18.06.2021

Молодежный проект ЦСКА завершил сезон на высокой ноте, одержав победы в финалах Единой молодежной лиги ВТБ и первенства ДЮБЛ. Представители «ЦСКА-Юниора» завоевали индивидуальные призы «Самого полезного игрока», «Лучшего защитника» и «Лучшего тренера». ЦСКА-2 четвертый сезон подряд достойно выступает в Суперлиге-1. А в этом году баскетболисты армейского дубля были приглашены в национальную сборную для подготовки к Олимпийской квалификации.

«Лучшая реклама «молодежки» – выпускники»

Об итогах непростого сезона, грядущих переменах и интересных вызовах – в интервью спортивного директора молодежного проекта ЦСКА Евгения Чернявского.

– Вы довольны итогами прошедшего сезона?

– Результатами удовлетворены, безусловно. ЦСКА-2 очень хорошо выступил в Суперлиге-1. Здесь важно уточнить, что это не касается итогового места в турнирной таблице, речь об уровне игроков, который мы получили по итогам сезона. Команда чуть омолодилась, к ней присоединились ребята 2002 года рождения, к тренировочному процессу подключался и 2003 год. Те парни, от которых мы ожидали увидеть качественный скачок в развитии, действительно прогрессировали. Не зря тот же Юрий Умрихин, который еще недавно не был в поле зрения тренеров «основы», показал, на что способен, на предсезонном турнире и привлекался к тренировкам ЦСКА на протяжении всего сезона. Карданахишвили и Евсеев – ребята 2002 года, 18-19 лет, провели потрясающий сезон, показав качественный баскетбол. Конечно, это не потолок для них, но их трудоспособности можно позавидовать. И тот факт, что они были приглашены на просмотровый сбор в национальную сборную, - это то, к чему мы стремимся.

Наша задача – сделать так, чтобы как можно больше молодых армейцев получали возможность развиваться и становиться отличными атлетами, они – будущее баскетбола в нашей стране. Чтобы, выходя из молодежного проекта ЦСКА, парни могли быть интересны не только сборной России, но и клубам Лиги ВТБ.

Здорово, что по окончании этого сезона к нашим игрокам проявляют внимание ведущие клубы Суперлиги-1. Напомню, что после того, как ЦСКА-2 потерял шанс на выход в плей-офф, к нам обратился баскетбольный клуб «Самара» с предложением арендовать Макара Коновалова. Мы пошли навстречу, и по итогу Макар внес достаточно весомый вклад в успех самарцев, став вместе с ними чемпионом Суперлиги-1. Он также пример для всех юных баскетболистов, прогрессировал по ходу всего сезона не только технически, но и в плане индивидуальных качеств.

Также большой успех «молодежки» – это чемпионство в первенстве ДЮБЛ. Можно сказать, что это совместный проект «ЦСКА-Юниора» и СШОР ЦСКА. Среди «младших» армейцев тоже много перспективных и классных ребят, к примеру, Даниил Ключенков, Кирилл Петухов, Олег Акрамов, вошедшие в символическую пятерку первенства, Акрамов стал MVP турнира. Олег – один из тех, кто заинтересовал другие клубы, мы получаем предложения.

Все это – только часть долгого и трудоемкого процесса, принесшего свои плоды.

– Почему именно сейчас случился «перелом», и появились первые большие успехи? Должно было пройти определенное время, или просто так сложились карты?

– Это многолетняя работа, Саша Груич стал главным тренером молодежного проекта в 2018 году, он старался построить успешную организационную систему, наладить взаимосвязь между командами. Чтобы, условно, игрок «Юниора» мог влиться в ЦСКА-2 без каких-либо проблем. Перед стартом этого непростого сезона мы провели перестановку, сменив тренерские штабы команд и настроив в них работу. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов работу, которую провели предыдущие тренеры. Андрей Николаевич Мальцев – один из творцов целого поколения армейских баскетболистов. Однако именно в этом сезоне «сошлись все звезды»: тренеры были на своих местах, делали ту работу, которую от них требовали. Предраг Бадняревич давал парням ЦСКА-2 понимание того, что необходимо для взрослого баскетбола. Герасимов, Кузнецов – это новые «ЦСКА-Юниор» и ЦСКА-ДЮБЛ, плюс здесь активно подключался Груич. Нам важно продолжать выстраивать ту цепочку, при которой игрок из ДЮБЛа, приходя в Суперлигу-1, уже понимал, чего от него будут ждать. 

– Насколько сложен был «ковидный» сезон?

