ЦСКА
Матч завершен
Москва
18 октября 2008 Суббота / 17:00 MSD
Sportbox.ru - LIVE, Спорт - 21:30
18.10.2008
Уральцы не выстояли
Первый официальный матч сезона для ЦСКА закончился закономерной победой над «Урал-Грейтом», оказывавшим сопротивление чемпионам России только в первой половине.

ЦСКА – «Урал-Грейт»: 100-72

Набрав первые четыре очка в матче, наша команда на некоторое время приоткрыла собственную трехсекундную зону, позволив Лихолитову и Плисничу находить возможности для атаки с близкой дистанции. И пусть Эразем Лорбек в первые пять минут набрал 8 очков, в середине первой четверти он отправился на скамейку запасных, чтобы получить выговор от Этторе Мессины за вялые действия в защите. Выровняв счет на отметке 11-11, «Урал-Грейт» зацепился за паритет, а затем и вышел вперед, когда Лихолитов накрыл бросок Саврасенко и вколотил мяч сверху в быстром отрыве – 20-21. В итоге на последней минуте встречи ЦСКА задействовал и третьего центрового – Александра Кауна.

В начале второй четверти армейцы потеряли удачно вошедшего в игру Зорана Планинича. Хорватский защитник неудачно приземлился после одного из прорывов под щит. Коренным образом на соотношение сил это не повлияло. Вернувшийся в игру Лорбек забросил еще пару мячей, но все равно уступал в трехсекундной зоне перепрыгивавшему его Лихолитову (12 очков и 5 подборов в первой половине) и уступил место Кауну. Тем не менее ЦСКА ушел вперед на 8 очков: разницу создали Алексей Швед (5 очков на коротком отрезке) и Рамунас Шишкаускас, после «трехи» которого табло показало 45-37. Помог команде и вернувшийся на паркет Зоран Планинич. Чуть подпустив уральцев, хозяева вновь ушли на последних секундах первой половины: блок-шот Виктора Кейру инициировал атаку Теренса Морриса и Шишкаускаса, установившую на табло «+7».

Справиться с Лихолитовым удалось, нагрузив его фолами. А вот Плиснич продолжал поражать кольцо со всех дистанций. С задачей сдержать уральского Ваню на паркет отправился невнятно смотревшийся в первой половине Моррис. Рост результативности Плиснича временно замер, и ЦСКА ушел на двузначную дистанцию, перевалив через «+10» - 65-52 – после дальнего попадания Лэнгдона и продолжив расти. Мяч Морриса за три минуты до сирены сделал счет 91-68, и нашей команде оставалось только довести матч до победы.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Благодарен своей команде, что она вышла на матч с полной концентрацией. Важно, что нам помогли молодые игроки, особенно Кейру и Каун. Если они продолжат так же надежно выступать в остальных играх сезона, думаю, у них хорошие шансы получить много игрового времени.

Да, я был временами недоволен защитой Лорбека. Но ему всего 24 года, и он еще учится. Пока он не знает, когда нужно подстраховывать партнеров, а когда не нужно.

Я рассчитываю, что Воронцевич поможет нам в среду. Он потянул ту же мышцу, которую трижды травмировал в предыдущем сезоне, потому мы стараемся быть очень осторожны. Что касается Смодиша, ничего наверняка сказать не могу. Думаю, он не выступит в среду против «Армани Джинс» и очень надеюсь, что Матьяж сможет сыграть в следующую субботу против «Спартака».

Роман Двинянинов, главный тренер «Урал-Грейта»:

- Против ЦСКА всегда сложно играть, потому что это команда очень высокого уровня. Любой баскетболист, выходящий со скамейки только усиливает игру, не меняя ее рисунок.

Что касается нас, то три четверти мы держались хорошо. Все-таки по уровню мы пока не дотягиваем. В игре случались провалы, когда мы атаковали кольцо не по ситуации, а ЦСКА убегал в контратаки.


Выбери лучшего игрока матча

Ближайшие матчи турнира