08.01.2003
Несколько дней назад ЦСКА подписал контракт с лучшим на сегодняшний день центровым России Алексеем Саврасенко. В последние два месяца этот игрок не выступал ни в одном клубе. Из-за конфликта с тренером он был вынужден покинуть греческий «Олимпиакос», а вот расторгнуть контракт с этой командой оказалось нелегким занятием.
Алексей Саврасенко: Для меня карьера всегда на первом месте

Был ли у вас вариант заключить контракт с ЦСКА в межсезонье?

- Да, меня звали в ЦСКА после чемпионата мира в Индианаполисе, когда я выступал за сборную России. Были и другие варианты, в том числе и из Америки. Но я не мог вести переговоры - у меня был контракт с «Олимпиакосом». Так что все это было не слишком серьезно.

У ЦСКА были конкуренты в борьбе за подписание контракта, когда вы уехали из Греции?

- Был еще испанский «Таугрес», который заинтересовался мною почти сразу после отъезда. Но в ЦСКА предложили лучшие условия. Впрочем, важно не только это. Я хорошо знаю, что такое ЦСКА в этом году. Это, по сути, новая команда с новой структурой, которая кардинально изменилась с приходом Сергея Валентиновича Кущенко. Я знаю генерального директора ЦСКА еще по работе со сборной. Он человек слова. А для меня сейчас это очень важно.

Вы хотели вернуться в Россию? Сыграло ли это какую-то роль?

- Конечно, я хотел поиграть в России. Но до сих пор у меня действительно не было такой возможности. Я был связан многолетним контрактом с «Олимпиакосом». По греческим законам с игроком, моложе 21 года заключается специальный долгосрочный договор, потом, по достижении 21 года подписывается еще одно соглашение. Так что у меня были двойные обязательства перед «Олимпиакосом».

Можно сказать, что настоящего баскетболиста из вас сделали не в России, а в Греции. Не обижаетесь ли вы за это на свою страну?

- Обижаться мне не на что. Я очень доволен, что в свой первый год в Греции попал в хорошие руки, к Душану Ивковичу. Именно он начал из меня делать профессионального спортсмена. Он приложил первые усилия, чтобы я играл в большой баскетбол. И получилось так, что я снова вернулся к этому тренеру. Наверное, это судьба.

Теперь, когда вы стали игроком ЦСКА, можно ли говорить, что тот риск, на который вы пошли, уехав из «Олимпиакоса», был оправдан?

- Были сомнения, был страх, что я останусь без клуба или вообще не смогу больше играть в баскетбол. Были трудные и радостные моменты. Конечно, риск был огромным. Но я считаю большой победой ЦСКА то, что они смогли меня вырвать. Это был бой с первого и до последнего дня. Я не верил, что все закончится хорошо. Был такой критический день, когда опустились руки. Подумывал о том, что, может быть, стоит вернуться. Хотя прекрасно знал, что с таким отношением тренера я больше ничего не смогу сделать для «Олимпиакоса». Потом у меня на руках был авиабилет в Испанию, где я должен был подписать контракт с «Тау». Я хотел остаться в ЦСКА. Я видел, что здесь хорошая команда. Но обстоятельства в тот момент казались сильнее, чем я. И лишь в последний момент мне позвонили из клуба и сказали, что моя проблема решена и теперь все будет хорошо. Для меня это был самый счастливый момент в этой истории, но ждать его пришлось ровно два месяца, а это очень и очень долго.

Как отнеслись к вашему решению уехать из Греции ваши друзья в этой стране?

- Когда я принимал это решение, о нем знал только один человек - моя старшая сестра, с которой мы все это время вместе жили в Греции. Ни мои друзья, ни родители не были в курсе сложившейся ситуации. Просто дело дошло до критической точки, и меня, по сути, вынудили принять решение. Сестра меня поддержала. Друзья, когда узнали, что происходит, тоже сказали, что вполне меня понимают.

Вы приехали в Москву сами или вместе с подругой?
- Я пока не женат и пока обхожусь без подруги.

А в планах...

- А в планах у меня в ближайшие полтора года выступать за ЦСКА. Моя карьера всегда была для меня на первом месте. Все остальное, включая личную жизнь, - на втором.

Родственники по этому поводу не давят?

- Абсолютно нет. Они спокойно относятся к нынешнему положению вещей, считают, что это всегда можно успеть. Я надеюсь, за полтора года наверстаю упущенное за семь лет в Греции.

Хорошо знаете Москву?

- Москва - очень большой город даже по сравнению с Афинами. Пока, если честно, плохо здесь ориентируюсь. Думаю, в ближайшее время лучше узнаю Москву.

Когда играли в Греции, где проводили отпуск?

- Я старался каждый год хотя бы на неделю приезжать в Краснодар. Там живут почти все мои родственники: папа, мама и бабушка. А все остальное время, остававшееся после сборов и чемпионатом, проводил на греческих островах. Там спокойнее. В Афинах меня узнавали, не давали прохода.

В Греции баскетбол очень популярен?

- Там популярен спорт вообще. Всех игроков знают в лицо. На улицах подходят люди, желают удачи в следующей игре, просят автограф. Это очень приятно.

А в России вас узнают?

- В Краснодаре меня начали узнавать в последние год-два, когда начал играть за сборную и интервью со мной начали выходить в российской прессе. В Москве пока не узнают. Но это вполне естественно. Город уж слишком большой, и спорт здесь не настолько популярен.

В различных баскетбольных справочниках дается противоречивая информация не только о вашем росте, но и о дате рождения. Какая все-таки правильная?

- Я родился 28 февраля 1979 года. А рост у меня 217 см, если вместе с кроссовками, 215 - без них. Вес - 118 килограмм. Так что я молодой и перспективный. Кстати, мой отец очень сильно переживает, если в газетах или справочниках дают неправильную информацию.

ЦСКА в последнее время приучил болельщиков к долгосрочным, трехлетним контрактам. Ваш же подписан «всего» на полтора года. У вас большие планы на будущее?

- Сейчас полтора года вполне достаточно. Посмотрим, как будут складываться наши отношения с ЦСКА. Если после окончания нынешнего соглашения клуб будет заинтересован во мне, то почему бы и не заключить новый контракт.

Вы много знаете о российском чемпионате?

- Пока не очень. Но мне было интересно посмотреть некоторые матчи. К примеру, видел игру «Урал-Грейта» с «Химками», а так же ЦСКА - с «Локомотивом» и «Спартаком» из Санкт-Петербурга. Судя по этим встречам, разница между матчами Евролиги и Суперлиги достаточно велика.

Сейчас существует мнение, что российский чемпионат приближается по своему уровню к ведущим европейским первенствам. Как вам кажется со стороны?

- В чемпионате России есть три очень сильных команды. Это ЦСКА, «Урал-Грейт» и УНИКС. «Локомотив», на мой взгляд, сыграл свой лучший матч против ЦСКА, и право на свое место в числе сильнейших этой команде еще предстоит доказать.

Тот факт, что в ближайшее время вы не сможете играть за ЦСКА в Евролиге, вас сильно расстраивает?

- Да. Для профессионального игрока важно с самого начала сезона войти в колею. Гораздо легче это сделать, если у тебя достаточно много матчей. А так и команде надо будет играть по-разному, а мне неделями отдыхать.

Первым матчем ЦСКА после подписания вами контракта станет игра с «Олимпиакосом». Если отвлечься от реального положения вещей, вам бы хотелось принять участие в этой встрече?

- Да, конечно. Но пока это не возможно. Надеюсь, только пока.