– Всегда в начале работы нового тренера с командой есть время адаптации и притирки. Бадняревич в свою очередь смотрел на работу ребят, их возможности. Он построил тренировочный процесс в предсезонке таким образом, чтобы игроки в хорошей форме подошли к началу чемпионата. Все получилось, ЦСКА-2 посчастливилось участвовать в Кубке Гомельского, где армейцы были «на ходу» и здорово боролись с «Пармой», после обыграли МБА. Чувствовалось взаимопонимание на площадке, был баскетбол высокого уровня. Но, к сожалению, после вмешался ковид: за неполный месяц из 34 игроков у нас переболели 32. Всю работу, которую проводили в августе-сентябре, пришлось возобновлять по ходу регулярного чемпионата – с конца октября по середину декабря – это долгий и трудоемкий процесс. Было много перенесенных матчей, также приходилось заново «вкатывать» ребят в игровой ритм после карантинов. В январе-феврале ЦСКА-2 собрал серию побед, в том числе одолев на выезде «Самару», что стало большим сюрпризом для хозяев паркета. Мы могли «запрыгнуть» в последний вагон плей-офф на финише, не хватило совсем немного.

– Димитрис Итудис следит за «молодежкой»?

 Димитрис и его помощники по возможности приходят на домашние игры. Наши болельщики не раз могли видеть их на трибунах УСК ЦСКА. Насколько знаю, ассистенты Итудиса следят за нашими матчами на выезде. Также тренеры ЦСКА-2 постоянно присутствуют на тренировках главной команды.

– Сколько всего ребят привлекались Итудисом к работе в основной команде?

 Все зависело от того, на каких позициях испытывала проблемы «основа». Почти весь сезон работал Даниил Кочергин, который играл в финале Лиги ВТБ, в целом принял участие в девяти официальных матчах ЦСКА и даже отметился лучшим моментом тура Лиги. Кроме Кочергина основной команде помогали Умрихин, Шашков, Евсеев, Карданахишвили, Коновалов и Походяев.

– Этим летом случилась невероятная ситуация: в обойме сборной России оказалось сразу трое армейцев из молодежного проекта: двое из которых, Карданахишвили и Гафуров, выступали в Молодежной лиге ВТБ.

 Это огромный успех и показатель того, что наш проект на правильном пути. Мы гордимся парнями. Действительно уникальная ситуация, пусть этот шанс выдался сейчас, на контрольном турнире в Польше, но то, как они им воспользовались – пример всем молодым игрокам, ребята продолжат дальнейшую подготовку к олимпийскому отбору в серии товарищеских матчей в Турции и на международном турнире в Литве. К сожалению, Умрихин покинул сборную из-за болезни, но стоит напомнить, что всего на просмотровый сбор Сергей Базаревич пригласил шесть молодых армейцев: помимо Умрихина, Гафурова и Карданахишвили под прицел главной команды страны попали Евсеев, Походяев и Халтурин. На просмотре десант ЦСКА был самым многочисленным среди профессиональных клубов. Тот факт, что сборная сейчас омолаживается – на руку всем молодым баскетболистам, особенно круто, что наши парни смогли воспользоваться шансом, не растерялись и проявили себя с лучших сторон. Убежден, что это один из показателей того, что тренировочный процесс в молодежном проекте построен правильно, уже сейчас парни могут составить конкуренцию и востребованы.

– Вы уже получили обратную связь от тренерского штаба сборной России об армейцах?

– После просмотрового сбора Предрагу Бадняревичу удалось поговорить с Сергеем Базаревичем, они обсуждали ребят в сборной, отзывы положительные. Надеемся, что этот опыт подстегнет парней продолжать усердно работать, а других – станет мотивацией.

– Тренировочный процесс – комплексная работа, помимо «физики» и командных взаимодействий парни занимаются индивидуально?

 Конечно, ЦСКА-2 работает индивидуально, посвящая много времени исправлению ошибок, оттачиванию мастерства в каких-то элементах и уделяя особое внимание слабым местам игроков. «ЦСКА-Юниор» и ЦСКА-ДЮБЛ также проводили персональные тренировки в ежедневном режиме, это крайне важная часть развития ребят.

– Как много нужно работать молодому игроку, чтобы добиться успеха?

 Армейцы тренируются ежедневно, по две тренировки в день, плюс матчи. Это тяжелый труд, большой объем работы, нужно быть выносливым, сильным, развиваться не только физически. Кроме того, у игрока должно быть желание, если он не ставит перед собой большой цели, то он не дорастет до высокого уровня, даже если у него есть сумасшедший талант. Талант – только часть успеха.

Нужно отдать должное Гафурову, Карданахишвили, Умрихину, Евсееву, как и многим другим нашим ребятам, – они выкладываются на сто процентов каждую тренировку. Приходят на следующее занятие – и снова пашут, такой труд всегда вознаграждается хорошими предложениями. Возможность попробовать себя в сборной России в 18-19 лет – одно из них. Отдельно отмечу прогресс Шашкова. Он прибавил в броске, начал играть спиной, защищаться, здорово двигаться. В его случае помогла совокупность тренерского подхода Бадняревича и трудолюбие Саши.

