28.10.2005
Сегодня мы представляем вам первого новичка молодежной команды-05/06. Наш выбор легко объясним – учредители победного для армейцев Кубка Сабониса признали Алексея Шведа самым ценным игроком турнира...
Молодежная
Алексей Швед: Высокий рост дает плеймейкеру дополнительные преимущества
Сегодня мы представляем вам первого новичка молодежной команды-05/06. Наш выбор легко объясним – учредители победного для армейцев Кубка Сабониса признали Алексея Шведа самым ценным игроком турнира:

Вы совсем недавно возвратились из Каунаса. Поделитесь своими впечатлениями о турнире?

- Нам всем очень понравилось выступать на этих соревнованиях. Организаторы отлично подготовились, все было на высшем уровне. Самым сложным соперником, безусловно, была школа Сабониса, с которой мы встретились в финале. Еще на последней минуте мы отставали на три очка, но веры в победу не теряли. У нас получалась командная игра, мы изо всех сил стремились завоевать трофей. И, когда Дима Головин забросил решающий мяч, все были на седьмом небе.

Удивились, когда вас признали самым ценным игроком? Как проходила церемония награждения?

- Я считаю, что эта награда – прежде всего результат хорошей игры всей команды. А церемонии как таковой не было. Единственное, при объявлении символической пятерки чемпионата для общей фотографии на нас надели белые ковбойские шляпы.

Как нам известно, на следующий день после завершения турнира команда посетила необычный музей. Не расскажете о нем поподробнее?

- Мы побывали в каунасском музее чертей. Там было очень интересно. В музее выставлялись фигуры, изготовленные из разных материалов: дерева, камня и многих других. Экскурсоводы рассказывали нам, какие поступки могут привести к превращению в того или иного демона. Больше всего запомнилась, фигурка черта, символизирующего, скажем так, нарушителя спортивного режима…

Вернемся к моменту вашего появления в ЦСКА. Какова была реакция, когда вы узнали о переходе в армейский клуб?

- Очень сильно обрадовался. Предложение армейцев было очень неожиданным и приятным. Я полгода провел в родном Белгороде, никаких вариантов продолжения карьеры не появлялось, а потом вдруг позвонили из ЦСКА. Естественно, я сразу согласился.

Ваш отец – заслуженный тренер России, сестры - профессиональные баскетболистки, причем одна из них, Евгения Никонова, даже защищала цвета сборной России. Как они напутствовали вас при переезде в Москву?

- Они дали мне несколько ценных советов, объяснили, как себя вести в профессиональной команде - все-таки до ЦСКА я выступал на несколько ином уровне. Вообще у нас с сестрами очень теплые отношения. На выходные я часто езжу к Евгении в Чехов, где она играет за подмосковное «Динамо», мы вместе проводим время.

Один из тренеров молодежной команды, Леонид Спирин, рассказал нам, что за лето вы совершили огромный скачок в росте. Не тяжело переносить нагрузки?

- Действительно, за это лето я вырос на 8 см, а за весь год – на целых 18. Но тренируюсь со всеми на равных. Поблажек мне никто не делает, да и мне самому они не нужны.

А в игровом отношении труднее не стало? В скорости не потеряли?

- Нет. Наоборот это дает мне дополнительные преимущества – например, за счет роста гораздо проще стало выигрывать подбор. Опекунам иногда сложно дотянутся даже до моей руки, не то что до мяча.

Что-нибудь из того, чему вас учат тренеры в ЦСКА, стало для вас откровением?

- Много нового узнаю об игре в защите: как нужно прессинговать, каких ошибок нужно избегать при персональной опеке – например, не стоит прыгать при броске соперника.

Вам доводилось выступать за сборную России?

- Этим летом перед юношеским чемпионатом Европы меня вызвали на сборы национальной команды. Но, к сожалению, в состав пробиться не удалось, и на турнир я не поехал.

У вас есть любимый игрок?

- Да, Аллен Айверсон из «Филадельфии». Стараюсь научиться делать некоторые движения из его богатого арсенала финтов. Из баскетболистов Суперлиги выделю Холдена – тоже очень зрелищный плеймейкер. Мне вообще нравится такой «взрывной», американский стиль игры.

Этим бесспорно высококлассным баскетболистам свойственно порой передерживать мяч. А сами не заигрываетесь иногда?

- Бывает, но очень редко. Тем более тренеры в ЦСКА к этому очень строго относятся. Но я, в первую очередь, разыгрывающий и во время игры не забываю о партнерах, стараюсь помочь им набрать очки, делаю передачи.

А музыку какую предпочитаете?

- Американскую, молодежную. В основном слушаю рэп и хип-хоп. Любимый исполнитель – 50 cent.


Беседовал Никита Голованов

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий