Не лучшая традиция

20.04.2015
Сонни Уимс (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Две уверенные домашние победы давно не гарантировали нашей команде спокойного выхода в следующую стадию. Вот и теперь – «Панатинаикос» выгрыз очко на своей площадке и ждет ЦСКА через день.

«Панатинаикос» (Афины) – ЦСКА: 86-85 (-1)


Панатинаикос: Янкович (9 + 4 пд + 4 гп), Фоцис (12 + 4 пд), Нельсон (4), Паппас (25 + 4 гп + 4 пх), Маврокефалидис (8 + 3 пд), Диамантидис (15 + 7 гп + 4 пт), Гист (11 + 5 пд + 4 гп), Батиста (2)…

ЦСКА: Де Коло (19 + 3 пд + 5 гп), Теодосич (12 + 5 пд + 9 гп + 6 пт + 4 ф), Уимс (24 + 4 ф), Воронцевич (5 + 5 пд + 2 бш), Каун (3 + 5 пд + 2 бш), Хряпа (1 + 3 пд), Хайнс (10 + 3 пд), Кириленко (11 + 7 пд + 4 ф)…



На предматчевой разминке обычно агрессивная фанатская группировка «Панатинаикоса» встретила Димитриса Итудиса овацией. Тренер ранее рассказывал, что после ухода из ПАО местная пресса про него всякого напридумывала. Но болельщики не забыли главного – 5 Евролиг, 11 чемпионатов Греции и 7 Кубков страны выиграны в период, когда нынешний армейский главком помогал здесь Желько Обрадовичу. На контрасте Душко Ивановича публика фактически проигнорировала – в момент появления коуча хозяев в зале раздались жидкие хлопки.

Уважение надо заслужить, а сделать это сейчас сложно. Сегодня нет даже веры – огромная ОАКА оказалась полупустой, хотя в прежние годы на плей-офф Евролиги буквально ломилась. В Москве афиняне не выглядели претендентами на выход в решающую стадию. И ожидаемого серьезного пополнения не случилось – восстанавливающийся после травмы Слотер на разминку вышел, но в заявку его не включили.

От армейцев только и ждали спокойного завершения дела по выходу в четверку, но реальность предсказуемо получалась иной. Команда вновь начала довольно неповоротливо, совершала обидные потери и демонстрировала невероятно низкий процент попаданий. ПАО с позволения арбитров предложил гостям чрезвычайно жесткую защиту, преодолеть которую оказалось очень непросто. ЦСКА продвигался к цели рывками: 0-12 на старте первой четверти и 0-11 в середине второй, но стабильности действий недоставало. Тренерскому штабу рановато пришлось спрятать на скамейку получившего два фола Кириленко, а тут еще и трехочковые, которыми красно-синие забросали зеленых в Москве, в цель никак не шли. Исключение из правил предлагал Де Коло, до перерыва реализовавший все три броска с периметра, но его партнеры на том же отрезке смазали все десять.

Теодосич сразу попытался исправить эту несправедливость, но воспользоваться этим армейцы не смогли. Будто нарочно в кольцо гостей влетели три «трехи» в ответ – от Паппаса и Гиста. Димитрису Итудису пришлось срочно просить тайм-аут и встряхивать команду. Выкарабкиваться получалось с трудом, причем существенную роль в этом деле тренеры отрядили Хряпе. В нападении при этом самым заметным оказался Хайнс – именно его штрафные помогли перед последней четвертью сократить отставание до минимального.

Считать, что преимущество стало переходить к ЦСКА, было рановато. В начале заключительного периода пара ошибок москвичей позволила афинянам совершить рывок и вновь соорудить «+9». Отыграться вновь было невероятно трудно: «Панатинаикос» перешел на облегченный состав, и мяч в кольцо летел у каждого. Москвичи были невероятно близки к тому, что выглядело невероятным. 20 очков Уимса в заключительной четверти позволяли находить ответ на повторяющиеся попадания Паппаса, и за пять секунд до сирены Хайнс подправил мяч на чужом щите и дал шанс на овертайм – 85-85. Увы, помчавшийся к кольцу гостей Паппас нашел контакт с героем Уимсом и реализовал один из двух бросков. У армейцев был мяч за боковой линией, но Уимс длинную передачу Теодосича выловить не сумел. Придется остаться в Афинах.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Мы хорошо начали матч, контролировали подбор, вели игру. Но в поединке случились два ключевых момента. Сначала мы упустили соперника во второй четверти, позволили выровнять игру. А в третьем периоде случились три подряд трехочковых «Панатинаикоса», после которых мне пришлось просить тайм-аут – этого тайм-аута, кстати, не хватило в концовке. Тем не менее мы сумели выровнять игру и имели шанс победить, которым, к сожалению, не воспользовались. Мы ожидали, что матч получится тяжелым, что «Панатинаикос» предложит очень агрессивную защиту, на грани фола. Но у нас достаточно качественных игроков, чтобы с этим справляться. Мы будем готовы.



Фотогалерея
Нандо Де Коло (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Милош Теодосич (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Андрей Кириленко (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Кайл Хайнс (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Андрей Воронцевич (фото: Т. Макеева, cskabasket.com)
Александр Каун (фото: Т. Макеева, cskabasket.com)
Болельщики ЦСКА (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Виктор Хряпа (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Виктор Хряпа (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Манучар Маркоишвили (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Андрей Воронцевич (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
ЦСКА благодарит своих болельщиков (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Сонни Уимс (фото: Т. Макеева, cskabasket.com)
Нандо Де Коло (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Кайл Хайнс (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Александр Каун (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Деметрис Николс (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Милош Теодосич (фото: Т. Макеева, cskabasket.com)
Виктор Хряпа (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
ЦСКА (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
ЦСКА (фото: М. Сербин, cskabasket.com)
Кайл Хайнс (фото: М. Сербин, cskabasket.com)