Матч завершен
Красноярск
05 октября 2007 Пятница / 14:30 MSD
ЦСКА
05.10.2007
ЦСКА обыграл «Енисей»
К приезду ЦСКА и началу сезона Суперлиги во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина положили новый баскетбольный паркет. Плюс, впервые за последние много лет все билеты на матч были распроданы задолго до его начала. Справиться с энтузиазмом новичков Суперлиги подопечным Этторе Мессины удалось с большим трудом.

Енисей - ЦСКА: 63-89 (19-20, 14-16, 18-25, 12-28)

ЦСКА вышел на матч без Матьяжа Смодиша и Траджана Лэнгдона, которым главный тренер армейцев Этторе Мессина дал возможность передохнуть после сложных матчей в Китае и Владивостоке. Зато теперь настала очередь Рамунаса Шишкаускаса и Маркуса Гори получить вдоволь игрового времени. Литовец и американец вышли в стартовой пятерке, вместе с Холденом, Зисисом и Саврасенко, и стали авторами первых семи очков ЦСКА. Впрочем, «Енисей» в нападении играл ничуть не хуже. Первый минутный перерыв пришлось взять наставнику ЦСКА Этторе Мессине при счете 16-15 в пользу хозяев за 1.16 до конца первой четверти. К этому времени главный тренер уже успел прибегнуть к услугам девяти из 12 игроков, заявленных на матч. Однако ни один из них не обладал должным запасом энергии, чтобы как Смодиш в матче со «Спартаком-Приморье», повести за собой партнеров. Впрочем, трехочковый Захара Пашутина в последнюю минуту четверти позволил гостям стать номинальными лидерами: 20-19.

Однако перелома хода встречи в начале второго периода не случилось. ЦСКА продолжал действовать достаточно вяло, как престарелая прима на гастролях. Мяч не держался в руках, передвижения в защите часто были странными: 28-24 в пользу «Енисея» за 7.16 до большого перерыва. Равный счет или небольшое преимущество «Енисея» только заводили болельщиков, которые с удивлением обнаружили, что против сборной звезд Европы вполне можно играть безбоязненно. Армейцы принялись доказывать, что это лишь иллюзии, но после собеседования с главным тренером, второго за 13 минут матча. Пять очков подряд набрал Шишкаускас, он же отдал передачу под кольцо Андрею Воронцевичу. Переход инициативы не очень понравился наставнику «Енисея» Владимиру Петроковскому. Еще при равном счете 31-31 он взял свой первый тайм-аут и попытался настроить игроков на противодействие плотной опеке. Однако всего спустя две с половиной минуты потребовался новый разговор: ЦСКА слишком уж рьяно взялся за оборону, и хозяева растерялись, проиграв отрезок 0-5. Последняя минута первой половины украсила бы любую подборку видеосюжетов с матчей Суперлиги. «Енисею», поддерживаемому публикой, удалось сократить отставание: 36-33.

После перерыва на площадку вышел совсем другой ЦСКА. Все те же игроки, что выходили в стартовой пятерке, за исключением Шишкаускаса, замененного на Захара Пашутина. А защита у команды получалась куда более плотной, да и в нападении остановить Алексея Саврасенко соперникам не удавалось. ЦСКА как будто показал красноярским болельщикам: вам есть за что болеть, а потом заиграл на всю мощь. Спустя три минуты разница в счете перевалила за «+10»: 48-37. Еще полторы и публика заскучала, лишь эпизодически сопровождая персональные замечания армейцев одобрительными возгласами. За 3.35 до конца периода при счете 57-41 на площадку вышел Алексей Швед. Наверное, это можно считать определенным знаком от главного тренера ЦСКА Этторе Мессины о том, что кризис уже миновал. Нападающий Андрей Воронцевич теперь на роль лакмусовой бумажки не подходит. Ему тренерский штаб уже доверяет и в самые напряженные моменты матча. Итог третьей четверти: 61-51 в пользу ЦСКА.

В последнем периоде инициатива принадлежала армейцам. Правда, воплотить ее в увеличение разницы удавалось медленно и без куража. Помогали трехочковые Захара Пашутина, попадания из-под кольца Алексея Саврасенко. Диктору по стадиону лишь изредка приходилось разбавлять фамилии игроков ЦСКА их визави из «Енисея». К середине периода разница достигла «+20»: 74-54. Этторе Мессина решил проверить наличие энергии в другом молодом баскетболисте – Анатолии Каширове. А завершал ЦСКА матч молодой пятеркой: Воронцевич, Швед, Каширов, Забелин и Зисис.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

Это была очень сложный матч для ЦСКА. «Енисей» на протяжении 20 минут играл агрессивно и с большим энтузиазмом. Сегодня нам помог Захар Пашутин, принесший команде важные очки. Отдельно хотелось бы сказать о болельщиках красноярской команды. Им удалось создать совершенно особую атмосферу в зале. Также хотел бы поздравить всех тренеров и баскетболистов «Енисея» с хорошей игрой и пожелать им удачи в этом сезоне.


Выбери лучшего игрока матча

Ближайшие матчи турнира