Матч завершен
Химки
09 ноября 2020 Понедельник / 20:00 МСК
Баскетбольный центр Московской области
86
78
ЦСКА
9 ноя (пн):
LIVE: Матч ТВ, MatchTV.ru, Sportbox.ru, Vtb-league.com
23:30: Матч! Страна

10 ноя (вт):
10:05: Матч! Страна
ЦСКА
09.11.2020
Со Шведом справились, с собой – нет
В Дерби Ленинградки победа досталась «Химкам».

«Химки» (Московская область) – ЦСКА: 86-78 (-8)


Химки: Швед (7 + 4 пд + 4 гп + 4 ф), МакКоллум (16 + 3 пд + 5 гп + 2 бш), Тимма (4 + 4 пд + 3 гп + 4 ф), Монро (28 + 10 пд + 2 гп), Йеребко (6 + 6 пд + 4 ф) – старт; Карасев (0), Зайцев (9 + 3 пд + 4 ф), Вяльцев (н/в), Моня (н/в), Воронов (н/в), Бертанс (3), Мики (13 + 4 пд + 2 гп + 3 бш)…

ЦСКА: Джеймс (20 + 7 пд + 4 гп), Клайберн (9 + 6 пд + 3 гп + 2 пх), Шенгелия (10 + 6 пд), Милутинов (14 + 8 пд + 3 бш), Курбанов (3 + 3 пд + 4 ф) – старт; Боломбой (3), Хоменко (н/в), Ухов (8), Хэкетт (4 + 3 пд + 4 гп), Антонов (3), Стрелниекс (4 + 3 гп), Лопатин (н/в)…



Сюрпризом от ЦСКА стало появление в стартовом составе Клайберна. С учетом того, что Курбанов обычно занимается опекой Шведа, такая перестановка позволяла не потерять в габаритах. Такое сочетание, правда, работало недолго – Никита быстро получил два фола, но свой эффект принесло. У лидера хозяев свободы не было совсем ни при Курбанове, ни при Клайберне, ни при – позже – Хэкетте. Гости своевременно страховали и сдваивались, перекрывали линии передач, и все действия Алексея в итоге работали на пользу ЦСКА: 0-5 с игры, 2 потери до перерыва.

В нападении красно-синие попробовали играть в «пост», но без особого результата. Тогда атаки стал разгонять Джеймс, набравший восемь из первых десяти очков москвичей, после чего – на роллах, подборах и игре спиной к кольцу нашел себя Милутинов. К отметке 9-16 сербский центровой догнал Майка по результативности. Нетрудно посчитать, что на тот момент все завершения приходились именно на эту пару.

Уход с паркета Шведа пошел «Химкам» на пользу – прежде всего, потому что нашел себя Зайцев, буквально затерроризировавший армейцев на обеих половинах площадки. Его усилиями желто-синие в начале второй четверти сократили отставание до минимального, да и вообще держались на неопасной для них дистанции, даже когда гости нащупали баланс в нападении. «+9» стали максимальным для ЦСКА достижением в половине.

Римас Куртинайтис после перерыва оставил Шведа на скамейке, и это, увы, принесло плоды. «Химки» подобрались и захватили небольшое лидерство, хотя этому всячески способствовали сами армейцы. Третья четверть и начало четвертой получились ужасными, они изобиловали неоправданными «зарываниями» в защите соперников, промахами со всех дистанций и упущенными быстрыми отрывами. Димитрису Итудису пришлось потратить тайм-аут аж за восемь минут до сирены, но даже после него хозяева продолжили идти вперед и достигли максимума на отметке 72-63 – когда с седьмой попытки издали попал-таки Швед. Армейцы еще попробовали предпринять погоню, но времени оставалось слишком мало.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Сегодня мы не сыграли на своем уровне и недоработали как команда, вследствие чего «Химки» нашли свои возможности. В первой половине мы постоянно вели в счете и в большом перерыве говорили о том, что во второй половине нужно прибавить во многих аспектах, но, к сожалению, провели плохие третью и четвертую четверти. Благодаря этому «Химки» победили, мои поздравления.

Ближайшие матчи турнира