто говорит, что у меня были перерывы в работе, парирую тем, что компенсирую все на ТВ. Принимаю участие во всех крупнейших форумах, нахожусь в той же среде, наблюдаю и разбираю большое количество игр, контактирую с тренерами. Это взгляд на свою работу со стороны с небольшой творческой паузой. Процесс идет мне на пользу.

Расскажите о планах на будущее – рабочих и нерабочих.
Самое классное, что в мае наконец-то стану дедушкой! Даже знаю, как зовут будущую внучку. Маруся! Это невероятно приятно, лучший подарок для меня. А про баскетбол – все понятно. У нас задача одна всегда. Не надо забывать, что я из ЦСКА, где не признается выход в четвертьфинал как успех. Только победа в каждом матче!

В соперники ЦСКА достался греческий ПАО, какие шансы в серии?
Я бы убрал слово шансы. Рассчитывать вероятности глупость, нужна только победа. Однозначно, как бы ни закончилась серия, цель одна – Милан. Попадание в «Финал четырех» станет успехом. В таких случаях принято говорить: «Не люблю делать прогнозы, но мы победим!»


Анатолий Мышкин (родился 14 августа 1954 года)
Как игрок: 8-кратный чемпион СССР (1977-84), 3-кратный обладатель Межконтинентального кубка, 2-кратный бронзовый призер Олимпийских игр (1976, 80), чемпион мира (1982), серебряный призер чемпионата мира (1978), 2-кратный чемпион Европы (1979, 81), 2-кратный серебряный призер чемпионатов Европы (1975, 77), бронзовый призер чемпионата Европы (1973), лучший нападающий Европы (1981), мира (1982). Как тренер: чемпион СССР (1989), 6-кратный чемпион России (1992-97), обладатель кубка России (1996), обладатель кубка Ронкетти (1989, 97), финалист Кубка европейских чемпионов (1994, 96), 2-кратный чемпион Европы среди студенческих команд, чемпион мира среди студенческих команд. Награжден орденом «Знак почета», орденом Дружбы. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также