– Показалось, что в этом сезоне в командной «химии» армейцам не было равных.

 Несмотря на то, что есть разница в возрасте, большая команда действительно стала очень дружной. Это очень бросалось в глаза во время финалов первенств, когда каждый был готов поддержать каждого. Никого не нужно было дополнительно мотивировать, они знали, чего хотели. Отличный микроклимат в раздевалках. В тренировочном процессе та же история – старшие помогали новичкам адаптироваться не только на паркете, но и в бытовом плане.

Перед стартом этого сезона мы приняли решение перевезти ребят из гостиницы ЦСКА, где они жили в четырехместных комнатах. Весь молодежный проект живет сейчас в классных условиях – это хороший отель с двухместными номерами. У старших ребят номера больше похожи на небольшие квартиры с мини-кухней, холодильником, стиральной машиной и т.д. В отеле организовано трехразовое питание по меню, предоставленном медицинским штабом ЦСКА: это сбалансированные завтрак, обед и ужин. Руководство отеля и ресторана пошли нам навстречу, поэтому парни получают все, что нужно, чтобы выдерживать нагрузки, отдыхать после тренировок и учиться. Школа находится в шаговой доступности от отеля, что также очень удобно.

Возвращаясь к вопросу о «химии» не могу не отметить и полное взаимопонимание тренерских штабов ЦСКА-2 и «Юниора». Это здорово помогло, когда тот или иной игрок должен был усилить состав, переход от одних тренеров к другим был максимально комфортным. И отдельно хочется отметить наш медицинский штаб, который оперативно реагирует на все запросы от игроков и тренеров, травмы и микротравмы не остаются без внимания. Планы по восстановлению и реабилитации всегда составляются индивидуально.

– Полезна ли для ЦСКА-2 Суперлига-1?

 На все сто процентов. Молодым ребятам нужен опыт, чтобы перейти на следующий уровень. Они прогрессируют во многом благодаря опыту матчей в Суперлиге-1. Им важно получать должный уровень сопротивления. В Суперлиге-1 много соперников, прошедших Лигу ВТБ, легионеры, которые могут дать уровень контакта и жесткости, необходимый для развития.

– Чемпионство в Молодежной лиге ВТБ – показатель успеха?

 Я бы не ставил чемпионство во главе угла, это не главная цель и не результат работы проекта. Безусловно, история ЦСКА доказывает, что победы здорово влияют на моральный дух команды, формируя у игроков психологию победителей. Результат – в том, что наши парни выходят на «рынок», они интересны клубам. В том числе клубам Лиги ВТБ. Перед плей-офф этого сезона к нам обращались по поводу аренды еще двух армейцев, они должны были дополнить ротацию команд ВТБ. Для нас именно прогресс игроков – показатель нашей работы.

– Что ждет молодежный проект в следующем сезоне?

– Мы с большим энтузиазмом смотрим в будущее, несмотря на то, что перед клубом стоят сложные задачи. Пусть будет непросто, но все решаемо. Мы сейчас на финальном этапе поиска нового «дома» молодежного проекта. Бытовые условия останутся прежними – жить и учиться армейцы будут там же, где и в этом сезоне. Нас ждет много изменений, мы с нетерпением ждем новый вызов. Процесс формирования составов продолжается. Неизбежно, что кто-то из старших парней покинет команду, в «Юниор» вольется 2005-06 гг, плюс, если у того или иного игрока есть желание получать больше игровой практики в другом клубе, к примеру, то мы не чиним препятствия, все прекрасно понимаем.

– Какие задачи ставим перед собой на будущий сезон?

– Не останавливаться, продолжать делать акцент на игроков. Главное отличие молодежного проекта ЦСКА от всех остальных фарм-команд и академий – это наши выпускники, играющие в Единой лиге ВТБ. Лучшая реклама.

– Очень много вопросов от юных баскетболистов и их родителей в социальных сетях клуба о том, как попасть на просмотр в команду.

– Ввиду того, что пандемия коронавируса внесла жесткие коррективы в нашу жизнь, мы не можем сейчас устраивать открытые просмотры, кэмпы и тому подобные мероприятия, как делали раньше. Стараемся закрывать открытые позиции точечно. Тем не менее, любой желающий баскетболист может отправить письмо на нашу электронную почту junteam@cskabasket.com, прикрепив к нему видео с «нарезкой» своих игровых моментов. Мы всегда смотрим письма, отвечаем, кому-то отказываем, кто-то прошел просмотр в СШОР ЦСКА. Стараемся уделить внимание каждому.  

 

 

 

Комментарии

СашаС
19 июня 11:21
Когда можно ожидать возвращения молодежки в финал ANGT? Успели на уровне ЛВТБ есть, но как только выезд на турнир в Европу в лучшем случае борьба за 3 место, без особых шансов против литовцев или испанцев…
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий