Матч завершен
Пирей, Греция
01 марта 2007 Четверг / 21:45 МСК
64
85
ЦСКА
Спорт, LIVE
ЦСКА
01.03.2007
Топ-16. Олимпиакос – ЦСКА: 64-85
ЦСКА достиг впечатляющего результата, уйдя вперед на 20 очков уже к большому перерыву встречи в Афинах. Эту разницу удалось почти без изменений донести и до самого конца встречи.

«Олимпиакос» (Греция) – ЦСКА: 64-85

Похоже, все соперники ЦСКА по группе Топ-16 ходят по краю. «Партизан» уже дождался предупреждения от Евролиги за поведение фанатов. Один из болельщиков «Олимпиакоса» зажег файер уже в ходе предматчевого шоу. Испанцы тоже, говорят, не отличаются спокойным нравом. УСК ЦСКА на этом фоне – образец политкорректности.

Совершенно неожиданно в начале встречи игроки «Олимпиакоса» не попадают в кольца собственного зала. На третьей минуте ЦСКА, который, конечно, не расслабляется в защите, удается добиться небольшого преимущества: 6-2. Однако перспектива дать фору уже на старте матча, греков не удовлетворяет. В их рядах находится снайпер: Яннис Бурусис, который в два броска ликвидирует отставание. В середине четверти трибуны аплодисментами встречают выход на площадку Теодороса Папалукаса. Видимо, теперь для красно-белых он в большей степени чемпион Европы, чем предатель интересов клуба. И спустя менее двух минут на счету греческого защитника уже целых пять очков. Дальнее попадание и бросок сверху в быстром отрыве: 17-12, впереди ЦСКА. Папалукас продолжает феерить. За две минуты до конца четверти ему удается пронести мяч от одного кольца до другого. Наставник «Олимпиакоса» Пини Гершон берет минутный перерыв – ситуация выходит из-под контроля: 22-13. Титанические усилия греков в защите и нападении сводятся на «нет» трехочковым Торреса и штрафными все того же Папалукаса, которые он пробивал уже после сирены на первый перерыв: 27-17.

В первые две минуты второй четверти ЦСКА не хватало взаимопонимания в нападении. Пришлось сосредоточиться на защите. Надо отдать должное Алексею Саврасенко, который успешно противостоял и бэби-Шаку Скорцанидису и более миниатюрному Зизичу, а в довершение бывшему «пермяку» Хоскину. Зато потом армейцы выдали серию 8-0, и за 5.58 до большого перерыва на табло уже красовались числа 38-19, а Гершон в очередной раз беседовал с подопечными. Греки пытались выжать из своей защиты максимум, но не получалось ровным счетом ничего. В кольцо попадали даже сложные мячи, пущенные Холденом или Андерсеном. А вот на другом конце площадки у «Олимпиакоса» не получалось ровным счетом ничего. То команда слишком торопилась, то наоборот затягивала розыгрыш. ЦСКА же благодаря частым заменам, умело проводимым Этторе Мессиной, был готов к любому развитию событий. За 8 минут второй четверти в кольце армейцев побывали только 2 мяча: 42-21. Лишь на последней минуте периода «Олимпиакосу» удалось выйти из неприятной зоны отставания в 20 очков, да и то ненадолго. Трехочковый Смодиша установил обескураживающий счет половины: 47-25. Красивым вышел и процент попаданий ЦСКА по итогам двух четвертей (62 – двухочковые, 69 – трехочковые и 40 – штрафные против 38-14-60 у соперника).

После большого перерыва точность попаданий ЦСКА и не думала снижаться, а защита ослабевать. «Олимпиакос» огрызался за счет массы бэби-Шака, которому иногда удавалось продавливать своих оппонентов, и редких всплесков активности остальных красно-белых. Ближе к середине четверти соперник решил устроить персональную проверку для Смодиша на точность исполнения штрафных. Результат оказался неплох - 3 из 4 или 58-34. Следующим в состязании принял участие Папалукас. Итог тот же, счет 61-39. И вот после этой отметки ЦСКА пришлось выдержать настоящий шквал атак «Олимпиакоса». Греки решили воспользоваться некоторой расслабленностью, появившейся в действиях армейцев. Но как только стало понятно, что настрой соперника серьезен, ЦСКА взбодрился в момент. Единственное, что удавалось хозяевам: ценой неимоверных усилий удерживать отставание в рамках 25 очков, а трехочковый Стефанова на последних секундах четверти все же перевел преимущество из «разгромного» в меньший разряд – 69-50.

Защита «Олимпиакоса» в начале последней четверти стала сверхплотной. Ни одного игрока армейцев греки не теряли из виду ни на секунду. Армейцы занервничали, но за 8 минут до конца вернули себе хладнокровие. После неспортивного персонального замечания Саврасенко бэби-Шак не смог ни штрафные пробить, а в дополнительной атаке совершил пробежку. Чем не повод выйти из равновесия. У ЦСКА же разыгрался Торрес, вернувший совместно с Папалукасом преимущество команды туда, где ему и полагалось быть – на отметки «+20» и больше: 75-52. В последние минуты «Олимпиакос» предпринял очередную, последнюю попытку сократить разницу. На этот раз ее можно признать более-менее удавшейся: армейцы все-таки подустали. Но вовремя взятый тайм-аут Этторе Мессины дал команде шанс передохнуть и довести встречу до крупной победы - 85-64.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Это была большая игра. Очень рад, что нам удалось одержать победу в такой сложной атмосфере. Мы показали себя с лучшей стороны. Все игроки вложили в матч свою душу, сердце. Победа должна помочь нам в плане завоевания хорошей позиции по итогам ТОП-16. Однако мне не хотелось бы ее переоценивать. Очень бы хотелось, чтобы наши болельщики сейчас воздержались от долгоидущих планов на плей-офф или «Финал четырех». Также, как в прошлом сезоне мы готовимся к каждому конкретному матчу, и сейчас на повестку дня игра в Бадалоне против «Ховентута». Она точно не станет легкой прогулкой. И еще несколько слов о команде. Сегодня каждый баскетболист ЦСКА старался сделать шаг вперед, чтобы помочь команде пережить потерю Вантерпула. Нам все еще не хватает Дэвида, его личных и лидерских качеств. С другой стороны, у нас теперь есть Оскар Торрес. Он хорошо влился в команду не только как игрок, но и как человек.


Выбери лучшего игрока матча

Ближайшие матчи турнира

30 сентября 2021, Четверг

07 октября 2021, Четверг