Тяжело быть легкими

08.02.2018
Нандо Де Коло (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Без основных центровых наша команда отыграла 14 очков отставания от «Валенсии» в последней четверти, но все же не спасла матч.

«Валенсия» – ЦСКА: 103-99 (-4)


Валенсия: Томас (14 + 4 пд + 4 ф), Абалде (17 + 4 пд + 6 гп + 4 пт), Дубльевич (18), Мартинес (13 + 4 пд + 3 пх), Сан Эметерио (5 + 3 пд + 5 ф), Пляйсс (11 + 2 бш), Састре (5 + 4 ф), Грин (19), Доорнкамп (1 + 3 пд)…

ЦСКА: Де Коло (30 + 3 пд), Фридзон (8), Антонов (4 ф), Родригес (4 + 3 пд + 4 пт), Воронцевич (7 + 7 пд), Клайберн (27), Хиггинс (16 + 3 пх + 4 ф), Курбанов (7 + 3 пд + 4 ф)…



Это был настоящий тест. Пусть «Валенсия» и не хватает звезд с неба в нынешнем евросезоне, зато команда обладает приличным набором «больших». В отсутствие Хайнса, Хантера и Коробкова это было проблемой по умолчанию.

Тренер хозяев Чус Видоррета это прекрасно понимал. Пока армейцы старались брать скоростью, его команда методично «кормила» сначала Пляйсса (9 очков в первой четверти), затем Дублевича. Три «трехи» встреченного овацией Де Коло позволили ЦСКА владеть инициативой на стартовом отрезке, но, когда броски издали лететь в цель перестали, «оранжевые» ушли вперед.

В борьбе с центровыми соперника Димитрис Итудис позволил дебютировать Ганькевичу и Макиеву, но решением вопроса это не стало. Резервисты рановато набрали фолов в беспощадной борьбе под кольцом, что позволило валенсийцам раз за разом становиться на линию штрафных. К тому же хозяева сами настроили броски с дуги и на финише половины впервые заработали двузначный перевес – 49-38. Армейцы, предпочитавшие «изоляции» сначала для Клайберна, затем для Хиггинса, все же оставили за собой концовку второй четверти, набрав четыре очка подряд и отбившись в защите.

С учетом удачного начала второй половины – за счет прессинга и быстрых атак – гости довели собственный рывок до отметки 0-11 и сравняли счет. Вот только перехватить инициативу не получилось. Фолов нахватались Курбанов и Антонов, а неуемный Дублевич потащил команду за счет пары очень дальних попаданий. У москвичей старался Клайберн, «трехой» отметился Фридзон, но этого было мало. К тому же на старте четвертого периода два подряд технических выписали тренеру Итудису, и «Валенсия» воспользовалась возможностью, чтобы уйти на «+14».

Армейцы вновь включили прессинг и стали раз за разом доверять атаки Клайберну, ускользавшему от Томаса. Теперь уже занервничали хозяева, и после шикарного данка Хиггинса с фолом, два технических кряду получил Сан-Эметерио. Три штрафных позволили подтянуться на минимальную дистанцию – 86-85, а за минуту до сирены еще один данк Кори установил паритет – 93-93.

К сожалению, вытащить игру не удалось, хотя шансы были. В завершающей атаке «Валенсии» Абальде попал «треху» через руки. Армейцы после тайм-аута обхитрили соперников, организовав свободный дальний бросок для Воронцевича, но практически без замен отбегавший вторую половину Андрей промахнулся. Оставшиеся секунды вместили дальнее попадание Фридзона, промах Дублевича с линии и, в свою очередь, умышленный промах Де Коло с штрафного в надежде на подбор. Нандо даже удалось взять отскок, но арбитры усмотрели нарушение правил и мяч не засчитали.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА
При всем уважении к стараниям «Валенсии», отличной организации, при всем уважении к Евролиге, считаю, что мы заслуживаем равного и лучшего уровня судейства. Если первый технический фол я еще могу объяснить, то второй технический я получил за аплодисменты в адрес своей команды, стараясь вдохновить ее на игру в защите. Я даже принял защитную стойку. Мы говорили с президентом и вице-президентом, проанализируем видео и напишем официальную жалобу на судейство в адрес Евролиги. Что касается игры, хочу поздравить «Валенсию». Мы недостаточно хорошо сражались в первой половине и гораздо лучше выступили во второй, стали бороться, вернулись в игру и исход матча мог быть другим.



Фотогалерея
Уилл Клайберн (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Кори Хиггинс (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Виталий Фридзон (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Никита Курбанов (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Нандо Де Коло (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Семен Антонов (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Кори Хиггинс (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Виталий Фридзон (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Александр Ганькевич (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Димитрис Итудис (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
ЦСКА (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Серхио Родригес (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Лео Вестерманн (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Виктор Хряпа (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Андрей Воронцевич (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Уилл Клайберн (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Нандо Де Коло (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Серхио Родригес (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Уилл Клайберн (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Смотри ЦСКА!

Димитрис Итудис о матче с «Валенсией»

Автор: CSKAbasket.TV

Длительность: 02:03

«Валенсия» - ЦСКА. Репортаж

Автор: CSKAbasket.TV

Длительность: 06:35