ЦСКА
Матч завершен
Москва
21 февраля 2007 Среда / 20:15 МСК
ЦСКА
67
44
Спорт, LIVE
21.02.2007
ТОП-16. ЦСКА - Партизан: 67-44
ЦСКА одержал вторую победу в ТОП-16 Евролиги. Сербский «Партизан» повержен со счетом 67-44. Сценарий матча напоминал встречу с «Ховентутом», с той разницей, что сегодня армейцы не позволили сопернику в концовке сократить разницу в счете.

ЦСКА – «Партизан» (Сербия): 67-44

На разминке «Партизан» сумел удивить публику. Вместо того, чтобы как остальные соперники наблюдать вместе со всем залом предматчевое шоу, сербы предпочли разминаться. Даже в полной темноте. К сожалению, статистику попаданий вести было достаточно сложно, но несколько «слепых» дальних попаданий белградцам точно удались.

Что касается начала игры, то Оскару Торресу понадобилось всего два матча, чтобы войти в стартовую пятерку ЦСКА. Венесуэльский форвард отметился и первым полезным действием на площадке: спас матч от вылета за боковую линию. А вот первые очки дальним попаданием армейцам принес Матьяж Смодиш. Впрочем, следующий трехочковый принадлежал снова Торресу. «Партизан», впрочем, сумел достойно ответить. Трипкович поразил кольцо со средней дистанции, а вот центровой белградцев Предраг Дробняк решился на бросок с дистанции: 6-5 за 7 минут до конца первой четверти. Следующим в очереди дальнобойщиков оказался Лэнгдон. И лишь за 5.32 до конца периода ЦСКА набрал свои первые очки из-под кольца. Естественно, авторство принадлежит Алексею Саврасенко: 11-9.

Вряд ли тренеры команд были удовлетворены усилиями своих подопечных в защите в начале встречи. Самый опытный серб Предраг Дробняк получил два персональных замечания уже к шестой минуте. Его пришлось заменить, освободив тем самым оперативный простор для высокорослых игроков ЦСКА. Естественно, на площадке тут же появился главный специалист по передачам центровым Теодорос Папалукас. И ровный счет превратился в 21-14 после первой четверти.

Вторую четверть «Партизан» начал с зонной защиты. И тут дальние попадания, которые так хорошо шли в первом периоде, перестали получаться. За пять минут ЦСКА набрал всего 4 очка, а вот сербы подобрались достаточно близко: 25-21. За 3.30 до большого перерыва, когда в число снайперов с дистанции вошел Антон Понкрашов, армейцы начали отвечать попаданием на попадание и увеличили преимущество до «+7». Лишь за минуту до конца хозяевам удалось дважды лишить «Партизан» шанса на забитые очки, разница тут же стала двузначной: 37-27.

Видимо, единственный проигрыш ЦСКА в Евролиге-2006/07 подвергся тщательному изучению тренерским штабом «Партизана». Несмотря ни на что, основой защиты сербов была зона в различных вариациях. Ведь именно эта тактика принесла успех французам. И армейцам вновь пришлось очень тяжело: 2 очка за четыре с половиной минуты и 39-33. Прорыв на этот раз случился несколько раньше, помогли штрафные Смодиша и трехочковый Холдена: 44-33. Кроме того, стал сказываться опыт ЦСКА в защитных построениях. Теперь уже «Партизан» тщетно пытался найти хоть какой-то логичный вариант для атаки, а соответственно терял концентрацию в обороне. На последней минуте четверти разница в счете составила уже 15 очков (50-35), гости к тому времени не забивали уже на протяжении пяти минут.

Оправиться от шока после столкновения с защитой ЦСКА гостям уже не удалось. Преимущество хозяев в начале последней четверти колебалась в районе «+18». И борьба шла уже отнюдь не за победу, а за разницу в счете. Напомним, что после матча с «Ховентутом» Этторе Мессина досадовал, что не удалось сохранить аналогичное преимущество. Надо отдать должное всем игрокам, находившимся на площадке, - концентрацию они не потеряли. А выделиться сумел Антон Понкрашов. Российский защитник стал одним из самых результативных игроков ЦСКА в этой встрече.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Сегодня «Партизан» показал, что для команды очень важно: играет она под давлением результата или нет. Об этом, в частности, говорил и главный тренер соперника в предматчевом интервью для сайта Евролиги. Нашей задачей сегодня было победить во что бы то ни стало, и нам это удалось. Низкий процент попаданий, мы смогли компенсировать хорошей защитой: пропустили всего 44 очка. Кроме того, Джон Роберт Холден и другие наши защитники закрыли своего оппонента из «Партизана» Вонтиго Каммингса. А его игра очень важна для сербов. Я рад этой победе, и хотел бы еще отметить солидное выступление Антона Понкрашова.


Выбери лучшего игрока матча

Ближайшие матчи турнира